Энергетическая гражданская...

0

5757 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Вершинин Лев Рэмович

 

В.В. Путин27/11/2012 Предположения, которыми я позволил себе поделиться, стремительно наливаются плотью. Ещё одним свидетельством тому – материал (интервью), однозначно озаглавленный «Между Путиным и Медведевым полетели искры». Президент и премьер не могут поделить осколки РАО «ЕЭС». Пусть даже это и слив (сомнений тут нет), но стоит обратить на него внимание: суть его идеально укладывается в святославовское «Иду на вы», и адресат послания очевиден.

 

Если выжать воду, получается примерно следующее. Война между «медведевскими» и «путинскими», в самом деле, перешла грань, за которой возможны компромиссы. Речь идёт уже о контроле над энергетикой России –  а следовательно, решается вопрос о реальной, а не напоказ власти. Конкретно: ещё летом Игорь Сечин, шеф «Роснефтегаза» и вообще фигура знаковая, выдвинул предложение о создании на основе осколков РАО «ЕЭС» –  «РусГидро» и ИнтерРАО –  самой масштабной в мире энергетической компании. Причём, согласно идее, добавить денег на «докапитализацию» этих монстров должен был «Роснефтегаз», взамен получив возможность их контролировать. Иными словами, общий контроль над этой важнейшей областью предполагалось прямо замкнуть на Кремль, то есть на президента.

 

Идея, естественно, понравилась. Тем паче, что Путин ещё раньше, весной, сразу после избрания, подписал указ, позволив «Роснефтегазу» принять участие в приватизации госкомпаний ТЭК на 140 деревянных ярдов, которые ведомство г-на Сечина состригло за полтора предшествующих года в виде дивидендов с имеющихся у него акций «Роснефти» и «Газпрома». И всё бы хорошо. Но правительство встало на дыбы, выдвинув условия, ставящие идею с ног на голову. Вице-премьер Дворкович чётко заявил, что против участия в приватизации «Роснефтегаза» возражений нет, но вот пропустить деньги мимо себя кабинет министров не позволит.

 

Иными словами, «добро» премьер-министр и его люди дадут только в том случае, если «Роснефтегаз» сперва переведёт деньги в бюджет, а уже потом они пойдут на выкуп акций. Естественно, в этом случае решать, кому и сколько, будут «медведевские», и соответственно, г-н Сечин (и те, чьи интересы он представляет) не получат контроль над новым энергетическим супермонстром. Ибо кто распределяет, тот и рулит.

 

Переводя с политического, это был откровенный вызов, и вызов был принят. Несколько дней назад г-н Чуйченко, помощник президента, но помощник не простой, а возглавляющий его Контрольное управление, обратился к г-ну Дворковичу (то бишь понятно к кому) с посланием, открытым текстом указывая, что правительство фактически отказывается выполнять волю главы государства, саботируя реализацию решения президентской комиссии по развитию ТЭК. То самое, о докапитализации «РусГидро». А коль скоро так, то кабинету министров императивно предлагается представить президенту доклад о причинах неисполнения его указаний. И самое любопытное, что данная информация –  по определению, кулуарная –  просочилась на публику, будучи опубликована и даже процитирована агентством «Финмаркет».

 

В этой ситуации интересен не вопрос, кто слил –  правительство («Наших бьют!») или Кремль («Бить будем!»), –  а сам факт слива. Ибо публикация таких документов означает войну открытую. Что, в общем, понятно: на кону, по сути, уже даже не сотня-другая каких-то миллиардов (на эту тему серьезные люди всегда могут договориться), а разграничение сфер, зон и объёма влияния в государственном масштабе. Поскольку, не побоюсь повторить, владение одним из крупнейших энергетических гигантов в мире означает соучастие во власти над миром, а не только над Россией. И за такой приз драка пойдёт до последнего. И патрона, и снаряда, и солдата.

 

Дальнейшее –  разумеется, в общих чертах, конкретику не нарисует и дельфийский Оракул – предсказуемо. Да оно, собственно, уже началось: атака на «медведевские кошельки» с прямыми указаниями на поддержку экс-президентом зимнее-весенних протестов идёт вовсю, и на этой стадии конфликта Кремль, безусловно, куда сильнее оппонентов.

 

Но и оппоненты не камикадзе. Если они вступили в бой, значит, уверены, что без внешней «крыши» и поддержки внутри страны не окажутся. И абсолютно правы: Западу г-н Медведев куда более послушен, а значит, желателен, в самой же России «западникам» –  если они покажут, что готовы драться всерьёз –  есть на кого рассчитывать. В первую очередь, это денежные мешки, мечтающие о переделе пирога в свою пользу, а коль скоро есть деньги, то и в агитаторах, горланах, главарях недостатка не будет.

 

Далее можно говорить много, но я, дабы не растекаться мысию по древу, сошлюсь на Руслана Ляпина, аналитика, интересного умением подходить к вопросам нетривиально. Согласно буквально несколько часов назад озвученному им сценарию вероятной раскрутки сюжета, в ближайшие месяцы начнёт нарастать шквал «страшных коррупционных скандалов», направленных на политическое уничтожение «ближнего круга» и «кошельков» экс-президента. С широким (чего до сих пор избегали) информированием общественности –  благо информировать есть о чем. При этом, как полагает г-н Ляпин, озвучены будут «триллионные хищения, но аресты пойдут максимально щадящие; главных фигурантов станут просто потихоньку отталкивать от власти, как котят от миски с молоком», и завершится программа, на которую уйдет около года, финальным «ударом милосердия» в виде отставки премьера.

 

И вот на этом месте к рассуждениям г-на Ляпина добавлю от себя: далее может (а по логике, и должно) начаться самое интересное. Пусть и без особого желания, но в рамках логики борьбы и под воздействием команды, отставленный фигурант открыто обратится к Западу, объясняя происходящее «борьбой здоровых сил России против произвола и попыток реставрации сталинизма». То есть тем самым, что уже сейчас инкриминирует Запад г-ну Путину, и к чему уже вполне подготовлена «прогрессивная общественность» США и стран Евросоюза.

 

Д.А. МедведевВслед за этим премьера (уже бывшего) официально приглашают стать «знаменем борьбы» все секторы наличествующей в стране оппозиции. Мелочь, хулиганящая на улицах и юродствующая на экранах, уходит в тень, и во главе протеста, накаченного деньгами по самое не могу, встают «государственные люди» типа гг. Медведева, Дворковича, Юргенса, с подключением к проекту популярных фигур типа гг. Познера, Парфёнова и так далее. А затем в рукопожатных медиа (а это не только уже всё решивший для себя холдинг г-жи Синдеевой, но и масса изданий и каналов, где «медведевские» весьма обильно унавозили почву) начинается компрометация г-на Путина путём контратак на его окружение –  благо поводов и тут навалом. А поскольку поводов навалом, единственное, что сможет власть, это постараться утопить компромат на себя в потоках нового, ещё более обильного и откровенного компромата на противника. Ещё раз: я преднамеренно не отделяю свои предположения и (с его разрешения) г-на Ляпина, дабы нести полную ответственность за ошибку, в случае, если (дай Бог) выйдет так, что мы ошиблись. Но, по крайней мере, сейчас, в начале военных действий, такой сценарий кажется наиболее логичным. Потому что война реальных компроматов, на самом деле, методика страшная: в конечном итоге, общество приходит к выводу, что м***ки – все. И начинает искать хоть кого-то, кому можно хоть сколько-то верить. А это уже называется политическим кризисом, чреватым и кризисом экономическим, который очень несложно спровоцировать: в феврале 1917 года Викжелю было достаточно всего лишь на три коротких дня притормозить поставку белой муки в Петроград.

 

Итак, экономика начинает давать хорошо организованные (а возможно, и поддержанные извне) сбои. Возрастает активность радикалов на Кавказе и, скорее всего, начинается то же самое в Поволжье, а возможно, и на Урале. Скорее всего, закономерно раскалывается декоративная КПРФ: г-н Лихачёв порывает с «социал-соглашателями» и ложится под Координационный совет, прихватив с собой тех, кто купится на лозунг социалистической революции, – и после того окружение Медведева, призывают население к новым, «настоящим, последним и решительным маршам миллионов, особо озаботившись провинцией.

 

А теперь чуть помедленнее.

 

Да, конечно, сейчас всё это –  фантазии.

 

Но именно так, договорившись с Западом и взяв в символы удобную ему фигурку, в своё время шёл к успеху киевский Майдан. Руководящий состав до боли тот же, только не в шароварах. Поэтому давайте пофантазируем.

 

...Что касается массовки, так одна Москва выставит 50-60 тысяч мяса с навеки остекленевшими глазами, а «настоящие коммунисты» созовут из «красного пояса» еще столько же взвинченных и злых на Москву провинциалов (аналог «львовского десанта»), проезд и прокорм которым –  как галичанам Порошенко и К* –  легко обеспечат недобитые медведевские олигархи. Добавим «ручных националистов», всякой твари по паре, просто зевак –  и на круг выйдет (по прикидкам г-на Ляпина и его антагониста г-на Белковского) тысяч двести протестантов. А ежели экономика поползёт всерьёз, то и сильно больше.

 

И тогда –  точно так, как в Киеве-2005 –  начнут буксовать государственные СМИ, руководство и говорящие головы которых, если и не куплены загодя, то примутся ловить ветер, заняв «взвешенную позицию». Зато СМИ оппозиционные –  опять же, как когда-то киевские «Пятый канал» и «Эра» –  окончательно сорвутся с тормозов, в круглосуточном режиме распаляя толпу вбросами об очередных преступлениях –  по г-ну Ляпину –  «кровавого, античеловеческого рэжима». И в какой-то момент начнут не выдерживать нервы у военных, гражданских и полицейских чиновников достаточного уровня, с которыми  условные «медведевские» наверняка ведут работу уже сейчас. А это, при полной невозможности стрелять по ни в чем не повинной, глупой, но агрессивной толпе, для Кремля уже практически поражение.

 

Смею заверить, за Стеной это понимают.

 

Не дураки.

 

Во всяком случае, Владимир Владимирович уж точно.

 

Следовательно, вероятности просчитываются уже сейчас.

 

А возможных вариантов немного:

 

(а) Можно, соразмерив риски и убоявшись возможных последствий, пойти по стопам Кучмы, Шеварднадзе, Бен-Али и сдать власть «во имя гражданского мира», выговорив себе лично и семье неприкосновенность и некоторую (всё равно большую) толику накопленного. Возможно, но сомнительно. В рамках созданной Западом и подхваченной российскими оппо парадигмы, г-н Путин уже прочно получил статус «показательной страшилки», в отношении которой никакие гарантии, кем бы они ни были даны, не работают, и ждёт его, в лучшем случае, судьба маршала Хосни, безупречного патриота и, как выяснилось, вполне, по тамошним меркам, бессребреника, которого растерзали показательно, сделав козлом отпущения решительно за всё. К тому же и «ближний круг» его понимает, что в таком случае практически в полном составе потеряет нажитое непосильным трудом, а также (многие) свободу и (кое-кто) жизнь;

 

(б) Попытаться подготовить контригру (серию контрмитингов) административными средствами, просто согнав и свезя людей «под картинку». Что рассматривать не будем, поскольку это самое глупое из возможного, не приносящее никакой пользы, но много вреда; такие митинги в условиях настоящего Майдана (плавали, знаем) слишком легко перетекают на сторону тех, против кого как бы выступают;

 

(в) Уже в ходе разрастания протестов пойти ва-банк, открыто, от своего имени и называя вещи своими именами, объявив об угрозе сдачи страны Западу, после чего объявить ЧП с силовым разгоном всего, что шевелится, арестами лидеров и прочими радостями. Как бы разумно, но предельно опасно –  даже не потому, что при таком повороте событий президенту РФ автоматически, полностью и навсегда обеспечен статус «изгоя», «тирана» и вообще врага, подлежащего устранению любой ценой, но потому, главным образом, что сил –  с учётом неизбежных вспышек в регионах –  может попросту не хватить, а если должное число генералов (армейских и полицейских) к тому времени будут втихую скуплено медведевскими олигархами, то и вообще, приказ на подавление станет сигналом к перевороту;

 

И наконец, (г) начать то же самое, в жёстком режиме, но заранее. Играя на опережение и не ограничиваясь «ласковым удалением», но при этом –  обязательно! –  формируя мощную группу общественной поддержки с опорой на силы, так или иначе не желающими капитуляции России. С призывам к патриотическим (и в кавычках, и без) силам на предмет поддержки и обещанием в обмен на поддержку резко изменить курс государства на действительно социальный и по-настоящему державный. Пусть даже ценой отказа от многих достижений «дикого капитализма» и прямой конфронтации с Западом, равноправным партнёром которого главному герою так хотелось стать. В этом случае шансы Кремля устоять и удержать ситуацию под контролем вполне реальны. Но опции обмануть надежды поддержавших у него не будет.

 

Каков будет выбор г-на Путина, разумеется, знает только он сам, а возможно, и сам он пока не знает. А вот то, что на зелёный стол брошена такая ставка, что мир уже невозможен, увы, безусловно. Альтернатива проста: либо власть всё-таки, хотя бы и спасая себя самоё, учинит опричный двор, выстраивая на базе недолговечной РФ новую (в ближайшей перспективе, Большую) Россию, либо, сломавшись, уйдёт. И волчица будет выть на Капитолии.

 

Энергетическая гражданская...

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Игорь
2012/11/29, 07:16:32
Путин, Медведев... а может Шойгу?!
Суть одна: развал и деградация продолжаются. И реальной силы, способной этому противостоять нет. А по сему продолжают выполняться планы запада по уничтожению России.
Александр - Е
2012/11/28, 13:09:41
"Тем кто не может аргументировать свои утверждения а только мыслит только шаблонами, созданными СМИ, лучше не занимать место бессмысленными комментариями."

Нёс, нёс ахинею, а в конце заставили сказать немного правды, убогий Вы наш.
Алексей (Гомель)
2012/11/27, 21:34:15
Хам
2012/11/27, 17:58:22
Всё можно принять за чистую монету,но есть одно, что выше упомянутые П. и М. не являются теми ,которые самостоятельно принимат решения....


Может быть Путин и идет где-то на вынужденный компромисс с Западом/Востоком или еще кем-нибудь, может доля его решений вовсе саботируется/игнорируется и т.д. и т.п., но умеющему хоть немного мыслить своей головой и смотреть вокруг своими глазами будет очевидна разница "ельцинской" эпохи от "путинской". При Ельцене развалился СССР, причем не революцией/переворотом и т.п., а банальным "росчерком пера" на неизвестно кем составленных договорах, далее закрывались предприятия, институты и т.п., уничтожались (под видом разоружения) мощнейшие ракетные (и не только) комплексы, сокращалась армия, происходило ограбление России под видом приватизации и т.д. каждый может продолжить сам.
Разве оглянувшись по сторонам можно сказать тоже самое про первое президентство Путина, и тем более про настоящее время. Если бы П. не самостоятельно принимал решения разве Россия сохранила бы в своем составе Чечню и ряд других республик, разве помогла бы Ю.Осетии (хоть П. и был тогда на посту премьера), разве препятствовала бы военной/экономической интервенции Ирана и Сирии, явно не в угоду интересам западных стран и США, и т.д.
Тем кто не может аргументировать свои утверждения а только мыслит только шаблонами, созданными СМИ, лучше не занимать место бессмысленными комментариями.
Хам
2012/11/27, 16:58:22
Всё можно принять за чистую монету,но есть одно, что выше упомянутые П. и М. не являются теми ,которые самостоятельно принимат решения. За ними стоят те, кто конкретно принимает за них все решения,а они их подписывают,это легко управляемые биологические куклы,которых по подборке их данных возвели над народом.
Всеволод
2012/11/27, 08:26:31
Выстраивая властную вертикаль, Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! И на "докапитализацию" - любимую игру Путина, - денег нет! А ведь эта вертикаль имела целью установить контроль над финансовыми потоками. Теперь Путин пытается восстановить вертикаль, но поезд уже ушел. А тут и советчики предлагают сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г. - момент, с точки зрения теории социокультурных трансформаций. наиболее подходящий. Практика без теории - слепа! См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972. С.91. О том, что "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только 20.11.12. Конечно, у меня нет возможности узнать истинную подоплеку событий в Минрегионе, но, с точки зрения теории, можно выдвинуть гипотезу о начале формирования нового центра "звезды". Эту гипотезу подтверждают и слова автора: "...на кону, по сути, уже даже не сотня-другая каких-то миллиардов (на эту тему серьезные люди всегда могут договориться), а разграничение сфер, зон и объёма влияния в государственном масштабе".
Относительно массовых выступлений. Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений, свидетелями которой мы являемся. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе. Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. Характерные примеры: на митинге 11 сентября с.г. в Барселоне за независимость Каталонии приняли участие 2 миллиона человек при общей численности населения Каталонии 7 миллионов; в Шотландии 29 процентов населения, в основном молодежь, выступает за отделение от Англии. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69 процентов всего населения. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 процентов. По этой причине в августе 1991 г. победил Ельцин. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" возрастет примерно до 97 миллионов. Однако ни власть, ни оппозиция сегодня этого не учитывают.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов