Не пишите по-коломойски!

1

3676 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Серб Юрий

 

Не пишите по-коломойски!21/05/2014 Восхитительны шаблоны и трафареты журналистов политических новостей. Один раз восхитишься, другой... а дальше тебя мутит, тебя тошнит, у тебя несварение.

Затверженные эпитеты им здорово облегчают жизнь, придают им уверенность и задор - чтобы легко писался вздор. Постоянный эпитет, когда речь идёт о Донецкой и Луганской республиках, – «самопровозглашённая». Никто и не спорит. А назовите хоть одну республику, которую провозгласили посторонние люди! Все республики сами себя провозглашали – от Древнего Рима до острова Вануату. Даже Содомские Штаты Америки – не исключение: их не британский король провозгласил, а сами ухитрились.

 

Тогда чтó хотят нам сказать этим словом дремучие журналисты? А хотят они сказать «непризнанная», только слово это у них не на подхвате, а ковыряться в извилине - некогда. Пока ещё не признана – ну так будет признана! Или сказали бы просто: (ново)провозглашённая... Если бы они могли ещё задумываться над тем, что произносят или выстукивают! Некогда им, некогда: бегают за новостями, ловят их,  выуживают, а то и выдумывают. Потом уточняют и опровергают.

 

Или вот слово – «сепаратист». Это пишут о тех, кто хочет воссоединиться с Россией, – то есть, строго говоря, об антисепаратистах. Но журналисты никогда не говорят строго – их учили нестрого – и нестрого спрашивали, пока не попали они в строй попугаев. А там в строю – уже всё строго: шаг влево-вправо от шаблона – это ЧП. Это профнепригодность. Со всеми вытекающими последствиями. Спросите хоть Аркадия Бабченко, хоть Илью Азара, хоть всю «Новую газету» целиком, или целый «Главком»-«Обком». А некоторым даже мало слова «сепаратист» – сразу ставят «террорист». Это им легко – два щелчка мышкой.  Или: пишут попугаи, что Крым присоединён к России, а люди разумные и честные понимают: воссоединился.

Попугаям-то, тропическим – легко!.. А журналюгам, лжецам клиническим, рано или поздно – придётся отвечать!

 

Или вот попугайское слово «боевик». Тоже самоназвание. Примерно в 1905 году так назвали себя ранние большевики-меньшевики. Не могли же они называть себя бандитами. Или, как было испокон по-русски, ворами и разбойниками. Или, как успели их чуть раньше назвать,  – бомбистами. Это их тоже не устроило. А боевик – почти приличное слово, оно и сегодня в ходу. Это же не бандит, это даже не киллер, это же почти б...б-благородный –б-б-боевик!.. Теперь ему ещё пару приличную подобрали – «силовик».

 

Порой кажется, что в украинских СМИ (по-украински:  ЗМI) работают роботы, киберы.

Ну как может здравомыслящий человек написать, что «нацгвардия» предприняла штурм осаждённого города, когда эта «гвардия», сидя в лагере, с перепугу стала панически палить на 360 градусов?  Или как это возможно сказать, что в результате ожесточённого боя «пограничников» с «террористами»  пострадавших нет? Понятно, что говорится это ради галочки, ради киевских придурков-негодяев – и что боя никакого не было.

 

Однако – люди гибнут. И больше безоружные, чем вооружённые: ведь какова держава, такова и гвардия. Национальная!..  А кстати – какой национальности? Какой-какой? Это что за географические новости? Чтоб я больше этой крайней глупости не слышал! 

 

Какова держава – такова национальность.  Який президент – така и мова!  Яка держава – такова и армия. Яка незалежность – таков суверенитет.  Или, более точно – совринитет.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
сибирячка
2014/05/22, 10:39:00
А словосочетание "сторонники федерализации" - каково? Как будто это не земные нормальные наши люди, а некто, невесть откуда выпавшие; Никак их больше не обозвать, ничем не характеризуются. или - русскоговорящие, а мы между собой их называем нашими(русскими), не важно какой они нации в корнях!
А вся Америка (пардон, Пиндосия) тогда - лингвистический придаток прабабки Англии (своего языка не выдумали, в отличие от укров), они что - грейтбританговорящие? Нашему Жириновскому такое и не выговорить.
ПРОСТО НАРОД НЕ ЛЮБИТ ФАШИСТОВ. Так пусть у СМИ "стартует акция" нормализации русского языка, просто антифашисты они называются. Да они и не обидятся, если будем своих своими называть. Политики, понятно, не могут. А мы-то все нормальные люди и жить, нгадеюсь, будем вместе с этими "русскоговорящими" и "сторонниками федерализации". Но себя же мы так не обзываем.
Давайте нормальнеть, господа репортеры и комментаторы.
Лебядкин
2014/05/22, 08:00:47
В натуре почему бы тогда - по логике "попугаев" - следовало ба называть сепаратистами всех русских князей, которые отказывались подчиняться империи Чингизидов или приносить дань Орде?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов