Удушливый траур

25

7710 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Холмогоров Егор

 

Удушливый траур

 3/03/2015  Вокруг убийства Немцова сложилась весьма двусмысленная атмосфера. В свое время Борис Ефимович поливал оппонентов, как только мог — и живых, и мертвых. А вот по поводу него самого, как оказалось, никто негативного мнения иметь не может. Более того, уже очевидно, что либералы пытаются превратить смерть политика в инструмент подавления и запугивания нашего общества.

 

Показательна в этом смысле травля преподавателя МФТИ (хорошо, что в духе новых украинских нравов не устроили «коридор позора» и «мусорную люстрацию»), который в личном блоге нелестно отозвался о деятельности покойного в 90‑е. Внезапно оказалось, что отрицательное отношение к Немцову является препятствием, чтобы преподавать физику.

 

Раз за разом громче всех кричащие о свободе либералы оказываются самыми брутальными заплечных дел мастерами в отношении тех, кто не разделяет их методов «любви к свободе». Надо понимать — дело тут не только лично в Немцове. Фигура бывшего первого вице-премьера — это псевдоним целой эпохи. При Ельцине одно время Борис Ефимович даже ходил в «преемниках». Отношение к Немцову — это отношение к лихим 90‑м. Попытки навязать обществу запрет на критику Немцова — это попытки навязать запрет на критику тех лет. Вот с чем категорически невозможно согласиться.

 

«Бывали хуже времена, но не было подлей». Это был всесмехливый ад пустоты и ничтожества, затягивавший в себя страну, нацию, государство. Никогда за всю тысячелетнюю историю русский человек не презирал своего государства сильнее, чем в эпоху Ельцина. Все продавалось — Родина, государственные секреты, уникальные заводы, женская честь и мужская гордость. Всех предавали — Родину, партнеров, друзей, самих себя. Бессильная униженная Россия, точно отравившись паленой водкой, валялась в канаве у столбовой дороги цивилизации и распевала пьяным голосом: «Америкэн бой, америкэн бой».

 

Борис Немцов был воплощением этой эпохи. Не самым, быть может, ярким и демоничным, но зато предельно последовательным. Он воплощал в себе сам стиль тех времен. Если многие его коллеги по ельцинским правительствам нашли себя в нулевых в качестве суровых государственных менеджеров, Немцов так и остался человеком из прошлого. Он был своеобразным символом ностальгии по тем временам, привлекательным для людей в сносившихся малиновых пиджаках, до сих пор мечтающих, чтобы все стало как при дедушке.

 

Парадоксально, но факт — после убийства в стиле 90‑х знаменитого человека 90-х, нам сегодня пытаются под видом то ли политкорректности, то ли скорби навязать терпимость к той эпохе, которую воплощал собой Немцов. Той самой, когда разборки с применением киллеров и стали обычным делом. Ностальгирующие по «немцовским девяностым» ностальгируют именно по той общественной атмосфере, в которой убивали легко и походя. Мы же, напротив, возмущены убийством Немцова именно потому, что это возвращение политики к стилю тех времен, превращение общественной дискуссии в бандитскую «стрелку».

 

Политическая роль Немцова в последний год была особенно отвратительной. Он был одним из главных лоббистов западных санкций против России и активно консультировал заграницу, куда бы ударить побольнее. По нам ударить! Он рьяно поддерживал Украину в самых чудовищных и кровавых преступлениях — в частности, оправдывал кровавую бойню в Одессе и, мало того, лично участвовал летом в «марше вышиванок» — марше торжествующих оккупантов по убитой, растерзанной, сожженной Одессе. Другими словами — он заслуживал суда, и, останься в живых, я думаю однажды предстал бы перед ним.

 

Но невидимая рука политического рынка попросту смахнула эту фигуру с доски, рассчитав, что внесенная такой смертью в наше общество смута будет куда более полезна для разрушения России, чем деятельность покойного. Расчет был явно на то, то негодующие сторонники Немцова бросятся штурмовать Кремль, власть вынужденно ответит силой, и в итоге можно будет продолжить игру в мировую изоляцию России и санкции.

 

К счастью, настоящих буйных среди оппозиционеров все-таки немного. Власть среагировала на ситуацию сдержанно и открыто, предоставила возможность провести траурный марш, обошедшийся без заукраинских крайностей. Атмосфера могла бы немного разрядиться. Однако вместо этого мы наблюдаем уже привычную для наших либералов игру. Если общество выступает против них, а власть принимает какие-то меры, они визжат о том, что их преследуют. Если к ним относятся спокойно или дружелюбно, тут же раздуваются от сознания собственной важности и начинают преследовать несогласных. Носителя более тоталитарного сознания, чем российский либерал, попросту нет в природе.

 

… Думаю, каждый нормальный человек осуждает провокационное убийство Бориса Немцова. Осуждает хотя бы потому, что никто не хочет однажды оказаться на его месте с пулей в груди. Но… Осуждение убийства не означает одобрения и приятия той чудовищной политики, которую проводил Немцов в составе «команды реформаторов» и за которую нес полную ответственность.

 

Осуждение убийства не означает поддержки или хотя бы примиримости к атакам, которые вел на государство и наши общественные ценности оппозиционный деятель Немцов в последнее десятилетие.

 

Осуждение убийства не означает одобрения деятельности против нашей страны, подстрекательства к санкциям и вмешательству, которыми Немцов занимался вполне откровенно и без стеснения.

 

Осуждение убийства не означает поддержку Немцова, который открыто одобрял убийства и расправы карателей на Украине, сам стремился влиться в политический реквизит кровавого киевского режима. Просто теперь за свои слова и дела Немцов ответит на ином суде.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Димон
2015/03/07, 12:44:53
На днях включил ящик, в последнее время ничего не смотрю, а там главной новостью на всех каналах - похороны, значится. Меня аж чуть не вырвало наизнанку. Загинай пальцы: Чубайс, Касьянов, Явлинский, Рыжков, Дворкович, Кудрин, Хакамада, Прохоров, Белых, Митрохин... - это тех, кто смог и кого пропустили. Элита страны, Паньмашь, цвет нации!!! Во время просмотра захотелось залезть на крышу какой-нибудь башни и долго с удовольствием поливать им на головы. Суммарный вес зла, который принесла эта могучая кучка моей стране, моим согражданам, простым людям, моим родным, знакомым, близким, мне лично - измеряется гига-гайдарами, мега-горбачевыми, гипер-алко-ельциными! То есть практически неизмерим.
Валерий Кубалов
2015/03/05, 13:57:03
Я во многом согласен с автором статьи. Мое мнение: Немцов типичный плейбой и в политике, и во власти, и в жизни - слегка легкомысленный, слегка неудачливый, слегка непрактичный и весь заточенный на достижение внешнего эффекта и главные его результаты именно в этой области. Слушал на днях Ясина на "Эхе" ("Памяти друга" называлась передача). Так он в течение почти часа пытался убедить радиослушателей в том, что Немцов был каким-то полезным и практичным деятелем в своей публичной жизни после своего губернаторства. Ни одного убедительного факта или аргумента. Уж Ясин-то умеет и аргументировать и убеждать, а тут и сказать нечего: все вокруг да около.
Жаль его по-человечески. Вот если бы его посадили за свои деяния за прошлый год хотя бы на месяц, то может бы и остался в живых.
Вован
2015/03/04, 20:20:45
Убиенный господин Немцов, и нынешняя российская власть, почти в полном составе- родом из одного либерального гнезда-ельцинского.

Почти все СМИ в стране находятся в их либеральных руках. Что касается нагнетания атмосферы ненависти, то она нагнетается не СМИ- что с них взять- у них задача одна- вбить нам в головы, что немцовские либералы и кремлевские либералы не одно и то же.
Однако, нагнетают атмосферу в стране только деяния либералов, находящихся у власти уже более двадцати лет и приведшие экономику страны к нынешним плачевным результатам.
Кто будет у власти в стране, где правит бал либеральная экономическая идеология- большинству народа абсолютно безразлично, доказательство тому и нынешняя низкая явка на выборах. Победят ли либералы, скорбящие по Немцову, или победят либералы, чьи видеокамеры вокруг Красной площади ничего не видят-все едино. Ибо лозунг у них один: «Пересмотра итогов приватизации не будет»,"Рынок все расставит по своим местам","Мы забили послндний гвоздь в гроб коммунизма", "Они не вписались в рынок".
А, именно либеральная приватизация и привела страну к нынешним плачевным итогам:
1.полная беззащитность граждан против внутренней либеральной агрессии на их социальные права;
2.беззащитность самой страны против внешней либеральной угрозы;
Константин
2015/03/04, 09:52:32
Либерал-это диагноз носящий скорее медицинский характер нежели политический. Таким либералом и был г. Немцов. Ну а г.Собчак ,надеюсь, получит все к чему она привыкла ,вернувшись к лону отца своего.
Страшевский Г А.
2015/03/03, 15:08:19
Может быть внесу дополнительную ясность в предмет обсуждения. В далёком детстве имел "счастье"
пересечься с покойным. Ем у тогда было не более 12-13 лет и посещал он "Клуб интернациональной
дружбы" в сочинском дворце пионеров (кстати, довольно значимом по тем временам культурно-образовательном учреждении), где его мать трудилась директором. Отец в то же время был одним
из главных "мега-шишек" на раздаче благ в том же Сочи. "Клуб" был своеобразным отстойником тогдашней "золотой" молодежи и нравы там были соответственные. Там впервые пришлось познакомиться
с такими словечками как "быдло" в адрес мало обеспеченных слоёв, что меня тогда просто покоробило.
(Сразу оговорюсь, к "Клубу" не принадлежал, мой кружок носил другое название) Боря в "Клубе" царил,
а окружение делало из него короля. Недозволенного у него не было. Баловень был похож на Кая (детское сравнение из тех времён) во дворце Снежной Королевы и качества имел те же: хамство, нахрапистость
и наглость. Видимо, дальнейшая жизнь их только отполировала.
Лебядкин
2015/03/03, 14:22:54
Убийство есть смертный грех - даже если это убийство Немцова. Жаль, что подобных людей можно только так убрать.....
Михаил
2015/03/03, 12:20:42
Не осуждаю убийство Немцова. Но лучше бы его повесили.
павел
2015/03/03, 06:38:09
абсолютно верно.
Черемных Владимир, cheremnikh@mail.ru
2015/03/03, 06:29:49
Уверен, что большинство россиян уже давно дало оценку всей "деятельности" Бориса Немцова - это изощренное предательство всех и вся. Именно поэтому он оказался на задворках не только политической жизни, но и просто жизни. Именно поэтому его нагло и цинично пристрелили, как шелудивого пса, даже не придав, для приличия, вида подготовленного терракта. И попытки использовать его смерть во имя продолжения предательства и разрушения России только подчеркивают иудину сущность того "движения", к которому он принадлежал.
Жека
2015/03/03, 05:33:56
да сука он предательская..и нечего полоскать..убили быдло и убили...может задумаются грантоеды.что их жизнь стоит для хозяина...шашлык
Сергей
2015/03/03, 03:33:41
Собаке собачья смерть. Предателю, космополиту, лицемеру карачун
Николай
2015/03/03, 03:19:30
Такое ощущение, что во всех ВУЗах одни либерасты
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов