Памяти мэтра отечественной радиожурналистики

1

648 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Головкин Николай Алексеевич

 

24/12/2017  25 декабря общественность столицы, коллеги, ученики, друзья, родные и близкие провожают в последний путь Владимира Игоревича Безяева.

 

Мэтр радиожурналистики, выдающийся ведущий, один из тех, кого по праву причисляют к легендам столь популярной и любимой в советские годы радиостанции «Маяк», которой он посвятил почти 40 лет, скоропостижно скончался в Москве на 69-м году жизни. Кавалер Ордена Почёта, награждён медалью «За трудовую доблесть».

 

Отпевание и прощание с Владимиром Игоревичем Безяевым состоится 25 декабря, в понедельник,  в 11:30 в храме Иоанна Предтечи, на Востряковском кладбище Москвы, где он будет похоронен рядом с отцом. Адрес: улица Озёрная, д. 47, стр. 3.

 

«Соболезную близким Володи, - отозвалась на печальную весть другая легенда нашего радио, многие годы проработавшая на радиостанции «Юность» Надежда Евгеньевна Бредис. - Это для меня большая неожиданность. Ведь он очень любил жизнь. Для меня Володя всегда останется молодым, полным оптимизма и веры в каждый день. Талантливый журналист, коллега, друг, с которым мы в один день отмечали наши дни рождения. Потеря Володи – очень  большая потеря для меня. Светлая ему память и вечный покой».

 

***

Владимир Игоревич Безяев  родился в Москве 9 сентября 1949 года в семье участника Великой Отечественной войны, известного актёра театра и кино Игоря Ивановича Безяева (снимался в фильмах: «Битва в пути», «Щит и меч», «С весельем и отвагой», «Трын-трава», «Прощание»).

 

«Я коренной москвич, – рассказывал Владимир Игоревич. – Вырос  в коммуналке на Раушской набережной, где кроме нашей жило ещё 15 семей. Из немосковской родни – только калужская бабушка. Кстати, в школе математику и физику ей преподавал учитель Циолковский – тот самый Константин Эдуардович».

 

По образованию Владимир Безяев – филолог, в журналистике с 1971 года.

 

***

На радиостанции «Маяк» работал с 3 марта 1974 года.

 

С 1975 года он готовил и вёл в прямом эфире все военные парады на Красной площади.

 

«Творчески обжитыми» домами стали для него космодромы Байконур и Плесецк, ЦУП и Звёздный городок, откуда Владимир Игоревич многие годы также вёл прямые репортажи.

 

««Кедр»! Я – «Заря один», буду вам транслировать команды...», – вспоминал  легендарный радиожурналист. – Увы, мало кто из нынешнего поколения, знает, какую роль для истории нашей страны и всей планеты значили эти слова и позывные, произнесённые 12 апреля 1961 года. «Кедр» – это позывной первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. «Заря один» – главного конструктора Сергея Павловича Королева. Ну а «Заря 25» – наш журналистский позывной, с которым радиостанция «Маяк» не расставалась почти 40 лет.

 

<…>У радиостанции «Маяк» к космическим делам особое и трепетное отношение. Дело в том, что один из создателей «Маяка» и первый главный редактор программы «Время» – Юрий Александрович Летунов ещё в начале шестидесятых годов прошёл подготовку на лётчика-космонавта и был в очень хороших отношениях с СП – так в узких кругах называли Сергея Павловича Королёва. Потом были многие, но самые лучшие редакционные журналисты: Ю. Фокин, В. Панарин, П. Пелехов, С. Железняк, Л. Лазаревич. И последний из могикан – ваш покорный слуга В. Безяев».

 

Коллеги любили шутить:

 

«Если Безяева нет в студии, то он – на Байконуре. Если его нет на Байконуре, то он в Звёздном городке или в Центре управления полётами, если его нет и там, то, значит, что он всё-таки в студии...».

 

Не раз бывал Владимир Игоревич в горячих точках. Вёл прямые репортажи из Абхазии, Югославии. На его счету – последний прямой репортаж из Афганистана о выходе командарма 40-й армии Бориса Громова.

 

***

В одном из интервью его представили читателям так:

 

«Корреспондент, ведущий и обозреватель в одном лице, он с одинаковой страстью увлекается цирком, космосом и архивными тайнами Великой Отечественной. Где только не побывал журналист. Например, в ставке Гитлера недалеко от Берлина – Майбахе, где был разработан план «Барбаросса» и откуда был отдан приказ о начале войны против СССР 22 июня 1941 года...».

 

Многих возмутило недавнее выступление в Бундестаге «доброго мальчика Коли из Нового Уренгоя», оправдывающего нацистов и приносящих им покаяние.

 

Манкурт! Передачи Владимира Безяева имели и воспитательный характер, чтобы не появлялись у нас подобные «иваны, не помнящие родства».

 

«На какую аудиторию рассчитан цикл «К 60-летию Великой Победы»: на фронтовиков, пенсионеров или на молодежь?», – спросили у Владимира Безяева в самом начале этой большой и важной творческой работы мэтра.

 

«На тех, кому не безразлична история собственной страны, – подчеркнул Владимир Игоревич. – Знаю, что среди слушателей «Маяка» таких людей – подавляющее большинство.

 

Тема войны меня особенно волнует. Во-первых, это долг перед моим отцом-сталинградцем, перед родными. Во-вторых, военные архивы до сих пор таят в себе массу тайн. Представьте, к миллиону архивных военных единиц ещё никто не прикасался!».

 

В 2005 году ежедневная цикловая программа Владимира Безяева «К 60-летию Великой Победы», которая выходила ежедневно в эфир в течение нескольких лет, была удостоена специальной премии на втором Всероссийском конкурсе «Патриот России».

 

…Он ушёл как боец, готовя перед скоропостижной кончиной очередную передачу. Ждал дома мастера, чтобы починить неисправный компьютер, но так и не дождался.

Умер от сердечного приступа. Светлая память!

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов