Документальный фильм «Партизанский фронт» (4 серии)

3

3769 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

«Когда позади Москва». Серия 1.

С партизанским движением на Украине и в Белоруссии немецкое командование было знакомо с первых дней войны. Но то, с чем им пришлось столкнуться в Подмосковье, не было определено ни в одном боевом документе Вермахта.
Небольшие отряды специального назначения громили в несколько раз превосходящие силы противника. Партизанская борьба в Подмосковье находилась на личном контроле Сталина. Бойцов готовили в особых центрах. Каждый такой выпускник стоил целой роты. Отряд Кудрявцева, численностью 50 человек, уничтожил более 2 тысяч немцев и 120 единиц техники. Столько на боевой счет не записывали даже полнокровные стрелковые полки.

 

 

«Непокоренная Белоруссия». Серия 2.

Первоначально, как ни парадоксально, советское правительство вообще не вынашивало планов по организации партизанского движения в Белоруссии. Территорию республики немцы оккупировали стремительно. Столица – город Минск была взята на 6-й день войны. Для создания отрядов не было подготовленных кадров, оружия, а самое главное - времени. 
В густых лесах и на сильно заболоченной местности боевые действия считалось вести бесперспективно. Для регулярных частей РККА, но только не для партизан. Им на время войны леса стали родным домом. Небольшие по 20-30 человек отряды меньше чем за год увеличивались в 10-20 раз. С такой силой противник был вынужден считаться даже в собственном тылу. И особенно с отрядом Коржа, который контролировал большую часть Белорусского Полесья. Много раз жизнь легендарного партизанского командира висела на волоске.

 

 

«Украина в огне». Серия 3.

На территории Украины партизанские отряды сталкивались с наибольшими трудностями. Здесь им приходилось воевать не только с оккупационными немецкими войсками, но и с бандами националистов. Берлин всячески поддерживал националистические настроения, стремясь уничтожить народное сопротивление руками «бендеровцев».
Украинские партизаны спасли от смерти и депортации в Германию сотни тысяч человек, миллионы тонн стратегических ресурсов. Отряд под командованием легендарного командира Ковпака провел беспрецедентный рейд в Карпаты, где в разгар Курской битвы лишил основные силы группы армий «Центр» горюче-смазочных материалов. Успешный рейд украинских партизан Гитлер назвал «крахом вермахта на юге России».

 

 

«Спецназ в тылу врага». Серия 4.

Партизанская война началась уже в первые недели после вторжения армии Вермахта на территорию СССР. Советский народ не желал мириться с оккупацией, но для борьбы, помимо желания и воли, были необходимы также и конкретные навыки. Еще задолго до начала войны в Советском Союзе существовала своя школа диверсионной деятельности. В 37-ом она была расформирована - из соображений безопасности партийной элиты. Но после начала войны уцелевшие в годы репрессий советские суперагенты снова вернулись в строй.
Отправляя в тыл противника небольшие группы хорошо подготовленных бойцов, руководство СССР было убеждено: от искры возгорится пламя. Так оно и случилось - отряды особого назначения стали основой крупных партизанских соединений. Более того: старые чекистские кадры легко переигрывали опытную агентуру Абвера и СД.

 

 

 
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов