Майдан, смерть несущий

7

10509 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Корниенко Михаил

 

Майдан, смерть несущий31/01/2014 Уже не раз и не два в СМИ звучали имена тех, чью смерть связывают с длящимся уже третий месяц майданным безумием. Мирные протесты оказались не такими уж и мирными. Оппозиция говорит о пяти погибших активистах, застреленных на киевском майдане из охотничьего ружья, и возлагает ответственность за их смерть на милицию. Милиция такие обвинения отвергает. Имена убийц активистов до сих пор остаются неизвестными, как, впрочем, неизвестны еще и имена тех, кто убил неподалеку человека, шедшего домой со службы в Голосеевском районе Киева, живущего неподалеку от общежития «Беркута». Связана его смерть с майданом или не связана, можно только предполагать.


И вот теперь можно с уверенностью сказать, что счет убитых майданом милиционеров открыт. И погиб вовсе не находящийся на переднем крае на улице Грушевского боец «Беркута» или внутренних войск, а оперативник. И случилось это не в Киеве, а во вполне мирном Херсоне. Почему мирном?

Потому что местные майдановцы - люди в целом не буйные, да и немного их. К их собраниям на площади Свободы у самого подножия, по иронии судьбы, памятника Ленину все уже привыкли. На вождя мирового пролетариата периодически косятся и плюются, но непосягают.

Соберется сотня-другая человек вечером, речи поговорит, кричалки покричит и через часик разойдется. Даже штурм облгосадминистрации

они изобразили исключительно из чувства солидарности со своими единомышленниками. Все буйные уже давно в Киеве – там возможностей для самовыражения куда больше. А тут покричали у входа, их не пустили, они обиделись и разошлись. Майдан с одной стороны площади стоит, а антимайдан - с другой. Друг к другу идейные противники приближаться избегают. Один раз сблизились, потолкались для проформы – милиция это дело моментально пресекла. Все происшествия за два месяца – пара побитых окон в квартирах майданных активистов, пара сгоревших машин и немного мордобоя без расстройства здоровья. И до сих пор не понятно, что же в реальности тому виной: то ли спецслужбы, то ли вездесущие «титушки», то ли активисты сами себе пиар организовывают. Но теперь счет открыт. Сообщение об этом появилось утром 28 января на сайте УМВД Украины в Херсонской области.

 

Участники «евромайдана» в Херсоне ранили троих милиционеров
 
27 января в 20 часов в дежурную часть УМВД Украины в Херсонской области поступило сообщение о том, что в городе Херсоне на углу ул. Кулика и Мира неизвестные нанесли телесные повреждения двум гражданам.

Состояние двух из них является тяжёлым, одному из оперативников удалена селезенка. Третий правоохранитель получил ножевые ранения в колено и плечо. Милиция задержала лиц, совершивших преступление. Все задержанные являются активными и радикально настроенными участниками акций протеста. Их действия квалифицированы как покушение на совершение умышленного убийства.


На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Члены группы выяснили, что несколько молодых людей нанесли ножевые ранения трем работникам Управления уголовного розыска областного УМВД.

Милиционеры оперативно установили и задержали лиц, совершивших тяжкое преступление. Все они - студенты одного из вузов Херсона. Как оказалось, все задержанные являются активными и радикально настроенными участниками акций протеста - так называемого «евромайдана» в Херсоне.

Тем временем двое раненых сотрудников милиции находятся в реанимационном отделении больницы. Состояние обоих тяжелое. У одного милиционера - проникающее ранение в грудную клетку, второму врачи удалили селезенку. Третий милиционер получил ранение в колено и плечо, ему медицинская помощь оказана без госпитализации.

Следователями начато уголовное производство по ч.2 ст.15 (покушение на преступление) и ч.2 ст.115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Сейчас следственные действия, целью которых является установление мотивов преступления, продолжаются.


Забегая наперед, скажем, что менее чем через сутки один из раненых оперативников скончался.

Вскоре после этого в социальных сетях и на местных сайтах появилось имя одного из задержанных – Андрей Наливайко, студент 3-го курса Херсонского национального технического университета, сирота, воспитывавшийся в Скадовском интернате.

Вспомнили и как буквально на днях пресс-служба Херсонского коша украинского казачества, увидев где-то в социальной сети его фото в форме с казачьим шевроном, заявила, что Андрей Наливайко никакого отношения к казакам не имеет. Он пытался вступить в казачество, ему на испытательный срок был выдан шеврон, однако принят так и не был. Причина – он один из членов и соучредителей украинского националистического общественного движения «Новая Русь». Еще одна причина – его агрессивность.
Вот, собственно, о чем говорит «Новая Русь»: «Сьогодні слов'яни - останній бастіон білої раси, її авангард. Найчистіша територія з усіх слов'янських земель охоплюється на сьогодні межами України. Зараз наша нація гине на наших очах. Те, за що віками лилася наша кров на цю святу землю перетворюється на попіл. Наша місія полягає у відродженні могутності, величі та єдності Матінки-Русі. Наша місія - встановлення соціальної справедливості та давніх законів наших предків. Наш пріоритет - Вітчизна та Народ. Ставай до лав "Нової Русі", якщо тебе турбує доля батьківщини, та ти маєш сили щось змінити. Кинь виклик ворогові разом з нами, та загартуй себе у боротьбі за власне щастя, та щастя твого роду! Слава Русі!».

Вспомнили о том, что видели его в компании некоего регионала, а до этого он мелькнул в «Русских пробежках», о которых существует мнение, что их участники поддерживают русский национализм, расизм и гомофобию. В общем, помотало по политическим волнам неокрепшую психику парня.

Выдвинута была версия и о том, что в расположенном неподалеку от места происшествия общежитии, где живет Наливайко, была массовая драка. Чуть ли ни со стрельбой, на него и его товарища, только что вернувшегося с майдана, напали то ли «титушки» с антимайдана, то ли сотрудники милиции под видом «титушек», а сам он звонил в милицию и защищался от посягательства на свое здоровье и жизнь, используя подручные средства. Под рукой оказался нож.

Вскоре после появления информации на сайте Херсонского облУМВД его начальник Вячеслав Писаренко провел брифинг:

Было сообщено, что подполковник милиции, 1974 года рождения, получил ножевое ранение в брюшную полость, он находится в тяжелом состоянии. Ещё более тяжелое ранение в грудную клетку с переходом в брюшную полость получил капитан милиции, 1985-го года рождения. Именно у него удалена селезёнка. Третий пострадавший – лейтенант милиции, 1986-го года рождения, ранен в руку и ногу. В его случае, к счастью, удалось обойтись без госпитализации. Их имена в интересах следствия, а также их личной безопасности названы не были, как, впрочем, не были названы имена задержанных и название вуза.

Также было заявлено, что информация о нападении сотрудников милиции на студентов и их самообороне является домыслом, хотя бы потому, что у студентов нет абсолютно никаких телесных повреждений, в отличие от оперативников, что о драке в общежитии никаких сведений не имеется, и объективно установлено, что в «102» ни Наливайко, ни его подельник не звонили и помощи не просили.

Ответил главный милиционер области на вполне закономерно возникающий вопрос, как удалось какому-то студенту ранить трех оперативников, ведь готовы они, по идее, должны быть к таким переплетам. К переплетам готовы офицеры спецподразделений, а это были обычные оперативники, имеющие лишь базовую подготовку, один вообще метр с кепкой. Стоит тут добавить, пожалуй, и то, что внезапного удара ножом на минимальной дистанции лицом к лицу, спрятанного в ладони, или незаметно вытащенного из кармана, и опытный спец-рукопашник далеко не всегда сможет избежать.

Еще один вопрос – почему оперативники были без оружия и что они там, собственно, делали? Ответ был таким - они отрабатывали криминогенный район, где за последние дни было совершено несколько нападений на прохожих, опера занимались выявлением лиц, которые могут быть к этому причастны. И задержанием? Нет, только выявлением.

- Двое молодых парней, - рассказал начальник облУМВД, - насколько нам сейчас известно, пока двое, вели себя, будем мягко выражаться, неадекватно. Они были возбуждены, нецензурно ругались, что-то выкрикивали. Один из оперативников сделал им замечание, но реакция на это совершенно неадекватной. Не знаю, что там показалось этим студентам, но они начали оскорблять сотрудников милиции, завязалась какая-то потасовка с одним из них. Второй подозреваемый внезапно выхватил нож и успел нанести удары двум милиционерам. Третий оперативник, который в это время метрах в пятнадцати разговаривал по телефону, поспешил на помощь, но тоже получил ранение. Напавшие бежали, бросив сотрудников милиции истекать кровью, а в «102» о случившемся сообщила проходившая мимо девушка. Прибывшая на место происшествия опергруппа по приметам примерно в течение часа сумела установить и задержать злоумышленников в расположенном неподалёку общежитии.

Тем не менее, вопросов осталось множество. Но Вячеслава Писаренко можно понять. С одной стороны, не все еще известно следствию, до окончания которого оглашать подробности не принято. С другой стороны, следует помнить, что пострадали оперативники. На поверхности лишь вершина айсберга – гласные формы и методы оперативно-розыскной деятельности. Его огромная подводная часть – формы и методы негласные. Все они перечислены в законе Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». Но конкретика, то есть кто, что и как, скрыта в приказах под грифом «совершенно секретно». Именно потому не были названы имена пострадавших, именно поэтому отворачивается к стене оперативник на больничной койке.

Одно могу сказать со всей ответственностью, определенностью и знанием предмета. Пострадавшие опера никогда не участвуют в каких-либо силовых акциях или задержаниях. Мало того, это им запрещено. Вступить в противостояние они могут лишь в крайних и исключительных случаях. И поэтому популярная среди сторонников оппозиции версия о том, что оперативники «работали под титушек» и сами напали на студентов, относится к категории «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Хотите знать об этой работе больше – предъявите справку о наличии допуска к государственной тайне не ниже формы № 2.

Наливайко молод, здоров, пребывает в завидной физической форме, питает склонность покрасоваться с «колюще-режущими предметами» и, по всей вероятности, умеет или, по крайней мере, учился с ними обращаться. Вот его фото из социальной сети.

Разбита была в пух и прах версия, что Наливайко не имеет отношения к местному евромайдану. Он не был его организатором, но был активным участником.

Вот он топчет ненавистный флаг Партии регионов

 


 

Чуть позже флаг будет сожжен

 


 

Вот фото пикета областного УМВД

 


 

А вот и он сам протестует с плакатом против репрессий

 



На фото не видно, как он возбужденно и агрессивно требовал, чтобы вышедшие к пикетчикам милиционеры признали, что действия «Беркута» преступны, и никак не мог понять, что они не могут отвечать за бойцов спецподразделений всей страны.

К слову, все эти фотографии вовсе не из милицейских архивов.

Под грузом таких аргументов, возражения сторонников евромайдана о том, что Наливайко на нем случайный человек, подугасли, как и утверждения, что он лишь защищался от нападения милиционеров. И он сам, и его товарищ не отрицают, что действительно был применен нож. А вот почему и как, выясняет следствие.

Сейчас среди сторонников евромайдана больше муссируется мысль из категории «они же дети». Выражает поддержку задержанным и «Правый сектор» - «студентов задержали, избивают и пытают в следственном изоляторе. Как известно, на студентов «вешают» убийство милиционера, что грозит пожизненным заключением». Но как-то почти за кадром остается, что у оперативников тоже есть дети. И один ребенок, четырехлетний, остался без отца.

«Сон разума порождает чудовищ». Те, кто поднял людей на протесты, не способны их контролировать. А еще меньше они готовы взять на себя ответственность за последствия. Может быть, пора проснуться и призвать всех к ответу? И судить каждого подстрекателя и организатора не по тому, кто и с какой стороны баррикад находится, а по конкретным действиям.

 

Майдан, смерть несущий

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Иван Образцов
2014/02/02, 23:28:37
"сон разума порождает чудовищ..." Можно развить эту мысль и добавить, что "сон сердца порождает монстра..." Самое ужасное, что эти малолетки ничего в жизни не создали, и создавать не научились, а только разрушать...
Лорина Тодорова
2014/02/01, 16:48:35
Не понимаю, почему майдан на месте - надо силой их выгнать ...Они же нарушают вашу Украинскую Конституцию?.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов