Терроризм и компенсации

8

4207 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Терроризм и компенсации12/01/2014 Новогодние праздники выдались не очень весёлыми. Причиной этого стали два террористических акта, совершённых практически подряд в предновогодние дни в Волгограде. Гибель многих людей прозвучала диссонансом в общей предпраздничной атмосфере, и если и не смогла разрушить её полностью, то значительно «смазала», в очередной раз напомнив о том, что в нынешней жизни всё очень хрупко. Потенциальная террористическая угроза за прошедшие постсоветские годы стала существенным фактором психического состояния общества. Разного рода аналитики уже в открытую высказывают мнение, что «в нынешнем мире террористических актов избежать невозможно», т.е. фактически заведомо снимается ответственность с кого бы то ни было, кроме самих террористов-смертников, которым уже ничего не сделаешь. Ну, пусть даже так, пусть невозможно просчитать, где и когда совершится очередной теракт, но если он совершается на следующий день после предыдущего на расстоянии трёх километров от него, и не где-нибудь на периферии, а в крупном городе – это порождает закономерный вопрос: делается ли вообще что-нибудь в этом направлении, кроме оказания помощи пострадавшим и выплаты «компенсаций» семьям погибших?..

 

Снова необходимо вернуться к официальному использованию слова  «компенсация». Этот термин сегодня один из тех, которые красноречиво характеризуют нынешнее циничное, безнравственное время. По определению «Толкового словаря русского языка», «Компенсация... вознаграждение за что-н., возмещение (книжн.)». По сообщениям СМИ, родственники погибших при терактах в Волгограде получили «компенсацию» по одному миллиону рублей, просто пострадавшие – поменьше. Как понимать? Вознаградили? Или возместили? Как можно возместить то, что вообще не подлежит денежной оценке?.. Кто-то может сказать: «Да что придираться к словам? Разве в словах дело?» Да, и в них тоже. Есть афоризм, звучащий приблизительно так: «Назови вещь другим именем, и она поменяет суть». Получивший «компенсацию» как бы теряет моральное право на дальнейшие возможные претензии. Человек не может не понимать и не чувствовать это, равно как и не может отказаться от денежного вспомоществования, попав в тяжелейшую жизненную ситуацию. Это неизбежно порождает моральный надлом и в отдельных людях, и в целом в нашем пока ещё, к сожалению, далёком от внутреннего единства обществе…

 

В социалистическом обществе понятия «теракт» не существовало вовсе. Машина государственной безопасности «тоталитарного» государства уничтожала проявления любого экстремизма в самом зародыше, и действовала в этих случаях жёстко и жестоко, не оглядываясь на «права человека» и «презумпцию невиновности». Лет двадцать назад некий бывший сотрудник КГБ в своём интервью говорил о том, что если в советские времена в Москве сегодня стреляли, то на следующий день органы знали, кто стрелял и где он в настоящее время находится. Сегодня о подобном говорить, увы, не приходится. Вчерашние диссиденты и нынешние либералы утверждают, что в советское время интересы государства ставились выше интересов отдельной личности. При всей демагогичности этого тезиса в нём есть зерно истины. Советское государство высоко ценило порядок в обществе и безопасность народа, и, защищая их, не очень церемонилось с теми, кто дерзал на них посягнуть. И, что характерно, в СМИ тех времён не велось пустых полемик о «правах» тех, кто посягал на безопасность общества и жизни людей: государство просто, говоря образно, стирало их в порошок (благо, существовавшие законы позволяли это делать). Нынешний доведённый подчас до абсурда культ «презумпции невиновности» и «свободы совести», а также всевластие денег часто позволяют превратить правосудие в фарс…  

 

Освобождение Ходорковского слегка всколыхнуло общественное мнение, но быстро отошло на третий план. Активность «креативного класса» сегодня переживает спад. Необычайно тёплая для российской зимы погода, а также вспышки на солнце негативно влияют на самочувствие метеозависимых людей, которых немало. Приближаются Олимпийские игры. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лебядкин
2014/01/16, 15:57:54
Ну, вот нас эффективно, инновационно и добровольно загоняют в понимание необходимости тотального контроля - а всех то и делов, что терроризм - даже в качестве жупела - симптом окончательного поражения застойного социума.
И разницы нет, кто или что стоит "за" - за затхлым запахом всегда стоит гниение. А поскольку терроризм обрел глобальный характер, то и гниение, стало быть, глобальное. Россия тут - хотелось бы, но.... - не исключение.
Инкогнито
2014/01/15, 02:39:31
"Ну, пусть даже так, пусть невозможно просчитать, где и когда совершится очередной теракт, но если он совершается на следующий день после предыдущего на расстоянии трёх километров от него, и не где-нибудь на периферии, а в крупном городе – это порождает закономерный вопрос: делается ли вообще что-нибудь в этом направлении, кроме оказания помощи пострадавшим и выплаты «компенсаций» семьям погибших?.. " - Вы, г-н Голубничий правильно ставите вопрос о том КТО стоит за этими терактами....мелкие группировки, маленькие группички идиотиков.....ЗЛО , но никто не берет на себя ответственность...А люди гибнут....А Вы себе не задавали вопрос, что там могут стоять и те, кто хочет новое правительство на Украине или в России...все возможно, - ясно, что тут не идет речь о крупной террористической организации, значит это хулиганские проявления...На днях в ФБ было несколько публикаций об искупуване в Киеве и Харькове УНИФОРМ бойцов и офицеров наших служб сигурности...А это как комментировать....Нужен КОНТРОЛЬ: ВНУТРЕННИЙ, ВНЕШНИЙ, КАМЕРЬІ НА КАЖДОМ ШАГУ! что же касается кампенсаций...не знаю -пособие, это одно, а вот если речь идет о детях сиротах, или одиноком родителе пенсионере, видимо, нужна дополнинельная пенсия...

спасибо Вам большое за тему - больной вопрос.....
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов