Тяжелый рок на голову властей, или Как обгадиться перед молодежью

6

8001 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Корниенко Михаил

 

27/07/2013«кРОК у майбутнє» Когда-то этот праздник назывался Днем советской молодежи. Потом, в 1994 году, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук своим указом «урезал» его до просто Дня молодёжи, патриотично добавив к нему, что молодёжи не какой-нибудь там, а Украины. Видимо, чтобы название не напоминало о «тяжёлом тоталитарном прошлом» с его бесплатным образованием, медициной, кружками, спортивными секциями и прочими предназначенными молодёжи «плюшками». Правда, отмечать этот модернизированный праздник все так же надлежало в последнее воскресенье июня. По традиции молодежными делами долгое время ведало Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины, но с недавних пор образование и молодёжь, к коей в Украине принято относить граждан в возрасте от 18 до 35 лет общим числом более 11 миллионов человек, стали в Украине понятиями несовместимыми. 28 марта 2013 года еще один Президент Украины, на этот раз Виктор Янукович, «указал» создать Министерство молодежи и спорта Украины, а несколькими днями позже «придумал» и нового министра. Им стал Равиль Сафиуллин.

Нет, конечно, раз есть целое молодежное министерство, то вне всяких сомнений существует в Украине и молодежная политика. Вон, сам Виктор Янукович не один раз с молодежью встречался и даже кабинет свой показывал, и к патриотизму призывал. «Определиться с государственной политикой, сформировать ее стратегию и план действий – это то, что нужно делать постоянно. Сверять часы», - сказал в конце 2012 года по этому поводу Гарант.

«кРОК у майбутнє»Кабмин и Верховная Рада – «пустые категории»

Где же можно узнать, как «сверяются часы»? Конечно же, на официальном сайте Министерства молодежи и спорта. Вот только сделать это так и не удалось. Нет, на сайт я, конечно же, зашёл, а вот сверяться оказалось не с чем. В разделе «Планы работы» последним был план на 2012 год, а разделы о квартальных и месячных планах порадовали исключительной информативностью – там было написано «пустая категория» да еще и с восклицательным знаком! Немногое удалось узнать и о том, каковой является молодежная политика на сайте профильного министерства на уровне законодательном. Идем в раздел «Нормативная База Сферы Молодёжной Политики». Видимо, зря они от образования отделились, а то бы знали, что все подряд слова в предложении с большой буквы писать как-то не принято. В разделе от Президента Украины – четыре указа пятилетней давности, а от Кабмина и Верховной Рады – все та же «Пустая категория!». Символичность? А ведь вроде бы Кабмин целую молодежную программу принимал, а совсем недавно - новую стратегию, как бюджетные средства «распиливать», простите, распределять следует?

Впрочем, спустимся с горных, то бишь министерских высей, на грешную землю и «пощупаем», как выглядит эта самая молодежная политика на практике. Уж коль в высях такой бардак, то что может быть у подножия?

Украинский Wacken Open Air

Итак, ещё в 2007 году любители рок-музыки из Херсона решили устроить праздник. Они назвали его Международным фестивалем «кРОК у майбутнє» и даже одноименную общественную организацию создали. Правда, в самый первый раз с международностью не вышло – на его сцену вышли исключительно украинские и не особо известные группы. Но организаторы не опускали рук, и в результате фестиваль становился масштабнее, а состав музыкантов солиднее. На его сцену выходили музыканты не только из Украины и России, но и из Эстонии, Литвы, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Италии. К примеру, в 2012 году фестиваль на Днепровских берегах посетило более 50 тысяч зрителей, пришедших послушать Oomph! из Германии, My Favorite Scar из Нидерландов, OneLegMan и Mellowtoy из Италии, одних из создателей советского рока – группу «Август», участника «Евровидения» - Riff Action Family из России, Cantillena из Эстонии, а также наши отечественные рок-группы «Фабула», Morton, «Режим», «Біла Вежа», «Янсен Кукансен», «Паруса».

Но есть у «кРОКа» и особенность. С одной стороны, он целиком является благотворительным – вход на него свободен, а с другой, его главная идея – борьба со спиртным, курением и наркотиками. Ну, и нацелен он, хотя рок-музыка не имеет возраста, прежде всего на молодежь Украины, СНГ и Европы. Это не преувеличение. На фестиваль ехали зрители из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Германии, Италии, Чехии, Словении, Словакии, Польши и многих других стран. Они называли херсонский «кРОК у майбутнє» украинским Wacken Open Air. Так именуется всемирно известный немецкий рок-фестиваль.

«кРОК у майбутнє»Для молодежи нет денег

Традиционно «кРОК у майбутнє» проходил в конце августа, но в этом году по инициативе и. о. мэра Херсона Зои Бережной (мэр Херсона Владимир Сальдо сложил свои полномочия в связи с тем, что заседает ныне в Верховной Раде) был перенесен на 29 июня. На пресс-конференции 5 апреля она сказала, что городские власти впервые за историю фестиваля примут активное участие в его подготовке, потому что музыкальный праздник в первый месяц туристического сезона обеспечит эффект привлечения туристов на протяжении всего лета.

И вот ровно за 10 дней до назначенной даты мэрия заявила, что не способна выполнить свое обещание оказать помощь в техническом обеспечении фестиваля. Как сообщил директор фестиваля Владимир Макуха, в связи с этим он вынужден был поставить в известность об отмене фестиваля уже купивших билеты музыкантов из Финляндии, Италии, Эстонии, России и Украины. «К сожалению, мы не сможем оперативно сообщить об отмене всем рок-фанатам из Украины, России и десятка стран Европы, которые собирались приехать в Херсон, - сказал он. - Со своей стороны мы сделали всё возможное для организации фестиваля, но в последний момент мэрия Херсона заявила, что не способна выполнить свою часть работы по его подготовке и проведению». Мэрия не смогла выделить для сцены, звука и света на фестивале сумму, эквивалентную расходам на установку новогодней елки. А елка в Херсоне стоит, ни много ни мало, а около 100 тысяч гривен. Вряд ли в городских масштабах эту сумму можно назвать значительной. Мало того, городские власти, выступив в этом году инициатором проведения фестиваля, даже за 10 дней до начала «кРОК у майбутнє» не создали распоряжения о его проведении.

Рок-фанаты протестуют

А дальше случилось то, что никто не предвидел – возмущение рок-фанатов и скандал международного уровня. Накануне Дня молодежи, то есть в день, на который было намечено проведение фестиваля, молодежь Херсона вышла к мэрии, чтобы выразить свое разочарование и недоумение по поводу несостоявшегося музыкального праздника. Примечательно, что уведомление о проведении акции её инициаторы носили в горисполком дважды. В первый раз в канцелярии его не приняли, рекомендовав прежде пообщаться с вр. и. о. мэра города Зоей Бережной и её заместителем Сергеем Черевко. Им удалось уговорить молодых людей перенести акцию с 29 июня на 1 июля и провести её не на улице, а в зале горисполкома в качестве встречи молодёжи и руководства города.

Согласившись с таким предложением, на следующий день активисты, не отменяя встречи, назначенной на 1 июля, повторно уведомили о своём намерении пикетировать горисполком 29 июня. Под обращением к городским властям подписались несколько сотен человек. Помимо этого рок-фанаты заявили, что приложат к нему список людей, поддержавших их обращение в социальной сети «вКонтакте», где в фан-группе фестиваля зарегистрировано около 40 тысяч человек. Также протест поддержали музыканты и любители музыки из Украины, России, Эстонии, Италии, Финляндии, Нидерландов и США.

К примеру, лидер итальянской группы Ibridoma, которая должна была в этот день выступать в Херсоне, Кристиан Бартолаччи написал собравшимся: «Ребята, вы замечательные! Всего вам наилучшего, надеемся увидеть вас в ближайшее время. Ibridoma». А вот что написал фронтмен финской команды Devil I Know Олли Вартиайнен, который, помимо выступления на сцене "кРОКа", должен был на следующий день после фестиваля выйти на поле в майке херсонского футбольного клуба "Кристалл": "Мы поддерживает вас! Так как фестиваль был отменен, а мы уже купили билеты на самолет, сейчас мы отмечаем праздник в Киеве. Всего лучшего директору "кРОКа" Владимиру Макухе, всем, кто был намерен принять в нём участие, и всем любителям музыки в Херсоне. Надеемся увидеть Вас когда-нибудь!». Финны собирались приехать на фестиваль с журналистами, которые должны были снять документальный фильм об украинской рок-музыке и самой Украине.

Однако ни и. о. мэра Зоя Бережная, ни кто-либо из числа руководителей города, несмотря на то, что они заранее были уведомлены о времени и месте проведения пикета, чтобы выслушать собравшихся и что-то сказать в ответ, так там и не появились. Видимо, собрание молодёжи для них не стало поводом к тому, чтобы прервать свой выходной день.

Но самой главной особенностью этой акции у стен горисполкома было, пожалуй, то, что движение в поддержку фестиваля «кРОК у майбутнє» в молодёжной среде возникло стихийно, без участия каких-либо политических сил и даже общественных организаций, а потому его можно без всяких скидок назвать действительно народной инициативой. Впрочем, есть во всей этой истории и положительный момент. Об Украине вновь заговорили. И заговорили не в связи с «оранжевой революцией», «пламенными сидельцами» или перманентными выборами «в куда-нибудь» и «кого-нибудь», а в свете молодежной политики и рок-музыки. Вот только слава эта традиционно скандальна и отрицательна. Впрочем, нам не привыкать.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2013/07/27, 14:09:16
Мне больно за молодежь! Это чистая КРАЖА! Как же Украинская Рада и нижестоящие управляющие в ГЛАЗА своим согражданам всех возрастов теперь СМОТРЯТ?..

благодарю Вас, г-н Корниенко, - неприятная информация! Но хорошо, что ставите в известность мировую общественность.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов