Разведка боем

0

4491 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Холов Наим

 

Разведка  боем. Эмомали Рахмон28/01/2013 До президентских выборов в Таджикистане ещё целых десять месяцев, а противоборствующие стороны – окружение президента Эмомали Рахмона и оппозиция – уже начали обмениваться ощутимыми ударами. Первыми, как водится, разведку боевыми действиями начали журналисты. В оппозиционной газете «Озодагон» («Свободные») появилась статья Хумайро Бахтиёр, известной своими резкими выступлениями против нынешнего правящего режима в Таджикистане. В газете помещён снимок множества людей, стоящих со склонёнными головами, и следует заголовок статьи: «Неужели эта нация не имеет другого Рахмона?»

В статье приводятся высказывания заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хайита, который опровергает насаждаемое президентскими структурами мнение, что якобы Эмомали Рахмону в республике нет альтернативы. Это не так, не соглашается Махмадали Хайит, в республике десятки талантливых людей, способных вывести её из кризиса. Другое дело, что действует жёсткая система их подавления, и они предпочитают не заявлять о себе.

Отмечается, что партия власти – Народно-Демократическая партия озабочена ростом своих рядов, чтобы противостоять набирающей силу Партии исламского возрождения Таджикистана, на сегодняшний день самой авторитетной партии в республике. Во все многочисленные организации, как, скажем, Республиканскую клиническую больницу № 1, поступают указания: коллективно вступать в ряды пропрезидентской партии. Дилемма предельно простая: или ты пополняешь собой ряды правящей партии, или будешь уволен с работы. В условиях массовой безработицы в Таджикистане, конечно же, предпочтительнее первый вариант.

Оппозиция настаивает на внесение поправок в действующую Конституцию республики с тем, чтобы президентские выборы были предельно открытыми и честными. Вполне понятно, что этот «глас вопиющего в пустыне» остаётся неуслышанным.

Хумайро Бахтиёр вторит другой журналист Абдулазиз Восе. В своей статье «Обещания и действительность, или От выборов до выборов» он исследует минувшие семь лет президентской деятельности Эмомали Рахмона и отмечает, что ни одно из прежних предвыборных обещаний президента не осталось выполненным. В республике по-прежнему царит жёсткий лимит потребления электроэнергии, ставший подлинным бедствием для населения отдалённых районов и Памира, не обеспечена продовольственная независимость, не остановлен рост цен на товары первой необходимости, Таджикистан не выведен из коммуникационного тупика, обещанная как панацея от всех бед Рогунская ГЭС так и не строится. Главные приметы правления нынешнего президента – это коррупция, как язва, разъедающая общество, местничество, протекционизм, поголовная безработица. Правительство занято лишь собственным обогащением, до народа ему дела нет. Республика держится на плаву только за счёт иностранных доброхотов и денежных вливаний мигрантов, более миллиона которых трудится в России. Что примечательно, в поисках работы в Россию стали уезжать и женщины-таджички.

Пока ситуация такая, отмечает автор статьи, что Эмомали Рахмон – единственный кандидат от правящей партии и вообще в республике. Получается, что и впрямь ему альтернативы нет. Но некоторые оппозиционные партии и общественные организации уже создали согласительный Комитет по проведению президентских выборов и заявили, что выставят своих кандидатов на предстоящие выборы главы государства. Пока фамилии их не называются, дабы они не были или скомпрометированы, или устранены силовым путём из президентской гонки.

Прежние предвыборные обещания президента замалчиваются. Ясно, что он должен посулить народу что-то иное, и не менее привлекательное. Политологи полагают, что такой козырной туз у него в рукаве имеется. Это может быть сообщение об открытом в республике богатом нефтяном месторождении, или использование не случайно промелькнувшего в печати заявления начальника Управления геологии, что Таджикистан буквально засыпан самородным золотом.

В том, что президентское окружение умеет устранять неудобных личностей и закрывать информационные каналы, распространяющие неугодные сведения, сомневаться не приходится. Закрыты некоторые Интернет-сайты, излишне смелые средства массовой информации, получают по головам, после чего становятся ручными, как, например, частная газета «Фараж», прежде публиковавшая острые материалы.

Ныне общественность Таджикистана следит за судьбой крупного таджикского предпринимателя Умарали Кувватова, ещё недавно приближённого к семье нынешнего президента.

Умарали Кувватов заявил, что семья президента активно участвует в международном теневом бизнесе, она окутала своей сетью всю республику, и что именно эта её деятельность и парализовала страну. Сам президент покровительствует своим семейным «теневикам».

После этого заявления Кувватов перебрался в Москву, где организовал оппозиционное объединение, названное «Группа двадцати четырёх». В интервью журналистам он снова заявил, что Эмомали Рахмон не должен участвовать в президентских выборах, поскольку политика должна осуществляться чистыми руками.

Понимая, что в Москве он находится в пределах досягаемости таджикского руководства, Умарали Кувватов перебрался в Дубай, откуда намеревался вылететь в Брюссель. Но по ходатайству правоохранительных органов Таджикистана он был задержан в аэропорту и в настоящее время находится в дубайской тюрьме.

Официальный Таджикистан обратился с просьбой к властям Объединённых Арабских Эмиратов об экстрадиции Кувватова в Душанбе. Если это произойдет, то оппозиционный предприниматель может поменять неуютную дубайскую тюрьму на ещё более неуютную таджикскую, причём на долгие годы.

Этот пример показывает, как опасно в период президентской гонки высовывать голову из укрытия. Но выборы близятся, и новые претенденты на кресло главы государства будут обязаны заявить о себе. Тогда и узнаем их фамилии.

В любом случае, ведущие политологи Таджикистана делают выводы, что Эмомали Рахмона ожидает напряжённая борьба за президентский титул, и уже неоднократно испытанные выборные технологии могут дать сбой или вызвать массовую негативную реакцию.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов