Невыносимое бремя «свободы»

2

4446 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Невыносимое бремя «свободы»23/07/2014 Катастрофа в московском метрополитене напомнила о суровой реальности. Расследование, как говорят, продолжается, но в СМИ уже прозвучало давно ставшее приметой времени слово «халатность». Якобы стрелочник (тот самый, пресловутый?), в нарушение всех технологий, прикрутил что-то проволокой там, где требовался замок. В результате этого поезд сошёл с рельсов, несколько вагонов разбились о стену тоннеля, двадцать три ни в чём не повинных человека погибли сразу или скончались впоследствии, множество пострадало. Да, конечно, в современной жизни бывает всё, и от подобного не застраховано сегодня ни одно государство. Да, разумеется, нужно дождаться официальных результатов расследования. Давно известно, что так называемый «человеческий фактор» способен вмешаться и разрушить самые надёжные системы безопасности. Это не снимает ответственности с виновных, но и не снимает с остальных обязанности как-то жить дальше. Всё это так. Но понимание всего этого не способно смягчить боль и горечь от трагедии, вошедшей в жизнь нашего народа, особенно тех, кто потерял родных и близких в тот трагический день.

Много раз писалось и говорилось о том, что нынешнее время характеризуется высокой степенью человеческой расхлябанности. Доведённый до абсурда в нашем обществе принцип «свободы личности» привёл к тому, что сегодня очень многие люди (особенно, к сожалению, молодёжь) не приемлют даже на умозрительном уровне мысли о своей ответственности за что-то. На протяжении, условно говоря, четверти века «либеральные» идеологи кормили народ россказнями о том, что мотивацией человека во всех его действиях должен быть исключительно материальный интерес. Понятия долга, ответственности воспринимались с ухмылкой и фактически объявлялись пережитками «тоталитаризма». Пока практическую жизнь в стране определяли люди старших поколений, впитавшие ответственность за своё дело, что называется, с молоком матери, эти люди были некоей гарантией относительного порядка. Но эти поколения неизбежно уходят – на покой или в лучший мир, а на их место зачастую приходят люди, для которых главное вот именно это – материальный интерес. Остальное имеет для них значение лишь постольку, поскольку оно способствует реализации этого интереса, либо, нередко, вообще не имеет никакого значения.  Они небезосновательно убеждены, что при любом исходе им, скорее всего, ничего не будет… Да и что, собственно (думают они) такого уж страшного может случиться… Иногда наступает расплата. Жаль только, что расплачиваться часто приходится ни в чём не повинным людям…

 

Невыносимое бремя «свободы»Катастрофа малайзийского пассажирского самолёта, забравшая жизни около трёхсот человек, взрослых и детей, разной государственной принадлежности, стала поводом для очередного проявления неприглядных нравов современной политики. Разбившийся (сбитый?) «Боинг» сразу же стал разменной монетой в нечистых политических играх. На Россию сразу же посыпался мутный поток наглых намёков, театрального возмущения и прямых обвинений. Весь подозрительный контекст трагедии не принимался во внимание. А контекст этот включает в себя многое, от странной поспешности заявлений, сделанных официальным Киевом, до явственных признаков возможности чудовищной (но, увы, не уникальной в новейшей истории) провокации. США «на автомате» возлагает ответственность на ополченцев и Россию, как всегда, не отягощая себя «излишней» аргументацией; им послушно поддакивает «свободная» Европа…

Украина продолжает загонять себя в угол – политически, экономически и, так сказать, бытийно. Так называемая «Антитерористическая операция» давно уже стала кровавой карательной акцией против мирного населения Юго-Востока. Провокационные обстрелы российской территории свидетельствуют о продолжающейся агонии киевского режима. При этом украинская армия (солдаты) явно не очень хочет воевать, не только с «сепаратистами» и Россией, но и вообще. У США и Европы здесь свои, приватные цели и задачи, далёкие от интересов народа Украины. Приближается осень с неразрешимыми экономическими проблемами. Абсурд украинской «государственности», замешанной на этническом квазинационализме и патологической русофобии, приближается к неизбежному и бесславному завершению. Вопрос только в том, какой будет его окончательная цена… 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2014/07/25, 19:02:48
Пусть украинцы со все своей ЗЛОБОЙ решают свои вопросы БЕЗ нас! меня больше они НЕ ВОЛНУЮТ!
Они ОБРЕЧЕНЬІ!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов