Хип-хоп-хоровод

0

8065 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Пухнавцев Олег

 

Хип-хоп-хоровод16/05/2013 Россия, огромная и прекрасная, ты первое, что бросается в глаза космонавту, когда он смотрит на Землю с орбиты. Эти квадратные километры лесов, гор, степей, океанов завоёваны, освоены великим народом-созидателем. Оттуда, из космоса, нельзя не почувствовать, как туда, в космос, бьёт невидимая волна накопленной веками русской энергии.


Русская кровь на монгольской стреле, шведской сабле, немецкой пуле – во имя чего ты была пролита?.. Что охраняли павшие? Огород и курицу-несушку?

Они охраняли род, родовой уклад, веру, мечту о рае на просторах родной земли. Они охраняли свою гармонию звуков, свой ритм, резонирующий с родной природой, фонетику и графику, движение в хороводе, балете, свои представления о театральной паузе, тишину охраняли…
И сейчас, в тринадцатом году XXI века, этому народу не хватает малого. Чего же? – спросите вы. Ну как же, русскому народу нужны hip-hop, breakdance, housedance, r&b, rock’n’roll, jazzdance. Именно так, латиницей, представляет государственный канал «Россия» свой поистине грандиозный проект «Большие танцы».

Наградим же знатных российских телепродюсеров, энтузиастов хип-хопа, шкурой с ханского плеча, орденом Карла XII, немецким портсигаром. Им удалось собрать тысячи молодых жителей России для великого дела брейк-данса. Тысячи пластичных сограждан из Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга будут делать телодвижения под руководством главного хореографа проекта – британца Пола Домейна. Восемь команд по сто человек будут соревноваться на главном государственном канале России в освоении нерусского. Апофеозом станет номер, в котором тыща шестьсот ног отпляшут общий нерусский танец. Хоран, гопак, лезгинку, какой бы то ни было иной исконный танец России, команды тоже не спляшут... Станцуют они великий танец глобализации.

Посмотрите на них, неужели это наши? Поначалу, кажется, вроде да, произносят какие-то русские слова. Но вскоре понимаешь: нет, это уже иная порода. По ужимкам, жестам, наклону головы, по сдвинутой набок бейсболке, вырыгиванию речи, ноте визга.

А какие они вообще наши? Каковы их очертания, дизайн? Раньше мы угадывали своих по силуэту. Мельком глянешь на экран и определишь. Если у каски агрессивная ломаная линия, значит, фашисты. Если форма каски не решает задач устрашения, а просто защищает солдатскую голову, это наши. Беспонтовая функциональность. И тридцатьчетвёрка советская – такая. Плавные гуманистические линии без острых углов, никаких дешёвых приёмов усиления психологического эффекта. Вот она стремительно летит, глотая кочки. Спешит на выручку. Охранительница.

Смотришь на эти «Большие танцы» и начинаешь понимать, почему дизайн новой русской военной техники, или, во всяком случае, её отдельных образцов, стал таким, что и не определишь сразу – американская она или наша. Даже если рядом стоит какой-нибудь генерал с задранным до небес околышем на фуражке. Русский, фашист?

Откуда взялись эти дизайнеры, в какие компьютерные игры они играют? Какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят?

Вот по Красной площади на параде 9 Мая едет «Тигр». В Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ именно так назвали русский армейский автомобиль.

Кто осуществлял нейминг? Что за человек? Каковы его связи с хип-хопом? Почему он так вдохновлён образом фашистского танка «Тигр», намотавшего на свои гусеницы тысячи советских солдат?

А вот новая разработка для спецназа ФСБ от автомобильных кутюрье ЗИЛа. Апофеоз агрессивности форм, претензия на зловещую миссию доведена дизайнером до абсурда, карикатуры – не успеваешь испугаться и сразу начинаешь хихикать. Этот новый русский бронеавтомобиль называется «Каратель». Ну есть же в русском языке такое слово… Ассоциации? Какие? Неужели не осталось никаких ассоциаций?..

…А ещё в этом танцевальном шоу есть ведущий – энергичный и холёный, тот, что заводит толпу в зале и мотивирует зрителей у экранов отправлять эсэмэски. Он же, мы это знаем, снимает кино­эпопею «Сталинград». Не кажется ли вам это сочетание противоестественным?

 

Хип-хоп-хоровод

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лебядкин
2013/05/17, 09:53:59
Просто всё преврашается в шоу-вау - и лекции становятся учебно-познавательными ток-шоу, и "задержания" шпионов - остросюжетными шутовскими шоу по демонстрации боди-билдинга власти, и заседания правительства - в демонстрацию работы, - и т.д. и т.п.
Это основная опасность - целостная, тотальная.
Но история - не шоу, жизнь ченловека и народа - не шоу. Хотя нас и стараются, очень стараются убедить в этом. Хотя многие деньги и силы прилагаются, чтоб сделать эту страшную сказку - былью. Новое шоу как материализация кошмара.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов