Вся надежда на нормальных

0

4567 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Вся надежда на нормальных08/02/2013 За прошедшие постсоветские два десятилетия столько раз на всех возможных уровнях и с разными целями говорилось о том, что Россия «стоит перед выбором», «находится на распутье» и т. д., что подобные утверждения давно уже стали публицистическим «общим местом». Действительно, по целому ряду признаков наша страна так и не смогла за годы «демократических преобразований» в должной мере самоидентифицироваться в социальном, политическом, идейном и прочих отношениях, что подтверждается несомненной недостаточностью единства нации. Речь даже не о внутренних подспудных противоречиях субъектов федерации, различающихся по религиозным и, соответственно, мировоззренческим признакам, хотя и этот фактор постоянно свидетельствует о себе. Речь идёт в первую очередь о расслоении социальном, когда в рамках политически единого государства существует несколько общностей, живущих разными жизнями, не только не пересекающимися, но даже и почти не соприкасающимися друг с другом. Не будем слишком углубляться в эту проблему; каждый примерно представляет, что имеется в виду. Скажем только, что противоречия, лежащие между этими обществами, имеют далеко не пассивный характер: они способствуют накоплению отрицательной энергии, которая потенциально может реализоваться, когда для этого сложатся благоприятные условия. Конечно, до «бессмысленного и беспощадного» пока ещё далеко, но, с другой стороны... кто знает сроки? « – Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена», – спросил более ста лет назад жандарм молодого революционера. « – Стена, да гнилая, ткни – и рассыплется», – ответил тот. Параллель была бы спорной, но принцип ясен: не стоит испытывать народное терпение, оно может лопнуть…Что было вскоре после этого апокрифического разговора – известно всем из школьной истории. Кто-то хочет этого сегодня? Думаю, что мало кто. Кроме тех, кто вообще ни о чём не думает, полностью находясь во власти гедонистических инстинктов и тёмных мизантропических комплексов, заставляющих хапать государственные (народные) миллионы и воплощать свои самые безумные и циничные фантазии...

Процессы, происходящие сегодня в государстве, заставили активизироваться разного рода политологов и аналитиков (а также и тех, кому просто нравится себя так называть). Вдруг, на первый взгляд, ни с того ни с сего, оказываются под стражей (!!) и дают показания (!!!) начальники такого уровня, который, казалось, в наше время не предполагает вообще никакой ответственности. Борьба с коррупцией, которую простой народ традиционно привык считать ритуальной чиновничьей «бормоткой», вдруг стала обретать реальные и, по российским масштабам, гипертрофированные формы. Что за этим стоит? С одной стороны, наш народ (многонациональный российский) по опыту знает, что в нашей стране подобные серьёзные вещи не происходят «ни с того ни сего». С другой стороны, в любом случае, каковы бы ни были мотивы очередного витка борьбы с коррупцией, трудно переоценить его значение для морального климата в государстве. Народ устал от беспорядка, устал морально, психологически, физически и т.д. Традиционная «тоска по сильной руке» в сегодняшних проявлениях имеет в полном смысле слова экзистенциальный, хотя порой и парадоксальный характер. Это проявляется как на общественном, так и на частном уровне. Когда «либеральная оппозиция» тупо и бессмысленно бесчинствует на улицах, то в её действиях отчётливо слышится призыв отчаявшихся и деморализованных людей: « – Спасите! Спасите себя от нас, а нас – от самих себя!!!» Когда опять-таки ни с того ни с сего появляется тенденция, в соответствии с которой вполне себе благополучные люди, «предприниматели», вдруг начинают систематически устраивать дебоши в самолётах, подвергая опасности жизни, в том числе свои и своих близких, – в этих действиях слышится всё тот же призыв отчаявшихся и деморализованных людей…

Обнадёживает то, что нормальные люди (которые пока ещё составляют большинство нашего народа) владеют собой и продолжают «держать» нашу общую жизнь на терпимом уровне. На них надежда…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Сухов
2013/02/14, 09:06:57
Русские - единственная нация у нас - все остальные этносы. И не надо перепевать здесь "деморализованных" либералов про многонациональнй российский народ.
Поскольку в таком случае с кем по сути придется идентифицировать себя автору.
И что такое нормальне люди. Это что за новый вид. Понятно термин ничего не говорящй и не объяснящий. Тяга к сердечности - это что? Догадайся мол сама. А поскольку каждый себя считает естественно нормальным то и получается текст не о чем.
Лорина Тодорова
2013/02/10, 00:05:10
Мне очень понравилась статья!-,в ней подложен на краткий, почти резюмированный анализ РОССИЙСКИЙ вопрос: например,"Речь идёт в первую очередь о расслоении социальном, когда в рамках политически единого государства существует несколько общностей, живущих разными жизнями, не только не пересекающимися, но даже и почти не соприкасающимися друг с другом. Не будем слишком углубляться в эту проблему; каждый примерно представляет, что имеется в виду. Скажем только, что противоречия, лежащие между этими обществами, имеют далеко не пассивный характер: они способствуют накоплению отрицательной энергии, которая потенциально может реализоваться, когда для этого сложатся благоприятные условия. Конечно, до «бессмысленного и беспощадного» пока ещё далеко, но, с другой стороны... кто знает сроки? " - вот что волнует Автора и Читателя -во что могут превратиться накапливающиеся противоречия....Меня удивляет ЗЛО , скорее ЗЛОБА, которая течечет со всех сторон на голову Президента....Почему? Сегодня я поняла, слушая внимательно канал RTVi - > г-жа Латынина начала и продолжила АНАЛИЗ подготовки к предстоящей ОЛИМПИАДЕ так, чтобы убедить весь мир и себя, что там, в Сочи, на этой маленькой территории есть только ЗАБОРЬІ, ограждающие частную собственность Путина и Сие...Мне хотелось ей крикнуть! Пардон, но ведь территория ВСЕЙ СТАРУШКИ ЕВРОПЬІ как и каждый частный дом, представляет НЕПРЕСТУПНУЮ крепость частной собственности...Мне первый раз в жизни пришлось слушать на чистом русском языке ГРЯЗЬ против всего, что только можно ИСПАЧКАТЬ...это звучало как ПРИЗЬІВ: не расчитывайте на Олимпиадный туризм в Сочи, там будут лишь избранные , для которых СПОРТ ничего на означает...Этот страшный своего рода "Хайль" заставил меня понять, что ситуация внутренняя в России ВЗРЬІВООПАСНАЯ и вся эта ВОЗНЯ - "подкармливается" самым страшным открытым способом ИЗРАИЛЕМ! АНГЛИЕЙ! ФРАНЦИЕЙ ! США!
Автор очень подробно останавливается на сегодняшних внутренних проблемах , а именно , на борьбе с коррупцией...и после сегоднящнего " SIG heil !" по RTVi, я поняла, что это страх эксплицитных ВРАГОВ ВСЕГО РУССКОГО, ПОТЕРЯТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ. Странно, но я чувствую себя радостной, читая эту статью г-на Голубничего п о с л е прослушенной мною фашисткой пропаганды против НАС. Автор статьи правильно делает, что ставит сильный акцент на:"Процессы, происходящие сегодня в государстве, заставили активизироваться разного рода политологов и аналитиков (а также и тех, кому просто нравится себя так называть). Вдруг, на первый взгляд, ни с того ни с сего, оказываются под стражей (!!) и дают показания (!!!) начальники такого уровня, который, казалось, в наше время не предполагает вообще никакой ответственности. Борьба с коррупцией, которую простой народ традиционно привык считать ритуальной чиновничьей «бормоткой», вдруг стала обретать реальные и, по российским масштабам, гипертрофированные формы. Что за этим стоит? "

За этим стоит БОРЬБА с КОРРУПЦИЕЙ И ТЕМИ, КТО ЕЙ СПОСОБСТВУЕТ.....а этот Призыв, прозвучавший против нас этим вечером, ЭКСПЛИЦИТНО ДОЛЖЕН ПОСЛУЖИТЬ СПЛОЧЕНИЮ НОРМАЛЬНЬІХ ЛЮДЕЙ, а их МНОГО!
благодарю за публикацию, г-н Голубничий
Светлана Демченко
2013/02/08, 23:49:28
"...держать» нашу общую жизнь на терпимом уровне" становится все труднее. Выход-то какой?
Владимир Глазков. Украина.
2013/02/08, 20:02:58
Нормальность-то - она тоже не с потолка падает, её воспитывать надо и подпитывать реальными примерами из реальной жизни. А примеры... технология воспитания давно выплеснулась в электронную сеть, а в сети, как в сети - мусор и донный ил самого низменного. Я уже молчу о новостях, от которых хочется сбежать в тайгу, или пустыню. Такое впечатление, что рассказывать о нормальном стало просто дурным тоном. Как стало дурным тоном писать не мыльные, а нормальные сценарии и снимать нормальные фильмы для нормальных людей, не растерявших тягу к сердечности. Только, ведь, на них - на сердечных и нормальных - и, в самом деле, надежда. Единственная и последняя. Потому, что технология воспроизводства ненормальных стала неуправляемым монстром. Теперь уже - и у нас.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов