Как извлечь пользу из Сноудена

0

3259 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Вершинин Лев Рэмович

 

Как извлечь пользу из Сноудена02/07/2013 «Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст (…) [Но] В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдёт я, к сожалению, этого не знаю…»

Если раньше я не исключал, что Эдвард Сноуден вполне может оказаться фигурой в какой-то сложной игре, затеянной самими США, то после эквадорского «пируэта» практически исключаю…

Дело в том, что у власти в Эквадоре стоят люди, относящиеся к Штатам не лучше, чем относился покойный Чавес, и сомнений в том, что Кито согласится приютить парня, было очень мало. Если честно, не было вообще. Особенно после отказа сеньора Корреа от «пакета льгот», предложенного Домом и Холмом, и публичного заявления: «Наше достоинство не имеет цены, нам не нужны эти преференции, и даже больше — Эквадор предлагает помощь экономике США для того, чтобы обеспечить на их территории защиту прав человека».

В связи со всем этим ни я, ни, думаю, кто-либо другой не предполагал разворота. Но разворот всё-таки случился: сеньор Корреа дал задний ход, и, судя по тому, как нехорошо он выглядел, сообщая об этом, иначе было просто нельзя. Без конкретики. Что кроется за формулировкой «после приятного и сердечного разговора с Джоном Байденом» — остаётся только гадать. А лучше и вообще не гадать, всё равно, в точку наверняка не угодишь, если же и угодишь — о том, что прав, не узнаешь.

В любом случае, сейчас, когда Эдвард, явно не желая ехать домой, попросил-таки политического убежища, Россия оказалась в, мягко говоря, не очень простом положении, все выходы из которого далеко не идеальны. Кроме одного. Вполне допускаю, что в Кремле его видят, но на случай, если не видят, я его всё-таки озвучу. Вдруг им пригодится.

Будь я на месте тех, кто принимает решения, я бы отказал. Посоветовав беглецу попросить спасения в посольстве Республики Абхазия или Республики Южная Осетия, а тамошние суверенные власти негласно попросив проявить христианское милосердие и не отказывать страждущему. И всё было бы здорово. Предъявлять какие-либо претензии Москве, в качестве жеста доброй воли не принявшей американского диссидента, у янки не было бы никаких оснований, а требовать чего-то от Сухума или Цхинвала они просто не могут, поскольку тех, по официальным понятиям США, нет. И появятся только в том случае, если их признать официально, с установлением дипломатических отношений.

По-моему, выкинь Кремль такой крендель, США могли бы оказаться в, мягко говоря, не очень простом положении, все выходы из которого далеко не идеальны. Кроме одного. Вполне допускаю, что в Доме и на Холме его видят, но на случай, если не видят, озвучивать его я не стану. А то вдруг им пригодится.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2013/07/04, 09:55:36
Возможно, Сноудон оказался всё=таки фигурой в игре не по своей воле - его либо использовали по темному, либо чем понудили (или соблазнили - в данном случае - неважно). При любом раскладе Сноуден - фигура несамостоятельная, возможно, парень просто бабла хотел срубить по-быстрому. Вот Москва вляпалась, и попытки сохранить лицо удаются (пока?) плохо.
А кукловод оказался, с "неожиданным" призом - продемонстрировал, что его влияние, столь велико, что позволяет управлять поведением "независимой" Гейропы. Эх, жаль (или радоваться надо?), что Сноуден - не эрц-герцог - повод к войне весьма удобный, чуть ли не пощёчина - да кто ж осмелиться сознаться .....
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов