Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние

26

10119 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

Владимир Меньшов дал короткое, но очень честное и серьезное интервью АиФ


Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.
Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание! Просоветски настроенные деятели культуры есть и они неодиноки!

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов:
Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»! 

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить. 

- Пойти под суд?


- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре. 

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться. 

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве. 

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение? 

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. 

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать. 

- Разве это хорошо для художника? 

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека. 

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

 

   
Нравится
   
Комментарии
Пенсионер
2017/11/18, 13:28:41
Да, поздний СССР был далеко не рафинад.
Но то, что имеется сегодня - дерьмо несравненной вонючести.
Капитализм называется.
По сравнению с нынешней общественно-экономической формацией теми бедами, что она принесла обществу и еще принесет, подзнесоветские проблемы и заботы кажутся просто нелепым недоразуменьицем.
И это только начало. Экономические кризисы - неотъемлемое свойство капитализма. А войны - их апофеоз.
По тому, с каким остервенением обществу буржуазная власть заталкивает в голову национализм и религиозность, можно предположить, что скоро последуют призывы повоевать за "веру, тсаря и отечество".
Димон
2017/11/15, 13:32:13
Надо сказать, были в СССР грабители и воры, но их добычей не были целые заводы и отрасли считавшегося народным хозяйства. Обман и мошенничество тоже имели место, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали кооперативные без риска в них не въехать, деньги в банк клали, не боясь их потерять, еду покупали, не боясь отравиться, лекарства пили с уверенностью, что от них вылечишься, а не умрешь, на курорт ездили, зная, что тебя там ждут. Не было понятий фальшивых паспортов, дипломов, правительственных наград, да и поддельных денег тоже. Люди верили друг другу. Над железными дверями смеялись, так как они были ни к чему.
Пацифист
2017/11/15, 13:27:25
Либералы, обвиняя Сталина, как главного их врага во всех грехах, и демокрады неразрывно с ним обвиняют и поливают помоями все советское прошлое. Я понимаю это как хитрый и сволочной ход, чтобы не допустить обстоятельного разговора о сравнении социалистической социальной системы, целью которой было всемерное повышение жизненного уровня населения за счет предоставления ему множества льгот (это - бесплатные здравоохранение, медицина, образование, жилье, почти бесплатные услуги ЖКХ, общественный транспорт, детсады, пионерлагеря, дома отдыха и т.д. и т.д.) с антинародной системой капитализма, направленной на немыслимое обогащение группы избранных лиц, владеющих основной долей доходов от принадлежавших ранее всему народу природных богатств.
Микита
2017/11/15, 08:09:30
На что мы променяли СССР и социализ? Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма, ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания. Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь. Такое впечатление, что в нынешней России у людей окончательно крыша съехала! Может, мне стыдно сознаться, но я, имеющий три высших образования и владеющий тремя иностранными языками, познал смысл слова педофилия лишь в годы демократических реформ.
вячеслав
2017/11/12, 11:38:23
прав Меньшов...
Андрей
2017/11/08, 00:06:07
Артёму: "их вина могла быть объективной" говорите? Я не сомневаюсь в их невиновности, потому что мои деды были реабилитированы. Т.е. они были невиновны. С другой стороны я не спорю, много хорошего было при социализме. Недавно своим детям рассказывал, как я маму просил приготовить "как в детсаде", это высшая похвала тем женщинам, которые там работали. Где сейчас такой садик найдёшь? И статья Меньшова неплохая, ещё мне нравиться как Сергей Кара-Мурза на эту тему пишет. Но оправдывать репрессии не надо. Согласен, надо что-то делать с олигархами, с коррупцией. Но если вы сейчас оправдываете репрессии, то скоро они начнуться - и большинство пострадавших будут опять невинные.
Артем
2017/11/07, 22:24:41
Андрей, редкий преступник соглашается с обвинением. Я не имею ввиду конкретно ваших дедов, просто вы их оправдываете, ничуть не сомневаясь в их невиновности, в то время как вина их вполне могла быть объективна. Знаю, что многие пострадали от возомнивших себя высшими судьями троек в конце 30-х, но и на это были основания, так как велась активная подрывная деятельность. Не мы их, так они нас. Так что обвиняя во всех грехах Советскую власть, вы не вполне правы.
Артем
2017/11/07, 22:18:47
Товарищ Меньшов как обычно прав.
Андрей
2017/11/07, 20:13:49
Алексею: уж не знаю, миллионы замученых или сотни тысяч. Мне 48 лет, оба моих деда пострадали от сталинских репрессий. Один был маляр на шахте на Донбассе, что он там такого мог сделать, что его в 37ом без права переписки осудили? и конечно, никто его больше не видел. Другой был бухгалтером, г. Борзна в Черниговской области. Конечно, не пролетарий и не батрак. За что его в 32ом на три года на Соловки отправили? Что то не так посчитал? А потом в том же 37ом за сибирскую язву в совхозе (ага, бухгалтер виноват, он же уже сидел, враг народа - забыли уже такое слово?) еще на 12 лет в лагерь. Я с Рустемом солидарен, тем кто в Москве - Ленинграде, да на партийной работе, тем жилось в СССР хорошо, они и скучают по социализму. А как по всей стране в провинциях люди жили, не знают. А потому социализм и не востановили ещё, т.к. помнят многие, что это такое.
Алексей Курганов
2017/11/07, 15:38:43
Рустэму. Какие миллионы замученных? Откуда мы из взяли эти миллионы? Какой телевизор в очереди за 10 лет? Вам сколько лет-то, Рустэм?
варвара
2017/11/07, 14:15:10
Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.И мне отец так говорил и уговаривал меня учиться
Алексей
2017/11/07, 12:53:12
Рустему: Все, что вы наговорили, относится именно к нынешним временам, а не к временам СССР. А про "миллионы замученных", - это вы буржуйского ТВ пересмотрели. Ищите сами, если совесть у вас пробуждена, а не повторяйте попугайски слова врагов народа.
Рустэм
2017/11/07, 10:03:18
Ага миллионы замученных советской властью с вами солидарны.
Достойная зарплата? Вначале и её не было, трудодни и почетные грамоты со значками.
А потом даже если и были деньги, то купить на них было нечего. Телевизор? Ага стой в очереди 10 лет. Стиральная машинка? Тоже стой. Ничего что дети маленькие постираешь руками, а лучше отдай ребенка в сад и иди в калывать. Бесплатная медицина? Да была, только к человеку относились как к куску мяса. Были конечно редкие исключения.
Инкогнито
2017/11/07, 02:14:25
Славное обозрение и высказывания.Хвала,Владимир!Хвала,Меньшову!!!С Великим праздником!!!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов