«Кванты знаний» помогут абитуриентам-2014 лучше подготовиться к ЕГЭ

0

10622 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Шибина Ирина Владиславовна

 

«Кванты знаний» 15/07/2013 Приемная компания в российские вузы 2013 года еще в полном разгаре, но эксперты уже задумались о том, как лучше и качественнее подготовить сегодняшних старшеклассников к сдаче ЕГЭ в будущем году.
В Университете «Синергия» решили пойти новаторским путем и предложили школьникам ряд электронных учебных курсов по тематике ЕГЭ и ГИА, которые призваны помочь будущим абитуриентам стать студентами вузов. На сегодняшний день в открытом доступе на сайте free.megacampus.ru находятся курсы по математике, обществознанию, истории и русской литературе, однако в ближайшее время линейка электронных учебных курсов по ЕГЭ и ГИА будет расширена до полного перечня.
По словам директора Центра развития электронного обучения Университета «Синергия» Павла Каллиникова, технология производства электронных учебных курсов не имеет аналогов в России и может быть сравнима только с образовательными программами, которые предлагает один из лидеров дистанционного образования в мире - американская Khan Academy.
«Они сделаны в соответствии с современным представлением об обучении и с учетом той медиа-среды, в которой находится школьник, работающий за компьютером. Мы, как производители электронного учебного контента, тоже вынуждены в этой среде работать и учитывать те реалии, с которыми сталкивается ученик. Поэтому наш медийный подход состоит в следующем: мы разбиваем содержание учебного курса на относительно мелкие части. Не на темы, как это было принято раньше, а на методически неделимые части, которые мы называем «квантами знаний». Это нечто похожее на вопрос, который изучается на уроке или на лекции, длительностью не более 10-15 минут, логически завершенный и который учащийся может усвоить за один раз. То есть за один подход к компьютеру», - пояснил П.Каллиников.
Примером «кванта знаний», по его словам, может служить доказательство теоремы Пифагора, которое является самодостаточным и не делится на составные части. В техническом исполнении «кванты знаний» состоят из текстово-иллюстративной части объемом 2-10 тыс. знаков, видеоролика (скринкаста), основанного на учебной презентации, размеченной и оформленной так, чтобы имитировать объяснения преподавателя за классной доской, а также теста, контролирующего успешное усвоение учащимся содержания кванта.
«Учебный курс может включать в себя до 100 «квантов знаний», связанных между собой сложной сетевой структурой, которую мы называем «картой знаний». Ее отличие от традиционного оглавления состоит в том, что она носит неиерархический характер. «Кванты знаний» объединены друг с другом некоторыми логическими связями. На компьютере они будут наглядно отражаться в виде геометрических фигур», - отметил он.
Эксперт «Синергии» подчеркнул, что «карта знаний» позволит учащемуся выбирать для изучения только тот квант, к которому он уже готов. Например, в начале курса он может изучать только первый квант. После успешной сдачи теста, становятся доступными сразу несколько связанных с ним «квантов знаний». С другой стороны, если в квант входят несколько связей, то он откроется для изучения только тогда, когда все они будут пройдены и зачтены. Таким образом, будущий студент может изучать некоторые материалы курса параллельно, а некоторые строго последовательно, но в любом случае такая подача уроков будет способствовать лучшему усвоению учебного материала.
Но кроме чисто прагматичного преподавательского подхода разработчики free.megacampus.ru руководствовались и философской концепцией.
«Современный мир перестает строиться по иерархическому принципу, и сегодняшние студенты все чаще и чаще будут сталкиваться в жизни не с четко организованными системами, а со структурами сетевого характера. И в каком-то смысле наша «карта знаний» соответствует современному течению жизни, что является большим шагом вперед», - считает он.
Несмотря на то, что программисты и преподаватели Университета «Синергия» затратили немало усилий на создание «карт знаний» по предметам ЕГЭ и ГИА, они будут находиться в открытом доступе, чтобы каждый желающий мог ими воспользоваться.
«Я думаю, что сегодняшняя медиа-политика любого университета должна строиться по принципу свободного перетекания контента, который призван привлечь как можно больше учащихся.  Университет не должен его продавать, потому что он продает образовательные услуги и обучение. Но если будущие студенты видят, что с электронным учебным материалом в вузе все нормально, то они охотнее идут туду на обучение. Именно на этом, на мой взгляд, и должна строиться маркетинговая политика», - резюмировал П.Каллиников.

Портал дистанционного образования MegaCampus был создан в Университете «Синергия» в 2005 году. В 2011 году компания «Synergy Soft» » при поддержке ведущих европейских вузов Durham Business School и Newcastle Business School разработала полнофункциональную систему дистанционного обучения «MegaCampus 2.0». В обновленной версии online-портала появился дополнительный функционал: образовательная социальная сеть, видеолекции, анимированные уроки, вебинары, электронные учебники, интерактивные тесты. В настоящее время пользователями портала являются более 30 тысяч студентов и преподавателей со всего мира, а электронная библиотека «МегакампусЪ» к 2016 году будет насчитывать более пяти тысяч уникальных исторических изданий.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Юрий Макогоненко
2013/07/17, 09:52:09
"Я думаю, что сегодняшняя медиа-политика любого университета должна строиться по принципу свободного перетекания контента, который призван привлечь как можно больше учащихся"
Так выходит, что все заключается только в числе - ч и с л е ! - абитуриентов (именно абитуриентов, но - не учащихся)?
А уж по поводу свободного перетекания контента - и говорить не стоит, пассивеая канализация какая-то выходит.
Прагматический преподавательский подход...философская концепция....карты знаний....стуктуры сетового характера (гербалайф, что ли?)...так уж сразу и надо говорить - образование через всю жизнь, а не на всю жизнь (чтоб постоянно возобновлять спрос - то есть создать реселер /реселлер как "что", товар, а не как "кто"), образовательные услуги, а не образование, квантирование рабов.
Более - ничего. Синэргия мамоны.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов