И землю тоже?

1

3192 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Губенко Николай

 

И землю тоже?06/04/2015  Гитлер говорил: надо уничтожить всякое напоминание о славянской культуре.

 

«Уничтожение очагов культуры есть уничтожение нации», - утверждал он. Команда Розенберга входила на захваченных землях в музеи, библиотеки, изымала уникальные предметы искусства. Громила очаги культуры: Клин - музей Чайковского; Михайловское; Спасское-Лутовиново; Ясную Поляну, где осквернили могилу Л. Толстого. Стёрты с лица земли 3 тыс. церквей, мечетей, синагог. Уничтожено 100 млн. библиотечных раритетов.

 

Фашисты дошли до того - пусть украинцы знают это! - что вывозили чернозём с Украины.

 

Суммарный ущерб культурному достоянию - 140 млрд. золотых рублей в ценах 1914 г. Сегодня стоимость составила бы порядка 1 трлн. 133 млрд. долл. Я не говорю о человеческих жертвах – 27 млн. Из них 8 млн. – военные, остальные – мирные жители. Я говорю о грабительской идеологии фашистской Германии, отголоски которой мы сейчас видим в требованиях их нынешнего правительства вернуть то, что ещё лежит в наших музеях.

 

И землю тоже?

Между тем мы вернули: 763 шедевра Дрезденской галереи, 1610 живописных полотен, 18 388 памятников античной культуры, 166 646 листов графики. Более 100 000 монет, в т. ч. 4187 золотых. Еженедельник «Zeit» писал: «Во время Второй мировой национал-социалисты довели грабёж художественных ценностей в России до небывалых масштабов. После победы Советский Союз убеждается: его ограбили дважды - сначала немцы, а затем западные союзники. Американцы наложили лапу приблизительно на 80% немецких ценностей. Русские, англичане и др. делили между собой остатки». Мы возвращали огромное количество культурных ценностей, а нам – несколько икон и ещё 2 холста по частной инициативе. Плюс сундучок в Калининграде и фрагмент Янтарной комнаты.

 

Я хочу вычеркнуть из нашего словаря слово «великодушие» по отношению к агрессору, совершившему столь бесчеловечные действия. Хватит! Мы видим «великодушие» германского правительства по отношению к Украине, к развалу Союза, их подобострастие перед США. И нечего обольщаться, что Меркель родом из ГДР…

 

   
Нравится
   
Комментарии
Митя
2015/04/07, 17:32:40
Явно лжете Мс-а. А дело было так на самом деле. Первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков направил на имя министра культуры РФ Михаила Швыдкого представление о незаконности передачи Германии коллекции бременского Кунстхалле, которая должна была состояться 29 марта в городе Бремене.

Коллекция бременского Кунстхалле была вывезена в СССР в 1945 году в частном порядке офицером Виктором Балдиным, а в 1947 году передана им в Музей архитектуры имени Щусева (в дальнейшем оказалась в Государственном Эрмитаже). Коллекция включает в себя 362 рисунка и 2 картины великих европейских мастеров и представляет уникальную художественную и огромную материальную ценность (по оценкам специалистов, ее стоимость достигает $1,5 млрд). Законом о реституции возврат ценностей Германии из России запрещен, но, по мнению Минкульта, балдинская коллекция формально не подпадает под юрисдикцию этого закона (поскольку была вывезена в частном порядке), а регулируется законом о ввозе-вывозе культурных ценностей из РФ.

Министр культуры Михаил Швыдкой подписал распоряжение о передаче коллекции 25 февраля 2003 года. То, что председатель комитета Государственной думы по культуре и туризму Николай Губенко, в прошлом министр культуры СССР, будет против возвращения коллекции, было ясно изначально: он остановил его в 1991 году, когда это хотел сделать еще живой Виктор Балдин. 7 марта господин Губенко подал депутатский запрос о законности вывоза коллекции. По запросу в Думе прошло заседание, где депутаты поддержали позицию Николая Губенко. Теперь ему на помощь подоспела Генпрокуратура.
Мстислава
2015/04/06, 17:37:38
Губенко, будучи министром культуры при Горбачёве сам передал немцам несчётное количество раритетов. Или думает, что мы уже забыли об этом?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов