Единство нации?

24

4843 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

27/09/2013 Подошёл один из самых печальных российских юбилеев новейшего времени – двадцатая годовщина расстрела Дома Советов, при всех возможных оговорках – последнего оплота и символа Советской власти. Это событие, помимо своего прямого трагического смысла, имеет ещё множество подспудных смыслов и значений. Прежде всего, этот расстрел (среди бела дня, из танков, на глазах торжествующего деморализованного обывателя) подвёл окончательную черту под периодом народовластия, худо-бедно, но действительно осуществлявшегося в Советском Союзе на протяжении всего советского периода. СССР был предательски уничтожен в августе 1991 года, но окончательное, ритуальное его уничтожение состоялось именно тогда – 3-4 октября 1993 года. Если сопоставить эти две даты, то можно увидеть следующее: в 1991 году так называемая «защита» «Белого Дома» (так, в сущности, лакейски переименовали «демократы» советский Верховный Совет, который они намеревались приспособить под свои сугубые нужды), происходила на самом пике «перемен», и некоторая часть романтически настроенных соотечественников совершенно искренне, в простоте душевной, поддержала авантюру. (Следует сказать, что за эту поддержку нашему народу воздалось, и, возможно, ещё не сполна)... К осени 1993 года для большинства российского народа иллюзии рухнули, новый социальный строй уже сбросил маску «общечеловеческих ценностей» и показал свой звериный оскал.

 

Верховный Совет – политически неоднородный, по своим действиям морально небезупречный, состоящий в значительной мере из тех, кто ещё недавно способствовал уничтожению СССР, но в основе своей единственный легитимный орган власти, – оставался последним препятствием на пути окончательного закабаления России. Всё происходящее и сопутствующее октябрьскому расстрелу красноречиво продемонстрировало, что ситуация к тому моменту в целом была «благоприятная». Масштабная антисоветская пропаганда на всех уровнях СМИ того времени, потоки лжи и клеветы в адрес главных деятелей оппозиции, системная дискредитация патриотизма как понятия и многое, многое другое привели к тому, что лишь относительно малая часть народа, сознательно или инстинктивно понимающая зловещую суть происходящего, пришла к Дому Советов.  Пришла, чтобы показать, что не все смирились перед жестоким, циничным и беспощадным врагом, вторгнувшимся в наше Отечество… Заслуживает отдельного упоминания (напоминания) печально известное «Письмо интеллигенции к Ельцину» (в народе именуемое «Раздавить гадину!»), злобно, но стилистически выразительно и саморазоблачительно призывающее власть к расправе с защитниками советского народовластия. Этот текст по сей день доступен в Интернете, и заслуживает того, чтобы освежить его в памяти или, тем более, прочитать впервые.


Октябрьские события 1993 года подвели черту под периодом советской истории России. С тех пор наша страна прошла большой путь, как в политическом, так и в экономическом отношении. Осознание того, что мы потеряли в результате неразумного и суетного отказа от завоеваний Советской власти, происходит в народе хотя и медленно, но необратимо. Увы, столь же необратимы и последствия произошедшего. Вместо всеобщего процветания на ниве «свободного рынка» мы стоим перед перспективой экономических потрясений. Технологический и гуманитарный ресурс, доставшийся в наследство от советского прошлого, сегодня на исходе. Советское материальное наследие разрушается, выработав по два-три срока годности. Люди (и богатые, и бедные) злы и агрессивны, хотя и научились прятать своё душевное состояние под застывшей «американской» улыбкой-гримасой. Государственная идеология в основном сводится к благонамеренным казённым штампам, которые, на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов и технологических катастроф, вызывают у людей только чувство досады.


Одной из самых актуальных проблем сегодня является единство нации, и эта проблема не ограничивается национальным и религиозным аспектами. Официальная оценка событий октября 1993 года, внятная и согласная с интересами государства и народа, стала бы значительным фактором этого единства. 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Митя
2013/10/01, 21:08:51
Последствия не можем расхлебать до сих пор. Отсюда возведенное в закон беззаконие имущих и власть имущих. Отсюда игнорирование общественным мнением и манипуляция им. Иначе просто невозможно понять,почему в течение стольких лет мы миримся с навязанными нам мифами, не в состоянии извлечь уроков из прошлого и, в частности, из того,что произошло 20 лет назад.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов