«Поддержим отечественного производителя!», или Задачка для патриота

4

9775 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Корниенко Михаил

 

Шпаргалка для национально сознательных граждан. Попробуйте отыскать украинское!23/09/2013 Рано или поздно наступает такой момент, когда нужно что-то менять. Не в плане жизни, хотя и это бывает порой не лишним, а в плане окружающих вещей и предметов. Они изнашиваются, приходят в негодность, в конце концов, просто устаревают. Вот и я решил, как говорили в былые времена в Одессе, «построить» себе новый смартфон. Почему бы и нет? После ряда прикидок и расчетов, мой выбор пал на аппарат от фирмы «Леново». Нормальная вполне такая фирма, хоть и китайская, даже у американцев «Ай-Би-Эм» выкупила. Батарея в этом смартфоне такая, что хоть машину от нее «прикуривай», экран большой. Опять же, вещь статусная. У нас же как теперь? Встречают не по уму и даже не по одежке, а по мобиле. Каждый тракторист считает своим долгом иметь крутую мобилу. На еде и водке сэкономить, но купить! Менталитет у нас такой. Пришел, выложил на стол – рамка из стали, крышка из титана – сразу видно, что крутой пацан, а то, что одни штаны и пособие по безработице – это не считается.

Проблема только, что у нас аппараты такой модели пока не продают, только обещают. В общем, пришлось в Китае заказывать. Теперь вот сижу, жду, когда придет, и в Интернете с такими же «ждунами» общаюсь, кто и почем купил, у кого и за сколько приехало – в среднем недели две-три получается. Вот тут-то в том же Интернете попался мне призыв «Купуй українське!». А тут еще и Николай Янович со своим поручением на тему, что в бюджете 2014 года поддерживать украинского производителя надо, нарисовался. И вообще, «в этом году правительство начало выполнение Государственной программы активизации развития экономики». Интересно, до этого ее развивать и активизировать не нужно было? Наверное, не нужно. Но все равно мне стало очень стыдно. Стыдно, что я вложил деньги в развитие китайской экономики и сингапурской почты, а не поддержал отечественного производителя и продавца. Вот только как ни искал, так и не смог обнаружить ни одного украинского производителя не то что продвинутых смартфонов, но и простейших звонилок. А вот заказанный мною аппарат таки обнаружился в солидном украинском Интернет-магазине. Только-только поступил, но, правда, на 1200 гривен дороже, чем я заплатил китайцам, даже с учетом транспортировки за 10 тысяч километров самолетом. Интересно, в магазин его из Китая на такси везли?

Вот тут-то я и решил заняться инвентаризацией домашнего хозяйства на предмет товаров от украинских производителей и начал как раз с электроники.

Итак, в наличии телевизор «Дэу». И фирма южно-корейская, и сборка тоже. Честно говоря, надоел, пора бы сменить, но уже лет пятнадцать все никак не сломается.

Компьютер – 1 штука. Собирали у нас, но явно не из украинских комплектующих. Не слышал я, чтобы у нас процессоры и винчестеры делали. Монитор к нему - «Филипс», фирма вроде бы голландская, но сделано в «Чайне». Аудиосистема к компу, хорошая, громкая и качественная и типа шведская, если судить по названию фирмы. Типа - потому что в Китае делали, но вовсе не подделка это. Дочкин ноутбук, уже говорил, что являет собой китайскую реинкарнацию «Ай-Би-Эм» с названием «Леново». Еще дочкин планшет «Престижио» - фирма зарегистрирована на Кипре, капитал российский, делали все те же китайцы. Мой ноутбук - «Футжицу». Фирма японская, но прямо на нем наклейка «Made in Germany». Специально проверял – не врут, но потроха в нем все равно родом из Юго-Восточной Азии. Модем и наушники? Конечно же китайские! Переходим к мобилкам. У меня «Самсунг», сделанный снова в Китае. У моих девчонок - финско-венгерские «Нокиа». Радиотелефон – японский «Панасоник», конечно же, тоже сделанный в Китае. Может быть, холодильник с микроволновкой тоже к электронике отнести? Да ради бога! Микроволновка то ли словенская, то ли словацкая, все время путаю, а холодильник тоже «Самсунг». Микроволновок от отечественного производителя не встречал, а вот холодильники точно есть! «Норд» вроде бы. Вот только магазины их изобилием не радуют, наверно, на импорт все идет, как в советские времена (шутка юмора!). А с другой стороны, все равно в них, кроме названия, ничего отечественного нет, и выглядят они рядом с остальными, как велосипед рядом с «Харлеем». Пылесос и кондиционер? «Самсунг» из Китая! Где они, отечественные пылесосы и кондиционеры? Чуть не забыл! Фотоаппараты в количестве двух штук. Серьезный «Кэнон» для репортажных съемок и самсунговская «мыльница», которую всегда с собой таскаю для попавшихся на улице случайных, но интересных сюжетов. И тот, и другой тоже родом из Китая.

Ни один дом не обходится без часов. У меня их на стенах висит трое. Двое индийских и одни китайские, во всех японские механизмы, произведенные в Малайзии. Наручные часы мои девочки принципиально игнорируют, а я вот никак не могу – привык никогда не снимать, даже в бане и на тренировке. Может, хоть тут отечественный производитель проявится? И точно, есть! Украинские часы патриотично называются немецким словом «Клейнод». Правда, кварцевые механизмы в них в основном по 8 долларов – самые дешевые из швейцарских. «Рондо» называются и в Китае производятся. Ни защиты от воды нормальной, ни стекол. Вроде бы еще «Командирские» у нас собирают из российских запчастей и во что-то белорусские механизмы «Луч» вставляют. Ни те, ни другие тест на реальную неубиваемость и точность хода не проходят. В результате пришлось вкладывать деньги в японского производителя и заказывать часы по блату из Токио. Японцы такие не экспортируют, для себя делают. Титан, сапфир, куча функций и стрелок, вечная солнечная батарея, синхронизация по радиосигналам. 200 метров под воду и защита от всего, исключая, пожалуй, прямое попадание ядерной бомбы. А цена всего как пара «Клейнодов», которые я «убил» бы и выбросил через полгода.

Следующий пункт – окна и мебель. Мой знакомый, у которого фирма по производству окон, как-то сказал мне: «Никогда не верь, если тебе скажут, что окна, к примеру, из немецкого профиля – весь профиль и стеклопакеты делают у нас. Но не верь никому, кто скажет, что они украинские. Все делается на немецком, турецком или китайском оборудовании». Не доверять ему оснований у меня нет. Но тоже китайские или турецкие. Что касается мебели, то стенка в зале точно знаю, что польская. А с остальным такая же история, как с окнами. Собирали у нас, но из всего заграничного или сделанного на заграничном оборудовании. Обои, кафель, линолеум, ламинат, сантехника? Да все какое угодно, только не украинское: Польша, Германия, Турция, Болгария, Испания. Немецкий кафель из России приобрести не желаете?

Чем отличается человек от обезьяны? Правильно! Упаковкой, одеждой то бишь. Начал я перебирать свои шмотки. И тут сплошной Китай, разве что не «Абибас», купленный на барахолке у вьетнамцев, цыган и таджиков, в смысле, что не подделки громких брендов. Бренды чисто китайские, но нельзя сказать, что копеечные, вполне «носибельные» и качественные. А еще Турция, Польша и Россия. Выбиваются из общего ряда купленные по случаю натуральные английские армейские берцы и набор футболок с совершенно нечитаемыми этикетками на иврите. Друзья из Израиля, когда приезжают в Украину, считают своим долгом привезти в подарок почему-то именно пару футболок. Наверно, потому что легкие они, а в самолете больше 20-ти килограммов багажа бесплатно не провезешь.

После долгих размышлений и пятидесятого круга по квартире товары украинского производителя я все же обнаружил. И первый из них – пианино с названием «Украина». Правда, под категорию «товары отечественного производителя» оно подошло с большой натяжкой, потому что сделано еще в далекие советские времена. Я на нем играть учился, потом дочке по наследству перешло, теперь этот осколок тоталитаризма моих внуков дожидается. Считать его независимо-украинским или все же советским? А из постсоветских времен от украинского производителя в доме обнаружились только носки и трусы. Вот к ним-то никаких претензий ни по цене, ни по качеству. Но скажу по секрету, и то, и другое сделано из китайской пряжи и ткани.

Вот тут-то стыд, что я заказал телефон из Китая, постепенно стал проходить. Я готов поддержать отечественного производителя, но готов ли он сам поддержать меня, произведя вместо водки и пива все то, без чего жизнь современного человека немыслима? А поддерживать отечественного продавца, торгующего китайскими, польскими, российскими, турецкими и какими угодно другими товарами, мне вовсе не хочется. Слишком уж он жадный. Если не продаст в пару раз дороже, чем купил, по ночам от огорчения спать не будет. Лучше уж с китайцами напрямую дело иметь.

Кстати, Китай, над которым мы привыкли смеяться, что школьники там электронные девайсы делают по ночам, а с утра относят их в магазин, своего, не нашего, отечественного производителя поддерживает. Даром, что коммунисты там рулят. Не наши беззубые, брехливые и бессовестные, угробившие некогда великую страну, а китайские - с их культурной революцией, хунвэйбинами, социалистической рыночной экономикой (считай, ленинским НЭПом) и публичными расстрелами проворовавшихся чиновников. Если же вернуться к тому, с чего начался мой рассказ, то есть еще один интересный момент. Смартфон, прибытие которого со дня на день я жду, сделан в городе Шэньджэнь – китайской «Силиконовой долине», расположившейся поблизости от Гонконга. Первое здание в этом провинциальном городе китайцы построили в 1979-м году, а сейчас в нем живет уже почти 11 миллионов человек. Так что китайцы, в отличие от нас, умеют поддерживать не только своих производителей, но и строителей. В общем, «Жичи вукелан шенгчан шанг!» - так звучит на китайском «Поддержим украинского производителя!».

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов