2015 год – кому/чему он посвящён?

0

4762 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Стародымов Николай Александрович

 

2015 год – кому/чему он посвящён?28/11/2014 Уже лет около десяти лет я в декабре готовлю публикацию о том, чему/кому посвящён наступающий год. Вот только один, предыдущий пример: http://starodymov.ru/?p=11933

 

Данная публикация – о том, каким события посвящён грядущий 2015 год.

Ну, Год Козла – это понятно. Об этом все говорят. О том, какой животное покровительствует году согласно восточному календарю, мы, православные и правоверные граждане России, осведомлены куда лучше, чем о том, какие реальные события должны бы оказаться в фокусе нашего внимания. Так что эту тему оставляю – и без того всё интернет-пространство забито этой невероятно актуальной для нас инфой!

 

Речь пойдёт о более важных для нас посвящениях.

Но вот что хотелось бы отметить. Ежегодно приходится повторяться, что данные посвящения зачастую остаются лишь декларацией, которую при случае предъявляют населению, да и вновь прячут, так и не применив к делу.

 

Но ведь это настолько просто, казалось бы! У нас СМИ №1 нынче – телевидение (не считая интернета, понятно, но то уж совсем иное дело). Так давайте строить программу на телевидении с учётом того, чему/кому посвящён год!

Вот завершается Год культуры. Ну давайте проведём опрос: кто вспомнит хоть какую-то передачу, подготовленную во имя реализации этого посвящения. А с какой страной у нас в текущем году культурный обмен?.. И вовсе не вспомним!

 

Суть моего предложения состоит вот в чём. Будущий год у нас посвящён, в частности, Аргентине. Это взаимообразно: в данной латиноамериканской стране также объявлен Год России. Думаю, что было бы здорово, если бы раз в неделю по каналу «Культура» проходила передача, скажем, продолжительностью в час, посвящённая какой-то провинции Аргентины. Или крупному городу. Или природному заповеднику. Или литературе. Или армии… Или судьбе русских эмигрантов, которых ветер Гражданской войны занёс на другую сторону нашего Земного шарика… Да мало ли!.. А в той же Аргентине по какому-то государственному каналу такой же цикл – о России.

 

И опять же, раз в неделю – аргентинский фильм, скажем. Что, не наберётся там полсотни хороших фильмов?.. Не верится.

Вот это был бы в самом деле Год Аргентины.

А ещё в России будет праздноваться Год Монако. Ладно, в этом княжестве не наберётся столько провинций, но ведь можно придумать что-то и здесь!

Ну а по поводу Года туризма в Болгарии – тут и эфирного времени не хватит!..

Но вот тогда и в самом деле будет реальная познавательная польза от этих обменных годов.

Будущий год у нас в стране посвящён литературе. И надо, чтобы на том же канале «Культура» шёл еженедельный цикл о писателях России, чтобы весь год на экранах демонстрировались лучшие экранизации литературных произведений.

По телеканалу «Звезда» провести цикл передач о военных писателях. Об этом я также писал уже.

 

Да «круглый стол» провести о проблемах современной литературы; и не один. И пригласить на него не только тех же прикормленных авторов, которые постоянно кочуют с одного мероприятия на другое, да с канала на канал!.. К слову: я не претендую на участие в таком «круглом столе», так что не о себе хлопочу…

 

Короче говоря, нужно всемерно раскручивать тему, а не проводить мероприятия кулуарно.

К слову, в грядущем году исполняется вековой юбилей ряду наших выдающихся мастеров слова. Поимённо: Евгений Долматовский (5 марта), Михаил Матусовский (23 июля), Сергей Смирнов (26 сентября), Маргарита Алигер (7 октября), Константин Симонов (28 ноября)… Если кого упустил из вида, то это по невнимательности, а не с желанием ущемить память о выдающемся литераторе.

 

Ну а теперь – дальше.

Каждый год посвящается также кому/чему и на международном уровне.

2015-й объявлен Годом света и световых технологий. Что и говорить – очень важная для человечества тема. В ваттах и люмьерах мы нуждаемся все. И потребности эти постоянно возрастают. Но свет – это потребление энергии и выделение тепла, побочных газов и других нежелательных эффектов. Всевозможные попытки минимизировать эти негативные последствия пока упираются в несовершенство технического обеспечения этих попыток.

Не менее важно и то, что будущий год объявлен Международным годом почв. Человек без многого может обойтись, но только не без еды и питья. А они напрямую зависят от почвы. Изготавливать пластиковую кашу пока не научились (к счастью!!!), и любую «химию» пока ещё вкачивают в натуральный продукт. Так что вопросы почвоведения сбрасывать со счетов пока что рано!

 

Кроме того, продолжаются объявленные Организацией объединённых наций десятилетия: Международной деятельности «Вода для жизни», образования в интересах устойчивого развития, реабилитации пострадавших регионов (в частности, Чернобыля), борьбы с пустынями и опустыниванием территорий… Тут, по-моему, всё ясно и бесспорно.

 

Пройдёмся по некоторым странам.

В некоторых государствах пройдут мероприятия, посвящённые т.н. «армянскому вопросу». В частности, об этом упоминается в информациях из Турции и Франции. Не станем затрагивать политическую составляющую вопроса, и только отметим, что вопрос очень сложный, и вот уже целый век остаётся насущным.

В Астане объявили о проведении Года ассамблеи народов Казахстана. Очень важный вопрос. Наш южный сосед сегодня – одно из государств, в котором наиболее успешно решается национальный вопрос, и дай бог, чтобы это продолжалось и впредь!

А в католическом мире в целом начинается Год Богопосвящённой жизни. При той вакханалии, что сейчас потрясает канонический католицизм, представляется очень важным обратиться к божественным первоистокам!

 

Вернёмся в Россию.

В Ульяновской области год посвящают местным литераторам. В Удмуртии – 95-летию государственности и 175-летию Петра Ильича Чайковского. В Приморье объявили Год медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В Чувашии пройдёт год основоположника национальной литературы Константина Иванова…

Грушевский и Собиновский фестивали посвятят 70-летию Великой Победы.

Теперь – юбилейные даты, которые, на мой взгляд, несправедливо обойдены вниманием людей, которые определяют, кому/чему посвятить год.

В общемировом масштабе вполне можно было бы провозгласить Год Данте Алигьери. В мае 2015 года ему исполняется 750 лет, и это, на мой взгляд – дата, которую нельзя игнорировать.

 

Опять же для всего человечества можно было бы провозгласить Год… Вот о названии можно и подумать. 18 марта 1965 года, т.е. 50 лет назад Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Не повод разве для гордости за всё человечество?!.

Для всего славянского мира вполне можно было бы провозгласить Год Владимира Крестителя – 15 июня исполняется 1000 лет со дня его преставления.

 

А 2000 лет Дербенту?!

В общем, много есть о чём поговорить в связи с традицией посвящать каждый год кому/чему-либо.

 

На этом можно было бы и поставить точку. Однако есть одна неясность, в которой я так и не сумел разобраться. А именно: в интернете бродят две взаимоисключающие информации. Вроде как у нас с Польшей взаимно-обменный, так сказать, год. А по другим сведениям, вроде как Варшава отказалась в нём участвовать.

 

Каюсь, не разобрался. Но если бы у меня спросили мнение, то я бы ответил так. Ссора и взаимное игнорирование ещё никогда никого до добра не доводили. А любой мир начинается с шага навстречу, с улыбки, с протянутой для рукопожатия руки. И для этого фестиваль, культура, искусство – самые лучшие союзники. С этим утверждением вряд ли кто станет спорить.

Итак, с Годом Света, человечество!

 

С Годом литературы, Россия!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов