Поэт аула и планеты

16

8289 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Поэт аула и планеты 28/08/2013 8 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Расула Гамзатова. Расул Гамзатов (1923 – 2003) – выдающийся российский дагестанский поэт XX века, автор огромного количества стихов и песен, обогативших культуру многонациональной России. Многие песни на его стихи столь органично вошли в сознание народа России, что по праву считаются общенациональными российскими шедеврами. В первую очередь это утверждение относится к стихотворению «Журавли», считающемуся одной из вершин мировой лирической поэзии. Расул Гамзатов родился в дагестанском аварском ауле Цада, и на протяжении всей своей жизни он неустанно возвращал долг своей малой Родине, прославляя её в своих стихах, на родном аварском языке. Как общественный деятель, Расул Гамзатов пользовался огромным авторитетом, неоднократно избираясь в высшие органы власти в советское время. Его поэзия была по-настоящему любима народом, поэтому его книги, выходившие большими тиражами, всегда пользовались читательским спросом. Его стихи переводились на русский язык лучшими советскими поэтами-переводчиками, такими, как Наум Гребнев, Яков Козловский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова-Колюбакина... Расул Гамзатов был истинным патриотом нашего многонационального Отечества. Он перевёл на аварский язык стихи и поэмы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Тараса Шевченко, Александра Блока, Владимира Маяковского, Сергея Есенина и многих-многих других. В своих стихах он проповедовал такие вечные нравственные ценности, как патриотизм, любовь к матери, любовь к женщине, верность в дружбе, уважение к старикам...

«Моей любви верны устои,
Отчизну матерью назвать
Я, право, был бы недостоин,
Когда б забыл родную мать.
Я воду пил из многих речек,
Но вспоминал в горах родник.
Без клёкота аварской речи
Я онемел бы через миг...»


Поэт аула и планеты Народ Дагестана свято хранит память о своём великом земляке. Каждый год в день рождения Расула Гамзатова в Махачкале проходит празднование Гамзатовских дней «Белые журавли».  Несколько лет назад был издан фотоальбом «Кавказец родом из Цада. Высокие звёзды Расула Гамзатова» (автор проекта Мурад Ахмедов), посвящённый 86-летию со дня рождения поэта, ставший ярким событием в жизни республики и России. И на протяжении последнего десятилетия (с 2003 г.) осуществлялся масштабный издательский проект «Поэт аула и планеты» – пятитомное издание, содержащее материалы, связанные с жизнью, творчеством и личностью Расула Гамзатова – статьи, высказывания, поздравления в адрес поэта выдающихся деятелей культуры поистине в мировом масштабе. В год 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова увидел свет пятый том этого замечательного собрания материалов, который открывается словами Президента России В.В.Путина: «Я был лично знаком с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить, это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всех народов России… Это человек, которого действительно можно назвать россиянином, великим гражданином России…». В издании представлены поистине бесценные свидетельства и воспоминания, впечатления и размышления о Расуле Гамзатове таких выдающихся деятелей литературы, как Александр Фадеев,  Смеляков, Геворг Эмин, Михаил Светлов, Николай Тихонов, Ираклий Андроников, Сергей Наровчатов, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Михаил Исаковский, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Александр Твардовский, Яков Козловский, Наум Гребнев, Давид Кугультинов, Алексей Сурков, Константин Симонов, Сергей Михалков, Михаил Луконин, Сергей Баруздин, Роберт Рождественский, Мирзо Турсун-Заде, Мариэтта Шагинян, Чингиз Айтматов, Мустай Карим, Людмила Щипахина, Юрий Бондарев, Семён Бабаевский, Валентин Сорокин, Фазу Алиева.

 

Поэт аула и планеты Список можно продолжать долго. Значение этого издательского проекта для культуры и духовности многонациональной России трудно переоценить. У читателя появилась уникальная возможность составить объёмное представление о творчестве и личности Расула Гамзатова, опираясь на свидетельства авторитетных людей, многие из которых имели счастье лично общаться с выдающимся поэтом, и впечатления поклонников и ценителей его творчества.

«Поэзия Расула Гамзатова – это единая книга, книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности», – написал дагестанский аварский поэт Магомед Ахмедов в статье «Размышления с Расулом Гамзатовым», и эти слова обобщённо в полной мере выражают основные грани дарования и личности выдающегося поэта.

Главная заслуга в том, чтобы этот без преувеличения уникальный пятитомник увидел свет, принадлежит его составителю – известному дагестанскому писателю и общественному деятелю Максуду Зайнулабидову. Он проделал огромную исследовательскую работу, в результате которой и были составлены эти пять томов. Огромная ему благодарность и низкий поклон за проделанный труд от всего многонационального народа России, от всех россиян, неравнодушных к нашей общенациональной культуре и духовности.
 

Поэт аула и планеты СОВРЕМЕННИКИ О РАСУЛЕ ГАМЗАТОВЕ

Из пятитомника «Поэт аула и планеты»
 

Александр ТВАРДОВСКИЙ: «Поэзия Расула Гамзатова лирична в самой своей природе, ему чужды те черты, которые, к сожалению, присущи некоторым нашим современным поэтам. В его поэзии нет оттенка самовосхваления. Чудесным качеством является юмор, обращённый как бы к себе. Это сразу подкупает читателя. Это редкое качество, отличающее настоящий талант...» 

Алексей СУРКОВ: «Расул – «лирик по складу души, по своей строчечной сути»… Всё наблюдаемое в жизни, чувствуемое, переживаемое поэт пропускает сквозь своё сердце, делает своим личным, гамзатовским. И от этого мир, входящий в его образы, не суживается, не обесцвечивается, а приобретает особую достоверность и силу действия на читателя…» 

Давид КУГУЛЬТИНОВ: «Его стихи о любви, о женщине, его стихи о совести и мужестве пробуждают в человеке, быть может, на какое-то время дремлющие, скрытые благороднейшие качества, вызывая их к жизни. И человек вдруг видит внутренним взором себя как бы пробуждённого, со всем красивым, заложенным в нём, и он, действительно, возвышается. Он становится лучше в собственных глазах...» 

Михаил ЛУКОНИН: «Расул Гамзатов – природный поэт, он весь принадлежит поэзии, как и она ему. Поэзия полностью выражает его, и он сам ничего не скрывает от поэзии, вот почему она так полнокровна…» 

Поэт аула и планеты Сергей МИХАЛКОВ: «Мы знаем Расула Гамзатова поэта (он – поэт и в стихах своих, и в прозе, и в публицистике). Мы знаем Расула Гамзатова гражданина. И эти два понятия неразделимы. Пламенная любовь, по Гамзатову, - это не только чувство к конкретному человеку, но и преданность земле, на которой он живёт, преданность благородным традициям, памяти о прошлом, мечтам, зовущим в завтрашний день. Быть Человеком – значит, уметь любить…» 

Кайсын КУЛИЕВ: «…Он в полную меру узнал признание и любовь массы читателей, почёт и славу, достойно воспел Родину и её строителей, её женщин и героев, её колосья и деревья, горы и долины, её бессмертную красоту, он шёл по земле, влюблённый в неё и очарованный ею, радуясь цветам на ней и звёздам над ней. Большой поэт нёс и несёт большую любовь к людям, ко всему хорошему на свете, и люди отвечают ему любовью…» 

Чингиз АЙТМАТОВ: «Гамзатов прочно врос корнями в горы и землю Дагестана. В этом его сила, его непохожесть, яркая национальная неповторимость. В этом, именно в этой коренной связи с культурой и жизнью своего народа заключаются истоки гамзатовского поэтического феномена – изначальный образ гамзатовского художественного мышления, который оплодотворяет и отличает его стих, его слог, его мысль…» 

Мустай КАРИМ: «Творчество Расула Гамзатова завидно самобытное, подлинно национальное по своему облику и складу. Его корни уходят в глубь духовного бытия горцев – прежнего и современного. От сложных систем образов до незначительных деталей в нём присутствуют ярко национальное мышление и эстетическое воззрение… Став одним из лучших поэтов своего времени, Расул Гамзатов перекинул мост в будущее…» 

Раиса АХМАТОВА: «В удивительной поэзии Расула Гамзатова нас прежде всего поражает величие человеческих чувств. Пожалуй, нет ни одной значительной стороны жизни духовного мира человека, о которых не писал, не говорил бы поэт со всей силой своего яркого таланта. Мир и Женщина, Дружба и Верность, Истина и Справедливость, Свобода и Любовь, Правда и Ложь – все эти извечные и острые проблемы поэт трактует с позиции передового художника…»                                         

Фазу АЛИЕВА: «Расул Гамзатов – поэт со своей яркой художественной позицией. Для него характерно обострённое восприятие жизни: любить – так любить, ненавидеть – так ненавидеть. Он – поэт жизни, видит жизнь подробно, детально, осязаемо, конкретно… Но я бы подчеркнула, что смычок и струны Расула Гамзатова рождают волшебную музыку, когда поют о женщинах…» 

Рамазан АБДУЛАТИПОВ: «Расул Гамзатов показал не только россиянам, но и своим читателям в самых различных странах историю и красоту Дагестана, ценность нашей культуры и традиций, мелодичность и уникальность наших языков, характер и гостеприимство наших людей… И сегодня Россия в своих духовных ориентирах не может не опираться на такого Поэта и Человека, как Расул Гамзатов…»

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2013/09/03, 17:39:54
эээээээээээээээээээээээээ
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов