Произвол ЖКХ по-сибирски, или «Вор должен сидеть в тюрьме»

7

4820 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Жильцы Магистральной несколько раз обращаются в прокуратуру САО и в областную с просьбой разобраться в делах ТСЖ, но приходят отписки. 19/01/2015 Сижу я, значит, не в тюрьме, не подумайте, кушаю перед экраном телевизора картошку фри, смотрю свою любимую программу «Право голоса» с товарищем Поповым. Наслаждаюсь резкими высказываниями известных политических деятелей с той (украинской) или с другой (российской) стороны, как вдруг раздаётся громкий стук в дверь. Моя раздражённая бабушка (она тоже любит эту передачу) вскакивает с дивана и кидает в маленькое пространство зала:

– Кого там неладный принёс? Сейчас пару ласковых скажу!

 

Мы принимаем рослую (около двух метров роста) тётю Марину по прозвищу «Гарын», которая жалуется на председателя ТСЖ – тётю Иру «Рыбину». Говорит, что Ирочка утаивает деньги от жильцов. Делает ремонт подъезда и тратится по минимуму. Собственно деньги взяты, а ремонта – тю-тю. На что, думаете, она купила шубку беличью? И на такси стала ездить чаще? Как придёт на остановку, так в автобус не затащишь и волоком. Ещё, по словам тёти Марины, у Ирины Сергеевны связи в мэрии, в ФСБ и в Горгазе одновременно. На неё просто нереально «пошить» дело. Себе будет дороже, а нервные клетки лучше не восстанавливать пивом или водкой – можно уйти в запой.

– Киллера наймите, тёть Марин, – предлагаю с полным ртом. – Или я могу черкануть пару строк. Но с вас – магарыч.

А она не останавливается – всё знает про тётю Иру. Её ночью подними и спроси – выложит как адмирал Э. Редер А. Гитлеру или товарищ Берия – Иосифу Сталину.  

– Такси, такси, вези, вези!.. – зовёт Ирина Сергеевна певуче, звонко, помахивая рукой с пальчиками, поблёскивающими золотыми колечками. На двух вроде бы есть бриллианты.

 

Впрочем, история эта была давно и неправда, как говорится. И в суд вроде бы не обращались, но не стану выдумывать. Однако проблемы ЖКХ и управление ТСЖ – это так сказать «болезнь» плохо излечимая. В Омске проблемы ЖКХ – это как ВИЧ-инфекция, а управление ТСЖ – вирус, разносящий её. Вместе они есть и через микроскоп видны даже бациллы, но врачи-эксперты-жильцы даже через суд ничего не могут добиться. Повсеместные проблемы с отмыванием денег, с утайкой расходов – это эпидемия и не только омская.

 

Беру цифровой фотоаппарат, который купил ещё в США, в Северной Виржинии, если точно говорить, еду далеко, через весь город. На улице Магистральной, 18 возле элитного дома меня встречает множество жильцов. В основном, женщины. Да, я кумир девчонок, как Рикки Мартин или Казанова. Очень зрелых, после тридцати пяти, тоже люблю, кстати. Хотя, что я такое говорю, женатый-то человек? Прошу прощения. Иногда, вырывается. Никому не говорите и не показывайте. Для острастки со мной торопится верный и мощный боец – Анастасия Орлова. Одним своим видом она может напугать, кого угодно и заставить расплатиться по долгам. Она идёт в качестве второго журналиста и оператора моей американской камеры. Будет писать статью для коммунистической газеты «Красный путь», а также обещает прислать дубль и в «Нашу молодёжь» – для отчёта Владимиру Владимировичу Путину, так сказать.

 

Настя снимает два десятиминутных видео сразу, неторопливо обводя страждущих выдвигающимся прицелом моего цифрового «Кэнона». Жильцы жалуются отчаянно и неустанно, буквально требует помочь, рассказывают и рассказывает. Кажется, не будет конца их жалобам и стенаниям. По их словам, председатель ТСЖ Кривко Любовь Фёдоровна – демон из японского мультика «Миджа», буквально насилующий всех морально и физически, «чёрная дыра», поглощающая светлую материю вселенной. К сожалению, время съёмки заканчивается – попросту переполняется память флеш-карты. Я достаю блокнот и шагаю за Натальей Сутуриной и Галиной Сандуленко. Мы с Настей попадаем в апартаменты и слушаем дальше.

 

– Непонятно, куда идут наши деньги, Виктор, здесь нецелевое использование средств, – объясняет Галина Викторовна Сандуленко. Она сидит напротив меня, а я попиваю ароматный чай и быстро ем вкусные конфеты-трюфеля (правда, вкусные). Я голодный, признаюсь. Им бы меня котлетами накормить и картошкой-толчёнкой. Налить бы красного вина. Это фантазирую, не обращайте внимания. Сосредоточенно слушаю обиженного жильца.

– Отчётов перед собственниками нет, а те, которые она предоставляет, не имеют юридической  силы, – продолжает она. – Кривко единолично заключает договор с человеком, который будет работать. С февраля 2011 года и по декабрь 2013 не была собственником. Это выяснилось в ходе судебных разбирательств. По уставу и по жилищному кодексу она не могла быть не только председателем правления ТСЖ, но и просто членом. В августе 2013 года подделав протокол собрания собственников ТСЖ, она продлила свои полномочия как председатель. Впоследствии это собрание было признано не действительным судом САО. Неоднократно собственники обращаются в ОБЭП с просьбой о проведении проверки деятельности ТСЖ, но присылают однотипные отписки. Оперуполномоченный Хасанов приходит к Любовь Кривко, она его кормит (прямо как меня, только, может, плотнее) и тот утверждает, что всё на месте, нормально, и она – замечательная женщина.

 

Жильцы Магистральной несколько раз обращаются в прокуратуру САО и в областную с просьбой разобраться в делах ТСЖ, но приходят отписки. Обращаются в Государственную жилищную инспекцию, потому что Кривко не обоснованно получает заработную плату. Размер получки и другие вознаграждения, которые определяются общим собранием собственников, но таких с 1 июля 2011 года не было.

– Летом 2014 года у Кривко якобы подожгли машину, так она включила в список подозреваемых людей, участвовавших в судебных разбирательствах, – качает головой Галина Викторовна. – К нам приходила полиция и просила показать одежду – подозреваемых искали по цвету… Как утверждают жильцы, часа в три ночи видели Кривко с мужем… они были около машины с какими-то вёдрами. Через сутки буквально они уже ездили на этой машине, и мы не видели там ничего обгорелого. Что касается самой Кривко, то соседям постоянно звонят из коллекторской канторы и напоминают, что Любовь Фёдоровна должна банку Русский Стандарт. Разыскивают.

– Факты давайте, факты! – прошу я, исписывая страницы блокнота.

– Виктор, дом наш относительно молодой, он с 1999 года, что его ремонтировать? – добавляет Галина Викторовна. – Мы обращались в прокуратуру, надо бы проверить вывоз мусора, металлолома, коммунальные тарифы и исчезновение со счёта ТСЖ «Первомаец» за 2013-2014 гг.  в размере триста тысяч рублей. Там ответили, что всё вывозили недавно, но Кривко выдано предписание, чтобы исправила незначительные нарушения. Одно из нарушений – это как раз нецелевое использование средств со статьей по текущему ремонту – на оплату ресурсно-снабжающей организации. Вскоре мы просили штатное расписание с фамилиями и должностями, окладами также, а суд вынес решение, что эта конфиденциальная информация. В членах правления ТСЖ у нас числится Ортман Татьяна Владимировна, в суде она представляется генеральным директором Строительного Треста № 6. Эта организация и строила наш дом. Когда полиция приходила к нам, то с ходу задавала риторический вопрос, а знаем ли Чебыкина и Ортман…  первый, я знаю, владелец треста, а вторая – его сотрудница. В этом тресте работают лучшие юристы города, что мы там выиграем?

– Ага, отмывание денег! – я заключаю как эксперт. – На местном уровне вряд ли что-то получится, коли отовсюду приходят одни отписки.

 

Я знакомлюсь с письмами в прокуратуру, изложением ситуации. Кривко не пытается улучшить ситуацию, хотя этот вопрос поднимается на собраниях. В подъездах грязь, паутина, окурки. Техничку видят раз в два месяца, и толка особого нет. Краска на стенах облупливается, старые деревянные стеклопакеты, через которые задувает ветер. Недавно поставили датчики движения на свет, в целях экономии электроэнергии, вот только лампочки перегорели, и никто не собирается их менять. Кривко подаёт в суды и нанимает юристов, хотя в уставе прописано, что эти действиях можно производить только с согласия собственников, либо правления…

Действительно, в доме на Магистральной, 18 провели капитальный ремонт, хотя зданию 14 лет, видимых причин на его проведение не было. Независимой экспертизы не проводилось. Капитальный ремонт был основан на нескольких заявлениях собственников о протечке крыши. Оказывается, крыша и сегодня подтекает. Со всех собственников были взысканы баснословные суммы. С Натальи Сутуриной, например, около 50 тысяч. Но стоит заметить, что с 2004 года по 2013 в квитанциях была отдельная строка «капитальный ремонт». По подсчётам группы жильцов, за это время за ремонт они заплатили более 40 тыс. рублей. Но Л.Ф. Кривко эта сумма не учтена.

 

Записываю и признаюсь, что материал этот попахивает подъездной сыростью-прогорклостью и помойной гнильцой. Лично меня не вдохновляет тема ЖКХ и вечные проблемы жильцов и ремонта. Я обещаю помочь вынести суждения людей дальше, чем улица или подъезд. В этом мне помогут верные корреспонденты, которым небезразлична судьба дома и людей. Я верю, что жильцы на Магистральной (они: владельцы аптек, бухгалтера и юристы) – люди грамотные и зря не стали бы обращаться за помощью к журналистам. Пора придать огласке то, что происходит почти по соседству, пора правосудию восторжествовать.

– Виновные будут наказаны! – говорю я словами своего любимого актёра Дольфа Лундгрена из старого американского фильма «Палач».

Настя покидает заряженную негативно территорию дома с распухшей от жалоб головой. Глаза у неё красные, словно у зомби из популярного сериала «Бродячие мертвецы». Моя же голова болит не меньше, и чувствую давление. Нас чуть в печке не сжигают – эмоциональной. Несколько позже мне приходит на электронную почту фото постера с Кривко… и со словами Глеба Жеглова:

– Вор должен сидеть в тюрьме!  

Два видео, снятые Анастасией Орловой, с жалобами на произвол ТСЖ прилагаются:

 

 

 

 

 

Компания Аквафор Маркетинг http://www.aquaphor.ru/filters/direct-flow-systems предлагает проточные фильтры для воды. Проточные сорбционные фильтры Аквафор надёжно защищает воду от бактерий и прекрасно подходит для аллергиков. Фильтр можно разместить под любой мойкой и на любой кухне. К тому же, картридж легко заменить – замена производится буквально в одно движение. Фильтр красиво оформлен и обладает большим ресурсом.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Яна
2015/01/22, 19:55:34
А Вы,Милейший,часом не задаток получили от Госпожи "Засунь руку в чужой карман,да хватай побольше",за будущее или прошлое"облагополучивание" территории домика или самого домика,а в итоге "облопошивания "вместе с Кривко честных граждан,собственников жилья по ул.Магистральная18...
Денис
2015/01/21, 14:45:56
В кооперативном доме всегда собирают деньги для нужд дома. В том числе жильцы обязаны платить за благоустройство территории, ограждение, создание малых архитектурных форм, организацию охраны (если она потребуется), покраску и ремонт в подъездах и т.д.; Если жильцы дома создали ТСЖ (товарищество собственников жилья), то они должны знать о том, что есть устав товарищества и по уставу избирается правление дома с председателем "товарищества". В дальнейшем в случаях неполной явки жильцов на собрание собственников и арендаторов жилья приходят члены правления, избранные жильцами, а так же старшие по подъездам. В таком случае 100% явка жильцов ТСЖ неважна. Решения социально значимые обсуждаются коллегиально в составе комиссии. Председатель в праве вести расчёты с подрядчиком за выполнение работ. Жильцы имеют право не отчислять суммы денег, которые требует председатель.Далее привожу выдержки из статей ЖК РФ
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов