«Партии и комсомолу – не изменю»

4

4659 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

М.Я. Двинянинова20/02/2015 – Ребят, а как жили и трудились во время войны наши прадеды и прабабки? – спрашивает молодой учитель истории Марина Александровна Тихонова в нашей школе. – Как спали и что ели наши старики? Сколько длился сон, а сколько – рабочий день? У кого-нибудь живы труженики тыла?

 

В кабинете истории я оказываюсь почти случайно – помогаю настроить мультимедийную доску и проектор. Делаю не хитрое дело и ненароком слушаю коллегу, подглядываю за ребятами, усердно конспектирующими материал.

В классе воцаряется тишина после обыкновенного вопроса. Секунд через десять старшеклассники поднимают руку, и каждый высказывает предположение. Тружеников тыла, к сожалению, ни у кого нет. Ребята отвечают звонко, но Марина Александровна качает головой.

– В учебнике приводятся общие сведения, а ветеранов мы увидим только ближе к маю, – вздыхает с досадой учитель истории.

 

Зато начинаю думать и восстанавливать в памяти сведения, касающиеся труда в тылу. Что об этом читал и что видел по телевизору? После составления материала о труженике тыла Льве Антоновиче Лисине приходит в голову железная дорога, паровоз и его брат, оставшийся жить в Японии. Но ничего о том, где спал человек во время работы и как усердно трудился для фронта. Не могу вспомнить подробности, хоть убейте. Мозги будто совсем забиваются гамбургерами, заливаются кока-колой и залипают в соевом соусе вместе с тошнотворными суши. Эх если бы в местных газетах чаще поднимали тему сирот войны, тружеников тыла и рассказывали об участниках военных действий, то народ, включая молодёжь, больше бы знал о них, берёг как зеницу ока. Скоро этих людей станет всё меньше, и мы поздно спохватимся.

 

– В интернете ведь всё есть! – догадается молодой смельчак, залихватски взмахивая руками.

Останутся в мировой сети одни выдумки и доводы о жизни ветеранов, одни старые интервью и придуманные рассказы. Не лучше ли, не правильней ли обратиться к дорогим бабушкам и дедушкам. Пусть эти драгоценные люди расскажут, как жили и о чём думали во время Великой Отечественной войны. Я верю, что любознательная молодёжь найдёт решение проблемы и выйдет из блаженного неведения, отыщет ещё живых и здравых людей, поинтересуется.

Возвращаюсь в Нежинский Дом Ветеранов. В третий раз уже. Но увидеть и поговорить с труженицей тыла с 1926 года рождения – с Марией Яковлевной Двиняниновой. Как жили и работали в Омске, отдавая фронту последнее?

– Всё для фронта и победы!

Что этот позыв означает сейчас и что значил тогда?..

– Мне идёт девяностый год! – улыбается Мария Яковлевна.

Женщине не дашь столько. Она выглядит лет на семьдесят примерно, даже меньше. Мария Яковлевна ещё жизнерадостна, внимательна и видит без очков. Проворна и хорошо слышит, без труда разбирая мою местами не ораторскую дикцию. Идёт она позади меня  легко и рассказывает о жизни.

Родилась Мария Яковлевна Двинянинова в Седельниковском районе, там и училась. Мечтала стать учителем, но в 1942 году началась всеобщая мобилизация и школьников начали готовить на рабочих заводов.

– Учиться будете после войны, – сказали в Райкоме комсомола. – А пока стране нужны рабочие.

Бригаду девчонок (14-15 лет) разместили в бараках, сколоченных на скорую руку. Так электрики-монтажницы обживали Старый Кировск – на Левом берегу Иртыша. Почти всю молодёжь расположили в наспех сделанном жилище, а затем учили несколько месяцев на сто семьдесят четвёртом заводе – им. Ворошилова, который потом был переименован в завод им. Октябрьской революции.

 

Строили подстанцию под руководством мастера. Особое проектно-монтажное управление с большим женским коллективом было разбито на бригады. Мария Яковлевна попала именно в такую и вместе с коллегами налаживала проводку: по высоте и в полу, выдалбливая в цементе длинные канавки. Для шинного цеха требовалось работать почти круглые сутки, потому что эшелоны с оборудованием двигались с запада, и работать с техникой следовало немедленно.

Спала юная Мария Двинянинова три часа, затем табельщица меняла «отдыхающих». Спали девочки на досках, нередко прилипая к ним. Страшно уставая, не помнили, как начинался и как заканчивался день. Кушали скудно. Получали карточки на суп и хлеб.

 

– Ломтик хлеба 80 грамм и масла 20. Хлеб сырой был настолько, что мы сушили его, прилепляя к печи, – признаётся Мария Яковлевна. – Суп давали с капустным листком на дне. Листок съедаешь, а водичку выпиваешь. Спали в одежде. Ватные штаны, фуфайка, шапка. Просыпались, а на волосах и бровях – иней. Вставали, выходили из барака, протирали снегом глаза, умывались так. Воды не было, она промерзала в бочках до дна. Рабочая позиция находилась через пять километров. Идёшь, торопишься и видишь валяющегося человека. Узбеки замерзали. Рабочие из Ташкента не привыкшие к морозам.

– Невозможно жить было, Мария Яковлевна, – удивляюсь. – Еда – плохая, жильё – ещё хуже, люди вокруг – падают в снег.

– Да, Виктор, бараки не закрывались, – кивает труженица тыла. – Мы спали на полках, нарах. Сначала было страшно, даже очень, но потом привыкли. Рабочая позиция – это крыша на кирпичных столбах. Ветер гуляй, не хочу. Но никто не болел, гриппа не было, как сейчас, никто не жаловался.

– Шутите, Мария Яковлевна! – кидаю почти криком. Не верю, хоть убейте. – В Америку никто не хотел убежать? Там ведь тепло и кормёжка наверняка лучше.

– Нет, в штаты никто не бежал, – качает она головой. – Мыслей подобных не было. Никто о них даже не говорил. Ни в Турцию тебе, ни в Египет, ни в Таиланд – никого не тянуло.

– А гамбургеры вкусные снились, сырный соус и пицца, чизкейк хотя бы?

– Нет, и сейчас не снится, – улыбается она.

 

Вскоре была создана комсомольская молодёжная организация и за отличную работу Марию Яковлевну избрали её секретарём. Сделали нормировщицей, потому что работу она знала. Ездила сотрудница по заводам до 47 года и делала расчёты, осуществляя контроль. Потом её пригласили в Центральный райком комсомола, где проработала до 49 года. А в 54 году – стала работать в ОБКОМЕ комсомола, уйдя в партийную работу октябрьского райкома. В 64 году – была принята в ОБКОМ партии. Больше двадцати лет Мария Двинянинова проработала в ОБКОМЕ партии – инструктором организационно-партийной работы. В 86 году ушла на пенсию сразу после конференции.

И сейчас Мария Яковлевна продолжает ездить в Областной Совет Ветеранов. Имеет награды за трудовую доблесть и целину, за активную работу в комсомоле. Пенсия у неё – персональная, республиканская, которую присудила Москва.

 

Мария Яковлевна зовёт меня за стол и вместе со своей соседкой рассказывает о жизни в Нежинском Доме Ветеранов. Кормят досыта, поят чаем. Пенсию свою (75%) они отдают государству, остальную часть расходуют сами. Могут накопить и уехать отдыхать подальше, а могут выйти в ближайший магазин и подсластить нутро так сказать. Развлекают стариков разные коллективы, есть и кинотеатр, библиотека, актовый зал. Можно летом работать на участке и вырастить урожай. Рабочий персонал очень большой, скучать здесь не приходится. Главное оповестить пост, когда собираешься прогуляться. А так – свободно выходи и гуляй по кафе и паркам. – За границей отдыхали? Круто же греться на Мальдивцах, с коктейлем!

– Нет, Виктор. Путёвки выписывают по родной стране. Отдыхала в Сочи и в Крыму, на Алтае. Многие сейчас возвращаются из-за границы, понимают, что на родине они нужнее. Где родился, там и пригодился! У нас столько лесов, где можно отдыхать, собирать грибы, ягоды, орехи. Если бы только теперешняя молодёжь имела возможность пообщаться с ребятами тогдашними из комсомола, совсем бы по-другому воспринимала реальность. Убеждения были как надо – правильные. Молодёжь хотела учиться, постигать науку и литературу. У большинства ребят по два высших образования было. Когда война закончилась – это прямо бальзам на душу. Трудяги бежали рано утром, стучались в окна и кричали, мол, конец войне. Ещё накануне шептались на рынке, чувствовали победу над фашизмом.

– Пётр Порошенко…

– О-о, это трус, – отмахивается, не дослушивая. – Боится, что заберут Донбасс и поэтому творит невесть что. Америка всегда протягивает руки на чужое, но мы выстоим.

– Яценюк?

– По-моему, у него не всё в порядке с головой. У руководителя польского МИДа тоже, раз говорит, что Украина освободила Польшу одна. Историю эти люди совсем не знают. Спросите у любого ветерана, участника боёв, он видел, кто воевал и знает. В одном экипаже танка, например, находились украинцы, узбеки, русские и поляки. Русская армия была многонациональной. Был белорусский фронт и карельский. Никого сейчас не обманешь!

– Сильно изменилась теперешняя жизнь и молодёжь?

– Раньше столько добровольцев было в комсомоле и в партии. Люди работали и никуда не оглядывались, не завидовали никому. Не бежали из Отечества. Сейчас же молодёжь ерунды всякой насмотрится и думает, что за бугром намного лучше. Мультфильмы ведь наши считает хуже иностранных. Целые движения организовывает в поддержку этого анимэ…

 

Мария Яковлевна зовёт меня за стол и вместе со своей соседкой рассказывает о жизни в Нежинском Доме Ветеранов. Кормят досыта, поят чаем. Пенсию свою (75%) они отдают государству, остальную часть расходуют сами. Могут накопить и уехать отдыхать подальше, а могут выйти в ближайший магазин и подсластить нутро так сказать. Развлекают стариков разные коллективы, есть и кинотеатр, библиотека, актовый зал. Можно летом работать на участке и вырастить урожай. Рабочий персонал очень большой, скучать здесь не приходится. Главное оповестить пост, когда собираешься прогуляться. А так – свободно выходи и гуляй по кафе и паркам.

 

Предлагаю видео – сообщение Петру Порошенко от Марии Яковлевны:

 

 

 

О своих наградах:

 

 

 

 

Множество оригинальных рецептов есть на нашем сайте. Рецепты вторых и первых блюд, рецепты салатов и закусок, десертов и соусов, напитков и выпечки. Например, нет ничего проще, чем приготовить чизкейк. На нашем сайте вы найдёте состав и пошаговую инструкцию.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов