Послом на Украину вполне можно назначить и манекена

1

2019 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Валентинов Олег

 

.05/08/2016 Состоялась долгожданная отставка российского посла на Украине Михаила Зурабова. На его место сегодня прочат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича. Во всяком случае его кандидатура в нашей стране уже прошла все согласительные процедуры...

 

Посол отсюда

 

В самой отставке Зурабова нет ничего удивительного. Ибо слишком уж тесные личные отношения сложились с президентом Петром Порошенко и вообще со всей Киевской хунтой. Как пишет издание «Газета ру»:

«В утечках из американской дипломатической переписки, опубликованной на WikiLeaks, говорится, что Порошенко всегда защищал Зурабова в разговоре с Джоном Теффтом, тогдашним послом США на Украине. По этим данным, Порошенко в 2010 году называл российского посланника фигурой, „приемлемой для Киева“. В украинских СМИ также ходили слухи не просто о тесных отношения Зурабова и Порошенко, но и чуть ли не об общих коммерческих интересах».

Примерно о том же сегодня говорит политолог Олег Бондаренко, много лет работавший в Киеве:

«Российское посольство работало отвратительно и при Черномырдине, и при Зурабове. Сидели взаперти, посольство проводило в основном пафосные мероприятия по случаю Дня России, снимались выездные залы и гольф-клубы. Это было красиво, но за формой было мало содержания. Говорили, что мероприятия спонсировал Порошенко».

Мало что изменилось и тогда, когда начался антироссийский Евромайдан. Как свидетельствуют очевидцы, Зурабов в то время редко выступал публично – его слабую активность резко критиковали в нашей стране, особенно на фоне оперативной реакции европейских и американских дипломатов. Мало того, Зурабов даже заявил в самом конце 2013 года, что прямо влиять на ситуацию в Киеве для России рискованно и даже... не приемлемо ?!

В общем, российский посол отдал тогда всю инициативу Западу, что и привело к власти Киевскую хунту!

Странное поведение Зурабова продолжилось и потом. Не случайно, наверное, его в прошлом году отстранили от переговорного процесса в Минске – потому что было не понятно, на кого больше работал российский посол: на свою страну или на эту самую хунту во главе со старым коммерческим подельником Порошенко. И, наверное, последней каплей терпения для Москвы стало снятие с российского посольства в Киеве государственных символов России – чтобы не раздражать местную националистическую общественность...

И вот теперь на место Зурабова прочат Бабича. В основном все прокремлёвские аналитики сегодня сходятся в том, что приволжский полпред человек жёсткий и потому будет проводит на Украине такую же жёсткую линию по отстаиванию российских интересов. Однако лично меня в этой аналитике смущает одно важное обстоятельство.

 

Ни рыба, ни мясо

 

А кто вам сказал, что Бабич «жёсткий человек»? Как человек, живущий в Приволжском федеральном округе, могу заверить — никакой жёсткости от него никогда не исходило. Даже тогда, когда такое качество следовало бы проявить.

Фамилия Бабича однажды громко всплыла в 2013 году, во время известных волнений на национальной почве в городе Пугачёве Саратовской области. Напомню, что тамошний межнациональный конфликт начался с того, что возле местного кафе «Золотая бочка» 16-летний чеченец зарезал 21-летнего русского жителя Руслана Маржанова, недавно вернувшегося из армии. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения. Спустя час он скончался в реанимации.

Похороны бывшего десантника постепенно переросли в демонстрацию протеста местных жителей, которые потребовали выселения всех проживающих в городке кавказцев. Волнения приняли настолько неуправляемый характер, что в конфликт пришлось вмешиваться властям всех уровней, включая и правоохранительные органы... Впрочем, об этом можно подробно прочитать в интернете.

Остановлюсь лишь на реакции федеральных властей в лице Полномочного представительства президента.

Это представительство, вместо того, чтобы проводить последовательную, кропотливую, но очень необходимую работу по включению переселенцев в русскую жизнь, жёстко искоренять этническую преступность и бороться с некоторыми зверскими горскими обычаями, фактически предпочло заигрывать с преступниками, закрывая глаза на их «вольности», а то и вовсе потакая им.

Как тогда сообщил ряд информационных агентств, правоохранительные органы, вместо того, чтобы разобраться с выходцами с Кавказа, начали проверку... по факту организации массовых протестов в Пугачёве (!): для этого в город даже прибыла группа сотрудников Следственного комитета России. Вот какой комментарий, согласно сообщению агентства «Интерфакс-Поволжье», дал по этому поводу полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич:

«Проверка ведется в отношении лиц, виновных в массовых акциях протеста, которые носили политический и экстремистский характер...».

А вот как позицию Бабича охарактеризовал известный аналитический сайт КМ.РУ:

«Характерно, что проверяют не обстоятельства, предшествующие протестам, то есть образ жизни и поведение гостей с Кавказа, а то, как протесты возникли; не причину, а следствие».

Словом, налицо было очередное попустительство пришельцам с Кавказа.

Неудивительно, что всё это вызвало очень резкую критику в общероссийских СМИ, и Полпредство было вынуждено занять более взвешенную позицию...

И вообще какой-либо заметной работы со стороны Бабича на просторах ПФО было не очень видно. На фоне предшественников на этой должности – от Сергея Кириенко до Григория Рапоты – он смотрелся как-то очень бледно: редко когда вмешивался в политические и экономические конфликты региона, предпочитая позицию стороннего наблюдателя и исполняя чисто представительские функции.

Впрочем, наверное это неудивительно. Возьмите официальную биографию полпреда. Привожу её по данным сайта ВЗГЛЯД РУ:

"Должность полпреда в Поволжье Михаил Бабич занимает с 2011 года. На госслужбу поступил в 1999 году, до этого он служил в армии и занимался бизнесом. Так, в 1995—1998 годах Бабич руководил ЗАО «Корпорация „Антей“ в Москве. С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании „Росмясомолторг“, одновременно — председатель наблюдательного совета ОАО „Шуйские ситцы“. После перехода на госслужбу работал в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в правительстве Московской области, позже – Ивановской области, также занимал пост председателя правительства Чечни. В 2003 году Бабич был назначен помощником министра экономического развития и торговли России, занимал также должность помощника директора Пограничной службы ФСБ.

В конце того же года избран в Госдуму от партии „Единая Россия“, был зампредом комитета по обороне, членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и госбезопасности. После назначения 5 лет назад на пост полпреда также стал председателем Государственной комиссии по химическому разоружению. В 2012 году получил статус госсоветника 1-го класса.

В целом Бабич не считается публичным политиком, он не делал никаких громких заявлений и до сих пор не курировал международную деятельность...».

Как видим, это довольно серая биография типичного российского чиновника пост-советского периода. Недолгая служба в армии, переход в коммерческие структуры с государственным участием, работа в госструктурах нескольких российских регионов (не всегда удачная, особенно в Чечне), депутатство в Государственной Думе (разумеется, во фракции «Единая Россия»), полпредство президента в ПФО... Словом ничего особенного и яркого. Даже компромат, который на Бабича сегодня имеется какой-то блеклый и неинтересный (вроде как покровительствует ткацкому бизнесу сестры в Ивановской области).

Бабич даже не участвовал в чиновных интригах против политической оппозиции, в чём его сегодня на страницах украинских СМИ обвиняет беглый депутат Госдумы Илья Пономарёв — по его словам, Бабич якобы содействовал выборным подтасовкам в пользу «Единой России» на территории Нижегородской области и некоторых других областей ПФО. Смею заверить: ничем таким полпред не занимался, такими вещами занимались в основном областные начальники, а полпредство просто наблюдало, ни во что не вмешиваясь. Наверное потому, что такая установка исходила из Кремля. А может полпред и сам не хотел в это вмешиваться, избегая любых конфликтных ситуаций.

В общем, никакой пресловутой жёсткости — даже на посту посла в Киеве — вы от не дождётесь...

 

Была бы должность, а человек найдётся

 

Кроме того, что у нового посла просто нет и не будет инструмента для «жёсткой линии» поведения. Ведь всё то нужно угробить, уже угроблено и Черномырдиным, и Зурабовым – с Украины либо изгнаны, либо ушли в глубокое подполье активисты, которые ориентировались на Россию, также ушёл из страны влиятельный российский бизнес, представители украинской деловой и политической элиты сегодня шарахаются от нашего посольства как чёрт от ладана, посольство постоянно пикетируют националисты, а за всеми контактами наших дипломатов внимательно следят сотрудники СБУ, которых, в свою очередь, плотно курирует американская агентура.

Вопрос – как же Бабич будет проводить свою «жёсткую линию»? Через кого? Особенно с учётом, если у него нет и не было никаких контактов и связей на украинский земле.

Поэтому я делаю для себя совсем иной вывод, нежели прокремлёвские аналитики.

Скорее всего Кремлю вовсе не нужны сегодня какие-либо политические контакты на Украине. Об этом хорошо сказали украинские политологи Михаил Погребинский и Руслан Бортник. В частности, Бортник в интервью РИА Новости заявил следующее:

«Отзыв Зурабова и назначение нового посла, кем бы он ни был, означает понижение статуса, переход России к более рациональной, формальной политике взаимоотношений с Порошенко. Зурабову удалось установить „неформальные“ отношения с Порошенко. Многие вещи проговаривались неформально, что для такого выходца из бизнеса, как Порошенко, часто является еще более важными, нежели формальные договоренности. А вот назначение Бабича в какой-то мере является знаком самому президенту Украины. Это знак того, что Россия уже сегодня не возлагает каких-то серьёзных надежд на переговоры с Украиной. Ключевой театр переговоров для России, в том числе по Украине, это США, Европейский Союз, а отношения с Украиной переходят в формальную, рациональную составляющую».

А Михаил Погребинский пояснил, что отныне Москва по Украине будет делать ставку на переговоры с ЕС и США, а уж они буду доводить точку зрения России до своих киевских подопечных. Поэтому российское посольство в Киеве теряет для нас всю былую значимость. Оно просто нужно, потому что нужно, чисто формально – вплоть до более лучших времён для наших отношений. И вообще, если место посла сегодня займёт даже не Бабич, а просто человекообразный манекен, ситуация в российско-украинских отношениях вряд ли изменится.

Если это так, то Михаилу Бабичу точно не позавидуешь! Он практически будет вынужден сидеть в Киеве без какого-либо живого дела. А это для любого российского политика это очень нелёгкое и сложное занятие. Ибо такое бездействие может означать либо полную фактическую отставку с российской политической сцены, либо наоборот, очень высокое доверие со стороны первого лица государства – если Бабич вынесет это испытание, то его потом возможно ждёт резкое повышение.

Но лично я более склоняюсь к первому варианту. Ведь ни на посту полпреда, ни на других должностях Бабич, как я уже говорил, ничем себя особо не проявил. Так что возможно, Бабича просто убрали на длительную скамью политических запасных, воспользовавшись уходом Зурабова, чья отставка была делом уже давно решённым.

Впрочем, возможно я ошибаюсь и дело обстоит ровно наоборот. Посмотрим...

 

   
Нравится
   
Комментарии
Любопятов
2016/08/05, 15:55:09
Ответ "ухруины" МИДу РФ: "Зачем нам соглашаться на посла, когда он может приехать генерал-губернатором * ?"
*) Подразумевается российский генерал-губернатор Малороссии, Подолии, Полесья и Волыни.

Так что укропитекам не откажешь в известной логике.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов