Схлестнулись два президента, Или американская исключительность – проблема выеденного яйца

0

4855 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Схлестнулись два президента Или Американская исключительность – проблема выеденного яйца11/10/2013 На днях президент США Барак Обама вновь подчеркнул в своём выступлении, что Америка исключительна, ответив тем самым на возражения президента России Владимира Путина, опубликованные в американской газете «Нью-Йорк Таймс», где он писал: «И позволю себе пополемизировать с точкой зрения на американскую исключительность, которую он изложил, заявив, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными". Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация".

 

И дело в общем-то не в том, что президент Обама вновь настаивает на американской исключительности, несмотря даже на то, что российский президент утверждал в упомянутой газете, что «Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». Это утверждение, правда, не стоило делать лидеру государства, в котором большая часть населения является неверующей. Но здесь речь о другом.

То, что США являются исключительной страной – это как дважды два четыре и выеденного яйца не стоит. Исключительностью страна обязана истории своего рождения, когда из разных стран европейского континента ринулись в только что открытую Колумбом Америку и преступники, желавшие избежать наказания, и просто колонисты, мечтавшие освободиться от чьей-либо власти. Но в условиях борьбы с местными племенами и другими захватчиками новоиспечённым фермерам пришлось объединиться, создавая колонии сначала под протекторатом могучей тогда Англии, а потом освободиться от влияния Англии, создав Соединённые Штаты Америки на равных для всех колонистов, исключая рабов, правах. Отсюда и менталитет американцев, взращённый более чем двухсотлетним существованием. Отсюда и их исключительность, основанная на мысли, что всё для них, у которых всё справедливо, у которых и евреи, и русские, и французы, и англичане, живущие в Америке – все американцы.

 

Исключительность их менталитета понятна, и спорить с нею бесполезно. Но так же исключительна и одетая в кимоно Япония с её удивительно трудолюбивым народом, сумевшим проявить японское чудо в промышленности, и Китай, подхвативший и высоко поднявший выпавшее у нас знамя коммунистического труда, и Индия с въевшейся в души индусов Махабхаратой. Да любая страна по-своему уникальна, по-своему исключительна. Разве мы не говорим об исключительности русского менталитета? Разве не гордимся русским характером, гостеприимством? Разве не у нас была исключительная революция семнадцатого года, создавшая исключительное общество социального равноправия?

Гордость американцев своей исключительностью понятна. Другое дело, что они привязывают эту исключительность к проводимой ими политике в мире. Но мы же тоже несли идею всеобщего равенства и пытались внедрить её во все страны, когда были советской страной. И это было правильно. Та исключительность нам подходила.

Гитлер проводил политику захвата власти во всё мире, пользуясь внедрением в сознание немцев исключительности немецкой расы. Эта политика потерпела крах, и мы объясняем это поражение исключительностью русского менталитета.

Таким образом, спор президентов относительно американской исключительности носит обывательский характер и яйца выеденного не стоит. Нужен он лишь для поднятия имиджей обоих президентов в условиях экономического кризиса, как в Америке, так и в России. На самом деле, ни одного президента, ни другого не интересует судьба простого человека.

 

Нерешённость бюджета США привела к огромным финансовым потерям и уходу в вынужденные отпуска или сокращениям миллионов граждан Америки. Но не лучше положение и в России, где премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости грядущих сокращений рабочих мест и росте безработицы, как цитируется сайтом правительства: «нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Безусловно, это очень болезненная тема, она связана с сокращением неэффективных рабочих мест, и, принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но все это нужно делать». Вот как: даже придётся менять работу и место жительства по причине неуспеваемости в работе правительства.

Мы объявляем следующий год годом культуры, но никак не можем уволить министра культуры, способствующего развалу культуры в стране. Мы заявляем, что тысячи факелов изготовлены для перенесения олимпийского огня из Греции в Сочи, и он не погаснет ни при каких обстоятельствах, а он погас у самой Красной площади, и его пришлось оживить с помощью зажигалки. Но какие же колоссальные деньги на это потрачены, при том что Дмитрий Медведев говорит о дефиците бюджета?!

 

Так нужно ли спорить об американской исключительности?

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов