Спецы идут в холопы

0

4629 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Щербаков Александр Илларионович

 

 

Спецы  идут в холопы

 

25/02/2013 Мы, провинциалы, конечно, наслышаны о кураже столичных олигархов и сановных особ, жуирующих где-то в высотках под Кремлём или во дворцах по Рублевскому шоссе  – с прислугой, охраной, с  кортами и конюшнями. Знаем, что не бедствуют, не прячут своих миллионов, как некогда жалкий нэпман Корейко, и наши местные капиталисты. Весь Красноярск  окружён их коттеджами с башнями и заборами, хозяева которых тоже, конечно, сами дров не колют и воды не носят.

Но всё же мне удивительно было узнать, каких масштабов достигло в родном городе это новое явление нашей жизни –  прямо-таки массовый исход самых разных специалистов с предприятий, из учреждений – в прислугу и дворню. Что из класса недавнего гегемона, что из социальной прослойки – интеллигенции. В особенности – из последней.   

Помнится, еще  лет 15-17 назад экзотикой выглядело частное кадровое агентство с подобающим экзотичным названием типа «Арбайт», «Олрайт» (не буду уточнять, чтобы не рекламировать), которое возникло наряду с привычным глазу и уху «казённым» бюро по трудоустройству населения и стало специализироваться на подборе персонала для работы в состоятельных семьях. Теперь таких агентств в миллионном городе косой десяток, а по краю – и того больше. И все они не сидят без работы и не бывают без прибылей. Заказы от богачей на прислугу поступают один за другим, а от желающих пополнить ряды «челяди» – просто отбою нет. В чём убедился я, побывав для начала в том же агентстве, одним из первых освоившим данный рынок услуг и ныне ставшим довольно крупной, преуспевающей фирмой.

Оно действует по нескольким направлениям. Например, занимается подбором кадров для работы на различных предприятиях.  Нередко выполняет их просьбы подыскать опытного руководителя или топ-менеджера-управляющего. И такие кандидатуры в «банке» агентства находятся. Но все же главным образом  подбирает обслугу для богатых семей. Наибольшим спросом пользуются традиционные  домработницы, няни,  гувернантки, кухарки, повара и личные шоферы-«кучера»…

Наниматель прислуги в своей заявке оговаривает желательные для него качества «товара» – пол, возраст, образование и, конечно, диктует режим работы. Агентство подбирает кандидатов по анкетам, заранее заполненным потенциальными наёмниками, или из числа свободных на данный момент лиц, постоянно сотрудничающих с агентством и  даже имеющих трудовые книжки. Объём работ и круг обязанностей могут быть самыми разнообразными. Положим, у домработницы они зависят от размеров жилья (одно дело обычная 3-4-комнатная квартира и совсем другое 2-3-этажный коттедж) и от перечня указанных в договоре услуг: уборка помещения, мойка окон, стирка, глаженье одежды. А, может, еще и готовка еды для детей или хозяев, то есть уже обязанности кухарки. Хотя настоящие богачи «заказывают» поваров отдельно, обычно переманивая лучших из ресторанов и кафе. Соответственно варьируется и оплата труда: у домработницы она где-то около пятнадцати тысяч рублей, у мастера-повара, естественно, повыше. Впрочем, заявки на поваров через агентство довольно редки.

По наибольшему спросу за домработницами следуют няни и гувернантки, или зачастую няни-гувернантки. Тут тоже круг обязанностей различен, но в общем известен: уход за детьми, их воспитание, репетиторство на дому или

дополнительное обучение  языкам, музыке, танцам и этикету – «манерам и реверансам», как говаривали в старину. Подобно большинству домработниц, няни и гувернантки в основном «приходящие», хотя бывают исключения.  Например, последние постоянно пребывают в семье, когда хозяева вместе с детьми отправляются в длительные путешествия, на лечение или отдых за границу. Понятно, что так поступают лишь наиболее состоятельные лица, которые и нанимают самых образованных нянек, горничных и гувернанток. При кадровом агентстве даже действует специальная «школа элитного персонала», в которой обучаются главным образом те, кто уже неплохо зарекомендовал себя в прислугах, но желает попасть в более богатую семью, претендуя на более высокооплачиваемую «заявку». Занятия ведут опытные психологи и педагоги. К примеру, в день моего посещения агентства в школе проходили занятия на тему: «Эффективное взаимодействие с детьми в периоды возрастных кризисов». Почувствуйте уровень, как говорится. 

Ну, об охранниках, о личных шофёрах и конюхах говорить не буду, здесь всё ясно. Замечу лишь, что верховые прогулки довольно модны  у провинциальной «элиты». Видимо, из запоздалого подражания столичным  vip-персонам типа «бывшего» Лужкова. Возможно, вслед за конюшнями появятся (допускаю, уж появились) и псарни, а с ними – псари, доезжачие, ловчие и прочие. «Отъезжих полей» и лесов в Сибири, слава Богу, хватает.

Кто именно из богачей чаще нанимает прислугу, думаю, тоже понятно: бизнесмены, банкиры, успешные менеджеры, как наиболее занятые дельцы.

Попадаются и крупные чиновники. Правда, таковые, особенно из гоструктур, услугами агентств пользуются редко. Похоже, смущаются пока это делать открыто, ибо знают, что большинство населения, едва сводящего концы с концами, недолюбливает их и считает виновными в своем положении.

А кто же в основном идёт в прислугу?  Если по социальному положению и профессиям, то прежде всего низкооплачиваемые бюджетники – учителя, врачи, культработники. Немало и потерявших работу инженеров, мастеров, бухгалтеров и, конечно, представителей «его величества», гегемона. Они атакуют кадровые агентства волнами. Скажем, сегодня выбросили тыщу-другую за ворота шинного либо комбайнового завода, завтра многие из них толпятся в коридорах агентств, пишут заявления, заполняют анкеты, благо – эта услуга там ещё бесплатная. Однако шансы устроиться в семьи у заводчан невелики, особенно у рабочих – богачи предпочитают интеллигенцию. Притом возраста – молодого и среднего, до сорока, а пола – преимущественно женского: гувернёр, «усатый нянь» или «дядька» покуда ещё не в ходу.

Именно тут-то, в выборе прислуги, в предпочтениях нынешних буржуинов и зарыта собака, ради которой пишутся эти заметки. Поверь, читатель, что я хоть и родом советский, но вполне адекватно воспринимаю рыночные реалии, накликанные самим обществом. Раз появился богач- собственник, то неизбежно и появление прислуги в его доме. Так  ведётся повсюду в мире. Почему мы должны быть исключением ныне, если у нас не только до революции, но даже и при советах состоятельные семьи держали нянек и домработниц? Однако вспомним, кого брали тогда в няньки да кухарки? Да-да, обычно какую-нибудь безграмотную тётю Пашу из деревни или девицу Дуняшу, приехавшую в город как-то устраивать свою жизнь. Даже ведь и madame из Парижу или «французик из Бордо» тоже не были высокими интеллектуалами.

У нас же сегодня картина совсем иная и, прямо скажем, тревожная. У нас в слуги валом повалил специалист, притом дефицитный. Возьмите тех же учителей или врачей. В школах преподают одни пенсионеры. Сельских ребят вообще некому учить иностранным языкам, информатикам и прочему.  В больницах не пробиться к урологам, невропатологам другим узким специалистам. Их просто не хватает. Они уходят из больниц, как и учителя из школ. Почему? Да потому, что не хотят работать за плату, на которую жить невозможно. А  в семьях даже заурядных торгашей им готовы платить вдвое больше, чем в классе и клинике. Выбор понятен…

Вот конкретная судьба учительницы младших классов Анны Ступиной, которая при мне во второй раз устраивалась в богатую семью. Ей за сорок. Она русская. Жила в Туркменистане, работала в школе. Но пришли черные дни: нищая оплата, национальные притеснения. Всё продала за бесценок и с дочерью-школьницей приехала в Россию, в Красноярск. Беженкой, по сути. Родных нет, жилья нет, помощи от  государства – почти  тоже. Куда пойти? В школу, в детсад? И пошла, было, но на зарплату, которую там дают, даже угол снять нереально. За комнату уже берут «от 10 тысяч» в месяц. А на что питаться, одеваться, учить дочку? Вот и пришла Анна Ивановна в кадровое агентство. Работа нянькой в семье стала спасением.

– Ну, а морально-то как? – спросил я осторожно. – Ведь роль слуги нам вроде непривычна. Ещё «архангельский мужик» Михайло Ломоносов говорил, что он не токмо перед вельможами земными, но и перед Воинством Небесным дураком и холопом представать не желает…

Смутилась на миг Анна Ивановна, потупилась, потом махнула рукой:

–  Да ничего, привыкаем. Деваться-то некуда…

А и действительно: что ещё остаётся?  Те жалкие  проценты, что  «сверху» накидывают к зарплате бюджетникам, проблемы не решают. Надо «крутиться» самому… И все же, согласитесь, трудно свыкнуться с этаким разбазариваем воистину элитных кадров страны, которые, не находя спроса и достойного вознаграждения ни в сфере «лежачего» производства, ни в сферах образования, здравоохранения, культуры, идут в служанки и кухарки, чтобы утирать носы и варить кашу богатеньким недорослям. Идут уже не сотнями, а тысячами. А власти делают вид, что так оно и надо.     

 

   
Нравится
   
Комментарии
Анатолий Казаков
2013/03/05, 06:35:07
Все верно написано. Старые учителя, уходят на пенсию. Но они очень высоко держали ,духовно нравственную планку. И за это им низкий поклон. Дальше писать не могу, ибо плачу...................................
Игорь
2013/02/26, 12:04:01
Население не только уменьшается в количестве. Меняется КАЧЕСТВЕННЫЙ состав. Мы, советские люди, были можно сказать "рабами божьими", потому как работали на государство, на общее благо. А сейчас становятся рабами "князьков", рабами бесов. "Коммунистов", которые не хотели менять "хозяина" уничтожили. Это были как правило люди не только грамотные и интеллектуальные, но и с чувством собственного достоинства. Только такие, ДОСТОЙНЫЕ люди могут быть "рабами божьими", а не бесовскими. Но их уже нет, они погибли. Это они в 90-х почти за кусок хлеба продолжали работать в школах, больницах, на оставшихся заводах, в "оборонке", в КБ, НИИ, в сельском хозяйстве. Они не шли в услужение к бывшим двоечникам, бандитам и моральным уродам, к бесам, считали это ниже своего достоинства и предпочитали до конца служить людям за нищенскую зарплату. Сейчас жизнь не хуже чем в 90-х, говорят даже лучше... но работать уже некому. Новые поколения воспитывают холопами и рабами. Скоро и за оружие будет взяться некому. Если это не сделают те, кому 40 (или чуть больше/меньше), вряд ли следующие поколения найдут в себе духовную силу для этого.
Эраст
2013/02/26, 10:55:28
"Дмитрий Золотов ...За оружие, друзья мои, хотите вы этого или нет, но взяться придётся. И очень скоро!"

Ну вот и новые зелоты объявились - видно - Хабаров, Ладейщиков, Кралин, Квачков - замаячил призрак Рохлина?
Александр
2013/02/26, 00:54:59
Не захотели быть"рабами"Божьими - будем рабами Князя мира сего.Но если Бог есть Любовь,то Сатана-ложь и отец лжи.
Дмитрий Золотов
2013/02/25, 21:20:21
За оружие, друзья мои, хотите вы этого или нет, но взяться придётся. И очень скоро!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов