Капитализм в России исчерпал себя?

5

5212 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Каплин Валериан

 

Капитализм в России исчерпал себя?25/03/2016  Многие уже и забыли, но 17 лет назад в России была прогрессивная шкала налогообложения и нижняя ставка подоходного налога составляла всего 12%, то есть меньше, чем сейчас.

 

Правда, платили ещё 1% в Пенсионный фонд и, когда в 2001 году переходили на плоскую шкалу НДФЛ, платить больше фактически не стали.

 

Поддерживать богатых за счёт бедных было модно тогда, не брезгуют этим и сейчас. Но нам говорили, что всё дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке» не один бюджет Российской Федерации ушёл и ещё уйдёт на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну – бизнесменов и предпринимателей.

 

Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит, потому что это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребёнка, принято кричать на каждом углу, а о миллионах, идущих на поддержку «местного товаропроизводителя» от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

 

В тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем моветон.

 

Что такое «эффективный собственник», мы хорошо помним ещё по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность», например, в банковском секторе. Это когда Центробанк, «внезапно» обнаружив колоссальную дыру в активах очередного банка, отзывает у него лицензию.

 

По данным Агенства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает 80% (!), а в «черном списке» Центробанка на сегодняшний день 4 742 банкира и топ-менеджера.

 

Конечно, ЦБ, АСВ, какая-нибудь Счётная палата, могут пытаться что-то противопоставить хищной алчности «капитанов экономики», но что они могут с этим поделать в стране, где по закону даже за умышленное убийство полагается от 6 лет с правом на УДО?

 

Или вот запрет на проверку малых предприятий в течение первых трёх лет работы. Рано или поздно у нас просто не останется ИП и ООО старше трёх лет: через каждые три года они все будут перерегистрироваться.

 

Да и, вообще, если кто-то думает, что в России воруют только чиновники, это значит, что он просто никогда не имел дело с бизнесом…

 

Вот на этом-то фоне титанической борьбы, сопряженной с аттракционом невиданной щедрости, мы вдруг и узнаём, что бюджет России «равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики».

 

Первая мысль, возникающая при этом - это какой-то фейк, не стоящий внимания. Ведь даже наши «заклятые друзья» ставят Россию по размеру ВВП на твёрдое седьмое место, чуть пониже Германии, чуть повыше Бразилии. Не может же страна, зарабатывающая, как Германия, иметь бюджет, как какая-нибудь Голландия.

 

Оказывается, может!

 

Правда, оценку ВВП по ППС не всё считают объективной. С другой стороны, многие не считают объективной оценку ВВП без учёта ППС. Но причина всё равно не в этом, а в том, что с давних времён у нас завелась «священная корова» – священная корова бизнеса. И эта корова не даёт молока.

 

С самого начала «перестройки» мы слышим отчаянные призывы поддержать нарождающийся бизнес, «не задушить хрупкие ростки», «не резать курицу, несущую золотые яйца». С тех пор отгремели и ушли в историю либерализация, шоковая терапия, гиперинфляция, приватизация, деноминация, дефолт и девальвация, олигархат и семибанкирщина, самые дорогие яхты и самые крутые отели в мире, а бизнес всё так же слаб, всё так же качается на жиденьких ножках.

 

Если считать началом рыночной экономики в России 2 января 1992 года – день введения свободных цен (а вернее их запуска в открытый космос), то менее чем через год мы будем отмечать 25-летие российского капитализма.

 

Четверть века! Пора и честь знать…

 

И не говорите о низкой производительности труда. Низкая производительность – суть отсутствие инвестиций! А по вопросу инвестиций следует обращаться к тому же бизнесу. Ну, если мы, конечно, не собираемся вернуться в XIX век с его 12-часовым рабочим днём и одним выходным, чтобы помолиться...

 

   
Нравится
   
Комментарии
mencher
2017/06/20, 14:23:26
В России капитализм неизбежно принял черты колониального, ублюдочного и периферийного. Капитализма, где возродились черты даже феодального и рабовладельческого укладов. Такая гремучая смесь не может не создавать того, что Ленин зазвал «теорией слабых звеньев» в мировой капиталистический системе: существование нескольких укладов порождает небывалое обострение противоречий и приближает революционную ситуацию, когда верхи не могут править по-старому, а низы не хотят по-старому жить http://newspolitics.ru/osobennosti-razvitiya-kapitalizma-v-rossii.html
Страшевский Г А.
2016/04/06, 10:58:11
Капитализм на ранней стадии развития государственности, при отсутствии налаженного глобального рынка ещё может быть национальным и патриотичным. Но в наше время капитализм и его орудие "труда" капитал национальным быть не может (следовательно он по природе антипатриотичен). Любой капитал пойдёт туда, где ему предложат максимальную прибыль. А максимальная прибыль сегодня только в сферах глобальной экономики ( ну и ещё в области добычи ресурсов как в России. Вложения мизерные,
доходы огромные). Не потому ли наши нувориши так ожесточённо рвались в ВТО? Следовательно, российский крупный капитал всегда будет уходить во внешние сферы и альтернативы этому нет, в России ему делать нечего. А если установится на продолжительное время низкая цена на нефть, бегство капитала станет тотальным. Вывод: олигархический капитал - враг российской государственности как его не маскируй актами благотворительности, и в конце концов он похоронит Россию, растворив её в мировой кап. системе.
Вован
2016/04/05, 22:52:47
Превратившись в олигархов, новые собственники стали действовать вполне по-капиталистически. Они стали беречь свои капиталы, искать им выгодные и надёжные сферы применения. А так как в России не самые лучшие условия для промышленного производства, капитал стал «убегать».__ Вот уже 16 лет прошло с момента выхода в свет книги А.П.Паршева «Почему Россия не Америка». В ней убедительно доказано, что при включении России в мировое капиталистическое хозяйство, Россия окажется неконкурентноспособной. Более того, автор делает и такой вывод: «привлечь иностранные инвестиции в российское промышленно производство нельзя никак, никакими силами» (стр.23). А ведь наши новые собственники по сути являются теми же иностранными инвесторами. Вот почему вывод денег за рубеж есть главная и определяющая цель нашей буржуазии.__ В СССР мощная промышленность была создана вопреки множеству препятствий. Это можно было сделать только в условиях социализма, путём максимального напряжения сил всего общества, под единым началом и контролем. Повторить этот, не побоюсь этого слова, народный подвиг в условиях господства частной собственности, при политическом господстве партии крупной буржуазии невозможно.__ Сложившаяся структура распределения материальных благ всё более принимает олигархический характер. Из последних сообщений: «Газпромбанк… при росте убытков в три с лишним раза увеличил выплаты топ-менеджерам вдвое. За 2015 год ГПБ заплатит своим директорам и членам правления 1,8 млрд. руб. Что в 1,9 раза больше, чем в 2014 г. В среднем на начальника пришлось 64 млн. рублей. (РБК от 31 марта 16 г.). Это только выплаты в конце года. Не считая зарплаты, медобслуживания и т.п. То есть, в стране кризис, а у нуворишей всё по-прежнему – благодать.
Борис
2016/03/26, 06:29:36
Замечательно точно отражены гримасы капитализма в России!Помню лихие 90-е,разграбление всего
вокруг!В частности,рыбодобывающий флот в Мурманске,когда за копейки скупались суда для доступа
к российским ресурсам моря!Иностранцы нанимали генеральных директоров,вливали энное количество
денег для подкупа московских чиновников при дележе квот и потекла рекой рыбка треска в иноземные
порты!Ныне,более крупные московские хищники,перекупив эти компании,уже на широкую ногу,ведут
грабеж акваресурсов.А,на Дальнем Востоке,вообще беспредел!И так,повсеместно,по всем видам
ресурсов России! Однако,кураторы такого капитализма недосигаемы для критики и даже,им построены
музей памяти и названы их именами всяческие фонды и институты!Мол,гордись-Россия!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов