Москва может стать законодателем мод в мире боевых единоборств

0

3723 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Шибина Ирина Владиславовна

 

«Ночь тайского бокса»27/02/2013 В московском спортивном комплексе «Крылья советов» 22 февраля с успехом прошел бойцовский турнир «Ночь тайского бокса». Он был организован бойцовским клубом «Чинук» в партнерстве с Университетом «Синергия» и телеканалом «Боец». Турнир стал первым в серии международных состязаний, которые, по замыслу устроителей, охватят не только Россию и СНГ, но и Европу и даже США. Планы, может быть, и не скромные, но вполне осуществимые.

Своими впечатлениями о первой «Ночи тайского бокса» в Москве мы попросили поделиться ее главных организаторов – директора СК «Чинук» Сергея Ивановича и продюсера турнира, проректора по инвестициям Университета «Синергия» Григория Аветова.

 

Григорий, как вы оцениваете старт проекта «Ночь тайского бокса» в Москве?

– Я считаю, что турнир явно удался. Он стал событием в спортивной жизни Москвы и событием в мире единоборств. Мы делали ставку на спортивную и зрелищную составляющие. Приятно отметить, что и по первому, и по второму пункту мы практически полностью выполнили свою задачу, потому что большинство боев были принципиальными, а не проходными. Например, были бои-реванши, было возвращение на ринг легендарного Алексея Игнашова – «Красного скорпиона», был бой давних соперников Чингиза Аллазова и Алима Набиева.

Наша карта боев, безусловно,  была на высоте. Кроме того, ставка на муай тай и самые жесткие правила поединков сделала свое дело: зрители не покидали Дворец спорта до последней минуты, а ведь турнир продлился почти пять часов. Так что зрелищность была обеспечена.

 

Когда может состояться следующий турнир?

– Мы будем прилагать все усилия, чтобы следующий турнир прошел уже в мае 2013 года.

 

«Ночь тайского бокса» практически совпала по времени со знаменитым турниром Fight Night «Битва под Москвой», который уже в десятый раз проводит известный спортсмен, завкафедрой факультета спортивного менеджмента Университета «Синергия» Камил Гаджиев. Не слишком ли большая плотность мероприятий в сфере единоборств, не распыляет ли это внимание зрителей?

– На самом деле, если сравнивать рынок бойцовских единоборств России, Европы и США, то надо признать, что нам еще очень и очень далеко до насыщения. Насыщенный рынок, в моем понимании, это когда 4 раза в неделю промоутерские компании проводят бои. Или когда поклонники этого спорта имеет возможность по любому каналу посмотреть хотя бы лучшие бои. Вот это насыщенный рынок. Мы же находимся только на стадии развития. И я рад, что у нас эта тема активно поднимается благодаря, в том числе, таким людям, как чемпион мира по джиу-джитсу и преподаватель Университета «Синергия»  Камил Гаджиев. В результате  мы уже сейчас можем сказать, что значительное число зрителей начинает воспринимать бойцовские единоборства как часть спортивного мира и входит во вкус.

Если говорить о планах на будущее, то мы хотели бы улучшить чисто визуальную картинку, включить в соревнования немного элементов шоу, но все-таки «Ночь тайского бокса» в Москве в первую очередь останется чисто спортивным мероприятием. Поэтому основная масса наших усилий будет направлена на поиск и селекцию первоклассный  бойцов как в России, так и в Европе.

 

Почему Университет «Синергия» решил стать партнером этих соревнований?

– Для нашего университета это, с одной стороны, не совсем профильное мероприятие, но с другой, мы предлагаем студентам такое направление специализации, как менеджмент бойцовского клуба на Факультете спортивного менеджмента. Поэтому здесь явно присутствует синергия.

Кроме того, практика показывает, что лучшие учебные заведения, например, англо-саксонские всегда неотделимы от спорта. Такая же традиция существовала и в бывшем СССР. Поэтому я считаю, что качественное высшее образование всегда идет рука об руку со спортом. И эту традицию надо поддерживать. Для меня не удивительно, почему президент России Владимир Путин согласился возглавить именно студенческое спортивное движение.

 

Вас, как продюсера, не могу не спросить о такой составной части турнира, как «Рубаха-парень».  Как вы решились выпустить на ринг простых зрителей, ведь могли бы быть травмы?

– Я считаю, что «Рубаха-парень» – это изюминка турнира, которую привнесли наши партнеры и друзья из минского клуба «Чинук». Это авторский проект Сергея Ивановича. На ринг вышло порядка 18 человек желающих из зрительного зала. Их быстро протестировали и выбрали двоих явно не профессиональных спортсменов. Одним из них оказался Александр из Минска весом 90 кг, и Дмитрий Чугунов, москвич, педагог, руководитель проекта «Стоп-хам» весом 60 кг. При этом, когда стало понятно, что соперники такой разной весовой категории, я лично предлагал Дмитрию отказаться от поединка, но мы все знаем Дмитрия по роликам в youtube как смелого человека и настоящего бойца. На ринге он тоже полностью соответствовал нашим ожиданиям. Бой был двухраундовым по 2 минуты, но по накалу страстей практически не уступал схватке профессионалов. Как водится во встречах любителей – победила дружба.

 

Теперь вопрос Сергею Ивановичу. Как бы вы могли определить статус турнира?

– Во-первых, это действительно международный турнир по составу участников, а во-вторых,  мы позиционируем его как регулярный. Наше основное преимущество это карта боев. В «Ночи тайского бокса» в Москве приняли участие топовые фигуры в мире единоборств. Бои ведутся по самым престижным правилам, таким как К1 и муй тай.

 

Насколько спортсмены заинтересованы принять участие в турнире, оказывают ли его результаты влияние на рейтинги бойцов?

– Понятно, что если спортсмены мирового уровня участвуют в нашем проекте и сражаются между собой, то информация об этом распространяется по всем направлениям, в том числе и в Европе. Результаты боев начинают учитывать наравне с другими рейтингами. Таким образом, наш турнир оказывает влияние на весь бойцовский мир.

Еще раз повторю, «Ночь тайского бокса» – это значимое событие в мире единоборств. Турнир имеет большое значение для развития бойцовских видов спорта не только в Москве, но и в России в целом.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов