Юбилей отваги

0

4422 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

К могиле Петра Нестерова в этот день, действительно, не зарастала народная тропа уважения15/09/2013 Последние события в отношениях на уровне правительственно-политического Олимпа России и Украины назвать дружественными сложно ни в плане добрососедского состояния, ни в плане общественно-политического развития, ни, тем более, с точки зрения отечественного экономического развития двух братских народов. Но, как известно, высшим носителем власти в мировом сообществе является народ. И когда «паны дерутся», нормальные представители нормальных народов показывают, что они выше этого. Как выше всех противоречий и целесообразностей стал человек, имя которого равно дорого, как для России, так и Украины. Имя этого человека – Петр Николаевич Нестеров, который век назад вписал свое имя золотыми буквами в историю мировой авиации.

 

 

В преддверии 9 сентября, когда официально отмечается 100-летний юбилей со дня совершения Петром Нестеровым знаменитой «Мертвой Петли», ставшей «Петлей Нестерова», патриоты нашей общей истории, истинные ценители российско-украинской дружбы, общественность России и Украины показала, что нам есть что помнить, есть, что чтить, и есть чем гордиться всем, всегда и вместе.

 

Нет, наверное, необходимости говорить о том, какой вклад в развитие отечественной и мировой авиации сделал век назад Петр Николаевич.  Достаточно лишь назвать его имя и дату совершения основополагающей фигуры высшего пилотажа в киевском небе. Петр Нестеровславный сын нашей общей истории. Без его напористости, его лихачества и смелости, его уверенности в правильности выбранного пути не возникло бы сто лет назад движение, перевернувшее отношение ко всему, что поднимается в небо. Имя Петра Нестерова – это имя небесного первопроходца, четко отметившего, что: «…в  воздухе везде опора». Без его одержимости не было бы сделано тех нужных в преддверии первой мировой бойни шагов, благодаря которым, не только получила новое развитие авиация, но и появился новый ее род – морская авиация.

 

У могилы Петра НестероваУвы… Всего год судьба дала Петру Нестерову для совершения главного своего подвига – истинного служения Отечеству. Всего год отважный летчик с мировым именем жил небом и жил ради чистого неба.  Он не успел сполна получить всемирное признание при жизни, но оно, это всемирное признание, уже век , как с ним, так и с нами.

 

Стоит, все же, напомнить, что, спустя год после своего первого и самого известного подвига в истории высшего пилотажа, Петр Николаевич погиб в самом начале Первой мировой войны, совершив первым в истории мировой авиации воздушный таран.  Он погиб, но, с тех пор, имя и дела его, навсегда остались, как в мировой памяти, так и в памяти российско-украинской истории.

 

Именно об этом в преддверии векового юбилея «Петли Нестерова» говорили собравшиеся на старинном киевском Лукьяновском кладбище представители России и Украины. А пришли к могиле Петра Нестерова те, для кого его имя и подвиг являются общей частицей мощнейшего пласта нашей истории.

 

С огромным вниманием слушали присутствующие молодые украинские воины и молодежь о том, каким великим человеком был Петр НестеровРоссийским дипломатам, украинским летчикам, историкам, студентам Национального авиационного университета, рабочим киевского авиационного завода, ветеранам воздушного и морского флотов, журналистам, сотрудникам Лукьяновского мемориального заповедника  было что сказать, стоя на торжествах у могилы прославленного аса. И, отрадно, что инициаторами великого уважения великому летчику стали не «разговорчиво-озабоченные политические мужи», а представители настоящей общественности, локомотивами, которой, стали Всеукраинский союз писателей-маринистов и Севастопольское землячество в Киеве. Для исторической справки, стоит, также, напомнить, что своим знаменитым перелетом Киев – Одесса – Севастополь – Киев (как ответ прославленному французскому летчику Роллану Гарро, первым пересекшему Средиземное море), Петр Нестеров, не только подтвердил свои знаменитые слова, что: «… в воздухе везде опора», но и дал импульс к созданию в России морской авиации.

К нему, в этот день, действительно, не зарастала народная тропа уважения.       

 

После возложение венков от Министерства обороны Украины и Российской дипломатической миссии и Россотрудничества, сотни цветов легли к надгробному памятнику покорителю небаШли с центральной аллеи, шли боковыми тропами, шли в обход кладбищенских участков, чтобы отдать дань уважения человеку, открывшему миру чистое небо и доказавшему нам, что: «… в воздухе везде опора». Шли нескончаемым потоком, чтобы поклониться человеку, сделавшему нашу историю обшей и славной. И когда прозвучали Государственные Гимны России и Украины, всем присутствующим стало понятно – нашу общую историю,  не уничтожить, не исказить, не совратить. А присутствие Роты Почетного Караула и исполнение многократного воинского салюта, лишь добавило уверенности в этом.

 

Сергей Смолянников в момент выступления на могиле Петра Нестерова объявляет о предложении открыть «Год Петра Нестерова»С огромным вниманием слушали присутствующие молодые украинские воины и молодежь о том, каким великим человеком был Петр Нестеров и что великого и всемирно знаменитого он сделал за свой небольшой жизненный путь. После возложение венков от Министерства обороны Украины и Российской дипломатической миссии и Россотрудничества, сотни цветов легли к надгробному памятнику покорителю неба. От сотрудников посольства России в Украине и представителей Россотрудничества, от офицерского корпуса воздушных сил Министерства обороны Украины…

 

Но не только морем цветов и словами уважения памяти отважного «воздухопроходца» запомнился этот день для всех присутствующих. По инициативе представителей украинской общественности  (Всеукраинского союза писателей-маринистов и Севастопольского землячества в Киеве) год, с момента совершения Петром Нестеровым своей знаменитой петли и до даты его героической гибели, на историко-отраслевом уровне, историками Украины и России будет отмечаться, как «Год Петра Нестерова». И. к слову, это предложение было всемерно поддержано всеми участниками, что и было утверждено руководством Лукьяновского мемориального заповедника и Главного управления ритуальных услуг Киевской городской государственной администрации.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов