Библиотеки присоединились к протестам против законов о блокировке сайтов

0

4116 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

Библиотеки присоединились к протестам против законов о блокировке сайтов02/07/2013 Некоммерческие сетевые библиотеки поддержали акцию протеста. Три крупнейших ресурса — в алфавитном порядке Куллиб, Максима и Флибуста — закрылись на сутки, вывесив информационную заглушку со ссылками на закон и сайты онлайн-петиций.

Кто-то может счесть забавным, что объявленные «пиратскими» сайты вышли протестовать против блокировок. Тем не менее:

1. Готовящиеся и уже принятые законы не направлены на решение проблем современного копирайта. Антипиратская реторика используется в качестве прикрытия для цензуры и окукливания Рунета.
2. В сетевых библиотеках содержатся сотни тысяч книг — свободных, с истекшим, неустановленным или «спящим» копирайтом. Та же ситуация с музыкой, фильмами, изображениями. Закрыть все подряд означало бы потерю большого пласта культуры на пространстве бывшего СССР.
3. Пользователи библиотек — не депутаты, а совершенно обычные люди, 99% страны. Которым с этими законами жить и которым нужна как минимум информация о происходящем.

Кто следующий рискнет?

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Светлана Коппел-Ковтун
2013/07/02, 18:46:15
Что такое защита демократии в наше время, большинство понимает. Что такое защита прав детей отчасти тоже (ЮЮ). А вот про защиту авторских прав в том же ключе почти никто не думает. А напрасно. Третья мировая война началась. И на одной из её пушек висит ярлык "авторское право". Если заглянуть под этикетку, станет очевидным, что под прикрытием красивых лозунгов происходит монополизация жизненно важных процессов и пространств и, главное, отторжение преобладающего большинства от культурного наследия. Мы сами (по авторским соображениям) радостно стираем свою историю и препятствуем распространению культурно значимой информации. А ведь культурой нынче и так мало кто интересуется. Новости культуры нынче - кто-скем-когда. Человек, отрезанный от всего, что делает его человеком: от культуры, пола, традиции, семьи, детей, родины - мясо, готовое на убой, или тупой и агрессивный раб. Свобода слова, свобода информации, свободный доступ до культурных ценностей - это сохранение человека в человеке. Когда же мы поймем, что нашим корыстным интересом нам отрежут всё по самые уши.
Кстати, прежние фашисты тоже жгли книги. Нынешние заняты тем же, только пожар покрупнее.

Про уровень нашей "нрвственности" говорить не приходится. Но оказывается надо его ещё занизить.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов