Фейковая соборность

1

2355 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Панов Валерий

 

02/02/2017  Что будет отмечать «незалежная» в провозглашенный год Украинской революции 1917-1921 гг.?

 

Естественно, катаклизмы 1917-го не могли не отразиться и на Малороссии, части Фейковая соборностьразрушенного государства. Используемое столетиями историческое название «Малороссия» исчезает из официального обращения, заменяется придуманным австро-венгерскими и польскими властями понятием «Украина», малороссы начинают рассматриваться как особый народ и именоваться украинцами.

 

Развитие событий было стремительным. Только в Киеве за 39 месяцев, с марта 1917 г. по июнь 1920 г., власть в городе менялась 14 раз! Некоторые из переворотов были бескровными, а были и такие, во время которых погибло немало киевлян. Как бы там ни было, а новоявленные украинцы получили реальные возможности для создания собственного государства, но не воспользовались этим исторически шансом. И спустя век Украина вновь борется за право быть «незалежной». Президент страны своим указом объявляет 2017 г. годом Украинской революции 1917-1921 гг., и поскольку на Украине, как правило, торжественно отмечают поражения и зрады (предательства), то возникает вопрос: что в этот-то раз праздновать намерены?

 

Чиновник из президентской администрации Р. Павленко, объясняя целесообразность такого решения лидера страны, утверждал, что информированность общества о событиях украинской истории необходима для того, чтобы противостоять мифам, которые распространяет «российский агрессор» о том, будто украинское государство создал Ленин, Сталин объединил его в современных границах, что, якобы, возникло оно из обломков Советского Союза.  «… события 1917-21 годов четко свидетельствуют, что украинский народ выражал волю к объединению в собственное государство», – говорил Павленко. А известный русофоб, глава  Украинского института национальной памяти В. Вятрович отмечал, что «события 1917-21 годов говорят нам о решительности нашего народа, о его постоянном желании, несмотря на отсутствие государства, получить это государство. Об этом очень важно говорить именно теперь, несмотря на посылы российской пропаганды, что, якобы, Украина является случайным государством». В общем, что бы ни делалось на нынешней Украине, все имеет исключительно антироссийскую направленность, ради утверждения которой в сознании населения страны и соврать не грешно.

 

Впрочем, ложь стала инструментом политики «незалежной» с первых дней ее образования. События 1917-1921 гг. как раз и свидетельствуют об этом с особой исторической силой.

 

Не было тогда у украинцев ни желания, ни воли объединяться в некую единую, то есть соборную державу. Наоборот, на территории Малороссии возник ряд государств, из которых и украинскими назвались далеко не все, к примеру, Украинская народная республика, Украинская держава (Киев), Западно-Украинская народная республика (Львов) и Украинская советская социалистическая республика (Харьков).

 

Современные украинские учебники истории признают существование только УНР и ЗУНР. Вместе с тем всего за период 1917-1920 гг. на территории Украины насчитывается 16 самопровозглашенных политических образований.

 

Здесь следует также учитывать формирование советских республик по территориальному признаку. Первой такой республикой стала Одесская советская республика, созданная 17(30) января 1918 г. Ее территория охватывала Херсонскую губернию. Республика просуществовала до 13 марта 1918 г, когда Одессу захватили германские и австро-венгерские войска.

 

Еще одна советская республика на востоке Украины образовалась на 1-м Учредительном съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов (Симферополь, 7-10 марта 1918 г.). Официально она называлась Советская социалистическая республика Тавриды в составе РСФСР и до 19 марта включала в свой состав территорию Таврической губернии – Крымский полуостров и северные районы, прилегающие к Черному и Азовскому морям. Несмотря на то, что республика входила в состав РСФСР, она подверглась нападению германских войск и 30 апреля прекратила существование.

 

В конце января 1918 г. также на принципах национальной автономии была организована Донецко-Криворожская советская республика. Ее власть распространялась на Харьковскую, Екатеринославскую, частично Херсонскую губернии и на некоторые районы Войска Донского. Эта республика занимала значительную территорию современной Украины и также претендовала на автономию.

 

Была еще Галицийская социалистическая советская республика (Галицька соціалістична радянська республіка), существовавшая во время советско-польской войны с 15 июля до 23 сентября 1920 г. в пределах действия Юго-западного фронта Красной армии со столицей в городе Тарнополе (совр. Тернополь). Были и другие аналогичные формирования, например, Крестьянская республика «батьки» Махно, на которую так похожа нынешняя Украина.

 

А потом пришли большевики и всех разогнали. Появилась Украинская ССР, которая начала расти как на дрожжах. Сначала Украине были переданы территории из состава Курской и Белгородской губерний России. В состав Украины вошла даже часть Области Войска Донского, что на юго-востоке Донецкой и Луганской областей.

 

Позднее, 4 декабря 1939 г., как известно, к Украине были присоединены Львовская, Волынская, Станиславская (с 1962 г. Ивано-Франковская), Тернопольская и Ровенская области. (14,86% территории современной Украины). 7-9 августа 1940 г. к Украине добавились Черновицкая и Аккерманская (потом – Измаильская, объединенная в 1954 г. с Одесской) области. 22 января 1946 г. в состав Украины вошла Закарпатская область. И, наконец, 19 февраля 1954 г. из состава РСФСР Украине была передана Крымская область (потом АР Крым), благополучно вернувшаяся в состав РФ в 2014 г., через 60 лет после незаконного отторжения от исторической Родины.

 

«Потери» Украины за это время составили 4168 кв. км, переданных в 1940 г. вновь создаваемой Молдавской ССР, что составляет 0,7% ее территории.

 

Есть ли еще в мире такая страна, территория которой в течение ХХ века увеличилась бы более чем на 30%, да еще усилиями «извечных врагов»? Может, стоит поблагодарить Россию за «прикуп» и заняться, наконец, «сшиванием» этого достаточно хлипкого конгломерата столь разных земель?

 

Но вот удивительный факт. 12 августа 1992 г. Микола Плавьюк, последний президент Украинской народной республики в изгнании, официально передал первому президенту «незалежной» Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является правовым преемником УНР. Дар, как можем убедиться сегодня, роковой. Потому что УНР хоть и провозгласила в 1917 г. создание независимого государства, но все время своего существования (очень короткого!) занимала весьма небольшую часть современной Украины. В южноукраинские степи ее не пустили сначала Одесская республика, потом – немцы, Антанта и Добровольческая армия Деникина. На востоке УНР гоняли отряды Донецко-Криворожской республики, затем – немцы и большевики. На юго-западе (в Бессарабии) – румыны.

 

На западе, правда, УНР попыталась объединиться с государством, возникшим на землях Австро-Венгрии, – Западно-Украинской народной республикой. Но это ее не спасло. В начале января 1919 г. ЗУНР уже вышибли из Львова и Тернополя, и ее деятели прозябали в Станиславе. Спустя немного времени и территория УНР сократилась до «треугольника смерти» – небольшого района около Каменец-Подольского. Так что даже в «самые лучшие» времена УНР фактически была «Надднепрянской украинской народной республикой» (между прочим, это одно из самоназваний УНР). Какой судьбы, спрашивается, пожелали неньке - Украине на заре ее «незалежности»?

 

И как в воду глядели: Украина разваливается на части, из которых и была сложена в свое время. Однако вопреки истории и здравому смыслу торжественно отмечает придуманный праздник – День соборности Украины.

 

В этот день, 22 января 1919 г., состоялось подписание Акта объединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики. При этом на Украине помалкивают о том, что сей документ так и остался   декларацией о намерениях. Более того, в декабре того же года в Вене правительство ЗУНР в одностороннем порядке отменило Акт. Но 22 января с.г. в рамках года Украинской революции 1917-1921 гг. страна опять праздновала День соборности. Кто с кем объединился или должен объединиться, вряд ли кому в стране понятно. При этом бесспорным остается факт, что современное Украинское государство создала Россия. Может, не стоит Украине и дальше «заморачиваться» своей фейковой соборностью?..

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Владимир Андреев
2017/02/04, 00:59:55
Интересная статья. Свою боль по этому вопросу я выражу в строках (простите, если не складно получилось).
У иконы Рублева стою,
Нераздельную Тройцу молю.
В Триединой Любви Божества,
Православная вера жива.
***
... Так жили раньше три сестры,
Беды не зная до поры:
Россия, Украина, Беларусь
С одним названием - Святая Русь.

Словно ножом по Образу прошли -
Так Украину от России отсекли.
Небесное призвание истекло
И опустилося на землю зло.

Перед иконою святой стою
И непрестанно Господа молю:
Святая Троица, услышь и помоги,
Соедини нас, мы ведь не враги...
+++
Светлая грусть от иконы идет.
Верю, что время ненастья пройдет.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов