Повестка дня: национальный вопрос

13

4290 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Повестка дня: национальный вопрос19/10/2013 Недавние беспорядки в Бирюлёво снова подняли на повестку дня национальный вопрос – вопрос, от которого официальные инстанции привыкли стыдливо закрываться комфортными идеологическими штампами и жизнеутверждающими патриотическими речёвками. Некий, по предварительным данным, незаконный мигрант убил гражданина России, русского. Бездействие (или недостаточно внятное действие) властей повлекло за собой то, что СМИ толерантно назвали «массовыми беспорядками» (по другим оценкам, произошедшее имело признаки стихийного народного бунта). По сообщениям ряда СМИ, «ситуацией в Бирюлёво воспользовались националисты». Обывателю, таким образом, заботливо разъяснили: некие «плохие» националисты воспользовались «сложившейся» ситуацией, и, следовательно, только поэтому произошли массовые столкновения граждан с полицией («беспорядки»). Эта версия удобна, прежде всего, тем, кто по должности обязан поддерживать порядок в государстве: она позволяет свалить ответственность на «деструктивные силы». А откуда взялась эта ситуация? Да ниоткуда. Она просто «сложилась» (как, заметим, и многое другое в современной России – коррупция, казнокрадство, безответственность на всех уровнях и т.д.). Вопрос, почему в России стало возможным и получило массовый характер такое явление, как незаконная миграция, теряется в дебрях высокоинтеллектуальных рассуждений разного уровня государственных и окологосударственных чиновников и сервильных СМИ. Теряется, и концов не найдёшь. Потому, что, если начать искать ответ всерьёз, неизбежно вторжение на «минное поле» либеральной демагогической терминологии: «толерантности», «прав человека», «вызовов времени» (с которыми сегодня так модно носиться), и можно запросто за неосторожно высказанное смелое соображение лишиться должности, а то и вообще загреметь под статью о «разжигании» чего-нибудь. Поэтому – проще так, а оно там само как-нибудь утрясётся, утрясалось же раньше как-то... Не совсем ясно на текущий момент, в какой степени произошло понимание властями случившегося, и произошло ли оно. Одно совершенно ясно – спрятаться от национального вопроса не удастся. Он требует постоянного пристального внимания и ежедневной рутинной работы, на всех уровнях государства и общества.

 

В некоторых кругах современной политической и управленческой элиты давно утвердился обычай во всех текущих проблемах обвинять Советскую власть. То обстоятельство, что последней не существует более двух десятков лет (в зависимости от того, как считать), совершенно не мешает списывать на неё собственную неспособность решать текущие проблемы, стоящие перед государством сегодня. Затронутый здесь национальный вопрос не является исключением. На протяжении всего существования СССР (за исключением выморочной «перестройки», положившей начало развалу страны) в государстве последовательно и неуклонно проводилась политика укрепления братства народов, и все попытки поколебать это братство пресекались немедленно, порой жёстко, но в интересах абсолютного большинства многонационального советского народа. Спрашивать о национальности было не то, чтобы не принято, а просто в этом не было никакой необходимости, равно как не было никакой необходимости скрывать свою национальность. Все народы жили в единой трудовой семье, ассимилировались по своему желанию и склонности или не делали этого, оставаясь в любом случае полноправными и уважаемыми гражданами Советского государства. Понятие «миграция» было знакомо только специалистам в соответствующей области и не имело негативного оттенка. Но вот наступила «свобода» – и демон розни, межнациональной и межрелигиозной, овладел сердцами многих людей, заполнив вакуум, образовавшийся после дискредитации коммунистической идеологии. Было бы легкомысленно думать, что это происходит произвольно. Политика стравливания народов для отвлечения их от борьбы за свои социальные права является «нормальной» практикой капиталистического строя. Поэтому при оценках негативных явлений современной действительности уместен и необходим древнеримский вопрос: «Кому выгодно?»…  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Карл
2013/10/25, 14:18:05
Евгений! Референдум - та же болтовня, хоть и с юридической приправой.
Поговорят, поагитируют, обозреватели пощебечут, властопричастные денежки на референдум попилят, политические себя попиарят.
Народ поголосит. Успокоится. И "покладут с прибором" на тот референдум, как на сохранение СССР.
И опять же - отделение Кавказа ничего не решит. Можно, например, считать распад СССР отделением России от балласта союзных республик/ И что - помогло?
татьяна
2013/10/24, 21:04:08
Не стоит идеализировать дружбу народов в СССР.
"«Братством народов» прожужжали уши всем. Но вот, что характерно: советскими стали преимущественно русские люди. Ни грузины, ни армяне, ни киргизы, ни иные народы не забывали своего исконного имени, не забывали ни на мгновение, что они – грузины, армяне, киргизы… Да, все национальные республики подчинялись советским законам, но оставались национальными. И понятие советский человек олицетворялось, в основном, русскими. За счёт русских строилось всё мифическое братство советских народов, которое затрещало по швам, обнажив всю ложность свою, при первом толчке. В конце 80-х обнаружилась неприглядная истина: «Братство братством, а табачок-то врозь». Ленинское наследие сдетонировало, когда его перестроившиеся последыши поднесли огонь к заботливо оставленному фитилю, и вдруг выяснилось, что никакого советского братства не было и нет, а «братские народы» всё это время копили в себе зёрна шовинизма, удобренные некогда большевиками, и ненависть к «оккупантам», причём понимая под таковыми не столько Советский Союз, сколько Россию, не столько коммунистов, сколько русских. Платой за иллюзии «братства» стала русская кровь, хлынувшая на окраинах гибнущей державы…" - Е.Семёнова
Инкогнито
2013/10/24, 18:05:40
хорошая статья
Лорина Тодорова
2013/10/22, 22:29:10
чтобы всему положить конец, России надо с достоинством покинуть народ , котрый нас даже не видит и для которого мы НИЧТО. Этот народ - чеченцы имеют право жить по своим традициям. Нужен ли нам Кавказ? А Мы ему НУЖНЬІ?
Стелла
2013/10/21, 12:15:00
Вот вопрос про то, нужен ли нам Кавказ.... Сразу вспоминается Жорж Милославский отчитывающий Буншу, которому ни волости ни земли не нужны - страна не обеднеет.... Даже вор, и тот понимает.....
Что касается Кавказа - это наши рубежи. Если враг пойдет с той стороны, то на пути будут кавказские республики. Если же они все отделятся, то наши границы голы. Правильно, на границе будут посты и пр., но не будет уже НАШИХ сдерживающих гор. И это только вершина айсберга.
Что же касается ситуации с мигрантами, именно с мигрантами, а не с гражданами нашего государства - нужна хватать за все места тех, кто пропускает их на границах, кто отпускает их при проверке на улице после получения взятки. Начинать нужно с НАШИХ! Мигранты что? Они как перли из своих деревень, так и будут ехать. Они знаю. - дашь кому нужно на лапу и путь свободен. Вот с чего нужно начинать. И не мести всех под одну гребенку. Помимо воров и насильников, среди мигрантов не мало тех, кто, действительно, в своей стране живет ужасно, и едет за лучшей долей к нам. И, заметьте, есть такие, кто ведет себя как Человек.
Лебядкин
2013/10/19, 19:03:10
"Политика стравливания народов для отвлечения их от борьбы за свои социальные права является «нормальной» практикой "

Просто как огурец - и посему верно и преправильно. Выгодно компрадорским и отечественным мироедам.
Евгений
2013/10/19, 18:32:43
Тяжело стало жить, слишком много развелось идиотов, говорящих правильные вещи. Хватит болтовни уже! Референдум!!! И пусть население скажет, нужны мигранты или гнать их в шею и нужен ли нам Кавказ заодно...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов