Сквозь дым, американскую браваду и неправду

8

4586 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

03/12/2014 Нужно быть заскорузлым фанатом американского «МакДональдс», «Бургера Кинга» и закусочной «Тако Бел», чтобы даже после просмотра картины с Бредом Питтом  «Ярость» продолжать уважать политику США в отношении неугодных государств. Честно говоря, не понимаю, почему канцлер Германии Ангела Меркель до сих пор не выстуПитт с недовольством по поводу американской диктатуры в странах ЕС. Очевидно, ей нравится новый голливудский фильм о Второй мировой Войне, снятый режиссёром и фермером Дэвидом Эйером, где исковерканы как сами исторические факты, так восприятие обыкновенного гражданина Германии.

 

Немного о фильме «Ярость». Американские войска вытесняют армию Вермахта с Западной Европы. Сержант по прозвищу Вордэдди  (Wardaddy, «Отец войны») в роли Бреда Питта командует экипажем танка «M4 Sherman». Конец войны – на лицо, но немецкие солдаты продолжают сопротивляться и прятаться в уцелевших городах и лесах. Конечно, танковому отряду Бреда Питта приходится прорываться сквозь врага, словно сказочному «КаПитану Америке» – герою многочисленных комиксов. Такова она – американская действительность, надуманная и залитая приторной бравадой. Да, мне нравится кушать в екатеринбургском «МакДональдс», в омском «KFC» или в «Бургер Кинге», но фильм «Ярость» вызывает местами отвращение. Не сказать, что плохо играет Бред Питт, исполняя роль озлобленного танкиста, потерявшего в бою своего лучшего стрелка-пулемётчика, однако его излишне агрессивное поведение настораживает.

 

Не спорю с историей естественно – после того как российские войска выбивают армию Вермахта и захватывают знамя Рейхстага, то на территории Германии действуют оккупационные американские войска, но не о каких боях в стиле «танки онлайн» быть уже не могло. Прятались кое-какие разрозненные отряды фашистов в лесах, но без тяжёлой артиллерии. Это были испуганные проигравшие войну солдаты, отсиживавшиеся до лучшего времени. В картине «Ярость» мы же видим настоящую войну, в которой Америка воюет всего лишь на нескольких танках, причём немцы не могут толком попасть не в один из них, хотя бьют противотанковыми снарядами.

 

 В начале фильма Бред Питт запрыгивает на одинокого наездника-смотрителя и убивает его ножом в глаз. Очень близко и ярко представлен этот момент злобного убийства. Потом команда танкиста браво обсуждают данное устранение соглядатая. В кабине танка сам Бред Питт обзывает и пинает участников экипажа.

 

Сквозь дым, американскую браваду и неправду

По дороге из города в город американские танкисты принимают немецких проституток в кабину, обсуждают случайных женщин, которые, по словам сержанта, теперь «дадут вонючему танкисту за шоколадку». Низменные чувства и обыкновенная прихоть солдата – мелькают в картине чуть ли не на первом плане. Фашиста надо убивать и надо убивать простого жителя, чтобы второй вдруг не приютил первого – на пути американских танков встречается много баррикад именно в квартирах обыкновенного жителя. Сержант (Бред Питт) советует принятому накануне новичку стрелять во всех подряд, нежели пропустить случайного и опасного немца.

 

Американский солдат – хозяин в доме немецкого гражданина. Все жители поверженной Германии должны привечать воинов США, предоставляя кров, пищу, усладу… Американский солдат всегда чище и умнее простого немецкого жителя. А командиры-танкисты – нечто вроде мэров города. Их должны встречать с распростёртыми объятиями. Такой стереотип мышления сформирован у всех американских танкистов картины «Ярость» под командованием знаменитого сержанта.

 

Не может не произвести впечатления сцена, когда американские солдаты вылавливают в лесу немецкого спрятавшегося фашиста и решают, кому его пристрелить. Сержант цинично предлагает, а вскоре заставляет новичка застрелить поймавшегося.

 

Поучающего материала в фильме «Ярость» нет, пожалуй, кроме того, что загоревшийся американский танкист должен быстро застрелиться, чтобы не мучиться, потому что вряд ли ему кто-то поможет в срок. Давайте вспомним советскую картину «Они сражались за Родину», «Время собирать камни», «В бой идут одни «Старики»» или «Офицеры». Разве российский режиссёр воспитывает зрителя, чтобы тот становился жестоким к военнопленным и неуважительным к женщинам поверженного государства? В перечисленных фильмах не единой обидной шутки в сторону побеждённых, не единого домогательства… Американцы гордятся своим бесконечным лидерством на территории чужого государства. Картину «Ярость» я досматриваю из уважения к Бреду Питту, правда. Актёр он неплохой, талантливый даже.

 

Читаю на сайте «Наша молодёжь» рецензии Лилии Варюхиной и Людмилы Тыриной – обе девушки отзываются об американских фильмах, имеющих отношение к истории. Полностью солидарен с ними – коверкать историю, по меньшей мере, некрасиво и глупо. Почему бы не снять «реалити-шоу», в котором Барак Обама и Ангела Меркель будут обсуждать голливудскую военную драму «Ярость» на предмет ценности для мировой истории… 

 

После столь неадекватного восприятия Голливудом событий в Германии после Второй мировой войны как-то аляповато Ангела Меркель выглядит на фоне президента США Барака Обамы. Кивает ему, соглашается и почти что заглядывает в рот. Гляжу новости вместе с бабушкой и наблюдаю её реакцию, когда их двоих показывают вместе. Бабушка кривится, сердито комментирует и частенько злословит.

 

– Поцелуйтесь ещё для эфира! – кидает моя добрая бабушка Нина Дмитриевна. – Покажите, что вы одного умственного уровня.

 

Подумываю над сценарием к фильму, в котором США проигрывают Вторую мировую войну, потому что гитлеровские войска нападают именно на штаты. А российские войска выручают Америку, превращая Белый дом в обыкновенную столовую. Потом, наверное, мои герои-танкисты захотят просто так погонять на Т-34 по чистым и красивым лужайкам Вашингтона. Никакой пропаганды и тем более американофобии – просто стёб, обыкновенный жанр, разрабатываемый ради шутки над историческими событиями той или иной страны. Но я сомневаюсь, что мои российские заступники вели бы себя бравурно и превратили бы американский дом в пристанище с вольными девицами и пошлыми шутками. Даже гоняя на танках или на мотоциклах с люльками «Минск», «Урал» или «Восход», распивая пиво «Сибирская корона», мои грубые ребята уважительно бы относились к американским женщинам и взглядам обыкновенного гражданина, пусть и побеждённого. 

 

Да, кстати, в конце фильма «Ярость» герой Бред Питта погибает в танке, защищая географически важный перекрёсток, а новичок, над которым на протяжении картины шутит весь экипаж, остаётся в живых. Жаль в конце сержанта, правда. Могли бы смеху ради оставить в живых и его.

 

P.S. Станислав Куняев (редактор журнала «Наш современник») прислал мне свою книгу «Шляхта и Мы», наспех подписанную в его несколько старомодном духе. Почему я упоминаю о ней собственно? Да потому что почтальон постучался именно в тот момент, когда по новостям снова показывали рукоплещущего Барака Обаму и внимательную Ангелу Меркель, а моя супруга досматривала «Ярость» с Бредом Питтом.  

   
   
Нравится
   
Комментарии
Мишаня
2015/01/16, 12:04:42
"Не спорю с историей естественно – после того как российские войска выбивают армию Вермахта"-------------- Не российские войска а советские СССР !!!!!!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов