«Рассвет после войны»

0

2870 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Кузнецов Владимир

 

Традиция – хорошее дело, но традиция не появляется из ничего. Нужна интересная идея и долгий кропотливый труд над тем, чтобы мысли были облечены в реальность. К примеру, выставка «Весенняя симфония», которая вот уже в третий раз открылась в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова.К 70-летию Победы

 

17/03/2015 Традиция – хорошее дело, но традиция не появляется из ничего. Нужна интересная идея и долгий кропотливый труд над тем, чтобы мысли были облечены в реальность. К примеру, выставка «Весенняя симфония», которая вот уже в третий раз открылась в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова.

Тема романтическая. Весна будоражит чувства у любого человека, а уж у художника тем более. Он, правда, находится в более выигрышном положении: нахлынувшие от нагретой солнышком матушки-земли чувства благодаря мастерству живописец или график излагает своим языком на бумаге или холсте.

 

А в этом году «симфония» сочинена художниками, членами Московского отделения ПАНИ, с особенным колоритом, ведь на афише к обычной теме выставки добавлено: «…70 лет Победы», и поэтому нашим академикам пришлось пораскинуть мозгами, как сказать средствами изобразительного искусства слова благодарности тем, кто выковал Победу над мощным сильнейшим врагом – фашистскими полчищами, уничтожив не только их, но и антигуманную коричневую идеологию.

На подиуме Розового зала Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова – портрет ветерана Великой Отечественной войны, музыканта и коллекционера  Валентина Лебедева. Сильная работа. С какой любовью к этому заслуженному человеку написан образ фронтовика! На груди – медали и ордена. В глазах – задумчивость и сосредоточенность. А ещё красота. Те, кто прошёл через горнило войны, как-то по особенному одухотворены: они не зря прожили жизнь, посвятив её борьбе со страшным явлением.

 

В портрете ветерана легко узнать почерк признанного мастера этого жанра заслуженного художника России, академика ПАНИ Бориса Клементьева. Он окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и его работы отличаются глубоким психологическим содержанием. Модели всегда узнаваемы. «Букет, освещённый солнцем» - в этой работе Борис признаётся в любви естественной красоте: на столике стоит ваза с полевыми цветами. Зритель почти физически ощущает их аромат и веяние ветерка на веранде, куда принесли только что сорванные на поле цветы…

«Рассвет после войны» Омара Годинеса, этнического кубинца, но так долго живущего в нашей стране, что он пропитался российской культурой, историей, традициями. Правда, война – она везде война, и состояние, например, испанца, прошедшего через это испытание, вряд ли чем-то будет отличаться от состояния русского человека, когда он вернулся с фронта и наутро увидел рассвет. Омару удалось создать то настроение… Темные силуэты домов, ещё не совсем проснувшихся, и падающие на стены первые лучи восходящего солнца – это и есть надежда на лучшее. Человек живёт только этим…

Симфонию весны талантливо написали Елена Стёпина и Юлия Смирнова. Они используют не бумагу и не холст, а натуральный шёлк. Роспись Юлии Михайловны отличается фотографической точностью интерпретации облика оригинала, в роли которого выступили маки и пионы. Её работы выгодно смотрятся на розовой стене, поскольку они – в золотой раме – именно так оформляли французские импрессионисты, выставляя свои работы в розовых залах. Так возникла традиция… Елена Стёпина показывает батик из серии «Золотое Кольцо России» - «Ростов Великий». На шёлке средствами холодного батика написана ода древнему красивому городу.

 

И другие участники выставки следуют общеизвестной ассоциации весны с цветами. Елена Зеленчева в очередной раз удивила классической манерой изображения этого мира: «Розовый блюз» и «Добрая весть» составили своеобразный диптих из роз и лилий, изысканно оформленных в паспарту. «Розовый блюз» в Розовом зале прозвучал особенно изысканно…

- Мне кажутся очень сильными работами творения моего ученика, - сказал на открытии выставки известный художник из Одессы Степан Химочка, - Пётр Цветков поднялся на такой уровень, когда можно говорить об удачных поисках своего стиля.

«В саду жёлтые розы» и «Тюльпаны в вазе» Петра Цветкова вызывают желание устроиться где-нибудь на уютной веранде и вдыхать полной грудью запахи лилейника, роз и клематиса. Полотна Натальи Баженовой, безусловно, украсили экспозицию и привнесли в неё особый оттенок философичности: «Орфей и Эвридика», «Беженцы» -  названия картин, написанных в динамичном стиле, говорят сами за себя.

Лариса Васильева сочиняет фантастические рассказы о Вселенной. Её аванградные решения темы океана («Цветущий океан») и водной стихии («Аквашельф») завораживают и восхищают смелостью мастера.

 

Художники хорошо поработали в течение трёх часов над созданием экспозиции, а потом состоялся разговор. О разном. В ткань вечера органично вплелась музыка в исполнении учащихся музыкально-хоровой студии Дома детского творчества «Созвездие» (педагог Ольга Ботвина). Открытие выставки проходило во Всемирный день писателя, и первоклассница Василиса Юрченко преподнесла руководителю секции «Литература» МО ПАНИ, поэту, члену МГО СП России, автору 12 книг Владу Красноярскому и художнику Елене Зеленчевой, издавшей несколько сказок, музыкальный подарок: «Вальс» Людвига Ван Бетховена и «Дождь и радуга» Сергея Прокофьева. 

 

 

Компания «Холодпрофи» предлагает произвести ремонт торгового холодильного оборудования. Специалисты компании отремонтируют холодильники любой модели. В «Холодпрофи» работают инженеры, техники, слесари, механики. Поэтому любая поломка под силу специалистам компании. Стоимость работ зависит от марки и модели оборудования, а также от сложности ремонта. Все подробности на сайте компании.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов