Омским автором интересуется прокуратура

12

7580 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Карин Дмитрий

 

Омским автором интересуется прокуратура25/11/2014 Эта история не сходит с языка уже дня три. Кому не позвоню из омских писателей из обеих писательских организаций, спрашивают одно и то же:

– Что там случилось с Власовым, слышали, что его вызывали в прокуратуру?

 

Не только омские писатели, но и журналисты интересуются тем, что уважаемый Виктор натворил за последнее время, что звонят из прокуратуры на рабочее место и просят предоставить личное дело. Об этом пробалтывается кто-то из состава журнала «Бульвар Зелёный» или из издания-оппонента «Литературный Ковчег», с которым нередко у Тарана, Орловой и Федоровского возникают конфликты. Напрашиваюсь на встречу с Виктором Власовым и выясняю, что к чему. Бьюсь об заклад – никем из омских авторов не интересовалась прокуратура и отдел экстремизма.

 

– Виктор, почему вами интересовался отдел экстремизма? – спрашиваю. Читал про Эдуарда Лимонова и Алексея Навального, за этими двумя тоже в разное время приглядывали правоохранители.

– Сделал материал об омских ниндзя и мастере из клуба «Сёдзи» – Борисе Штурове, – отвечает Виктор Витальевич. – После того как ребята объявили о поездке на Донбасс, со мной сразу связался сотрудник полиции из отдела экстремизма. Сначала задавал вопросы по телефону, а потом приехал лично. Борис просил не давать свои координаты до поры до времени, но я не сдержался, просил прощения, конечно, у товарища-накама, по его приезду.

– То есть сотрудник полиции узнавал сведения о Борисе и клубе, когда волонтёры уже выехали в Краснодар?

– Да, это дежурные моменты. Никто так просто не может объявить о том, что едет на Украину, чтобы привлечь внимания Петра Порошенко. Я работаю в школе и двойне не должен писать о каких-то провокационных вещах. Но это моя гражданская позиция и её одобряет сам мастер Штуров и многие другие деятели СМИ. После публикации ряда статей, посвящённых омским ниндзя и «хакерам», угрожающим им, на ресурсе общероссийского глянцевого журнала «Наша молодёжь», я увидел множество перепечаток, во-первых, на омских крупных новостных порталах, а во-вторых, на других – российских и международных. Редактор «Нашей молодёжи» Пётр Фёдорович прислал ссылку на киевский информационный ресурс, где пересказывался данный материал. Блоги пестрели этими записями и пересказами. Белорусские, украинские, польские блоги… даже на казахских, на казахском языке были записи об омских ниндзя, которые взяли в компанию Толмаса Дудая…

 

– За какое время сотрудники нашли клуб Штурова в Омске?

– В тот же день или на следующий, не знаю, я уж спросил Борю только через месяц об этом.

– А что касается директора вашей школы, который принял телефонный звонок из прокуратуры? Это второй раз.

 

Омским автором интересуется прокуратура– Работники прокуратуры не говорят до последнего, заключений не делают. Подробности я узнаю тоже через время. Сначала завуч везёт моё личное дело в здание с надзирательной властью, а затем на следующий день туда просят приехать директора.

– Какие чувства испытывали, когда вам сообщили об этом, Виктор?

– Удивился очень. Ничего плохого я никому не сделал. Физического вреда не причинил. Критиковал некоторых омских писателей и журналистов в одной газете, затем на ресурсах в Интернете. Но это делает каждый третий молодой смельчак, умеющий излагать мысли доходчиво и печататься в срок. Скажите, кто сейчас не критикует заслуженного нашего омского деятеля культуры – Александра Эрахмиэловича Лейфера? Или кто не пишет разоблачительных статей  на Татьяну Георгиевну Четверикову – тоже заслуженного работника культуры РФ? Александр Плетнёв, царствие ему небесное, писал статьи критического характера в защиту Николая Васильевича Березовского, затем сам Березовский и Трегубов несколько раз публиковали сердитые материалы против Лейфера и правления СПР. Богданов писал критику, Иван Таран, Федоровский и другие. Если загуглить имена членов правления омских писательских организаций, то можно увидеть и прочитать много интересного, что не знают о них ежегодные новенькие семинаристы… Но им не звонили из прокуратуры, это факт.

– Подробности, пожалуйста, из прокуратуры-то что?

– Директор сообщила мне, что ей показали лист формата А4, где написана полная неразбериха, ещё и анонимно. Меня обвинили в американской пропаганде. Аноним задаёт вопрос, мол, как в школе может работать учитель, пропагандирующий американский образ жизни, ругающий российское правительство? 

 

Анонимно… если каждый будет писать на другого анонимно, а правоохранительные органы будут рассматривать и отвлекаться, что тогда станет с обществом? Его всколыхнут доносы, жалобы и клевета… Ябеды и стукачи будут в почёте… Мы живём не в США, даже не Европе, где пожаловаться или подать в суд, даже не из-за чего – обыкновенное дело. Законопослушность – это одно, правильно, а заполнение свободного времени разбирательством – некий вид самоистязания, не приносящий пользы. Психологизм ситуации, впрочем, интересный. Другой менталитет и подход к деятельности, собственной и соседской, так сказать, – имеют место быть.

 

Я живу не в США, этим доволен. Не нравится мне политика штатов. Возможно, я так воспитан. Но автор и учитель омской школы Виктор Власов не пропагандирует ни американский образ жизни, ни тем более выезд из родной страны. Да, Виктор путешествует в США несколько лет назад, работает в одной из компаний по очистке объектов, знакомится с владельцами ресурсов в интернете, где печатают в основном эмигрантов и сочувствующих им людей. Но это не означает, что Власов навязывает чужой образ жизни школьникам и читателям СМИ-ресурсов. К тому же я не читал ни одной статьи у Виктора Власова, где бы он ругал родную страну и её политиков. Если открыть политические материалы, опубликованные на блоге «Наша молодёжь», то можно обнаружить и понять, что омский автор ругает президента США за навязывание позиции Украине. Негативно Власов относится к политике Петра Порошенко и к его ближайшему окружению. Ни разу омич не похвалил ни Яценюка, ни Авакова, ни Турчинова. Ни одного косого взгляда в сторону родного президента России Владимира Владимировича Путина.

 

– Есть у меня опубликованные путевые заметки «По ту сторону неба» на ресурсе русских эмигрантов «Русский дом», но они сугубо описательного и сюжетного характера, никакой политики в них нет, – признаётся Виктор. – Нужно быть человеком слепым и вообще не прочитать ни одного моего материала про Америку и её влияния на мир.

 

Виктора я не оправдываю, но когда слышу, что Власов пропагандирует американский образ жизни и в добром тоне отзывается о своей поездке по штатам, то только рад услышать. Большинство художественных произведений омского автора Власова, где он затрагивает тему эмиграции в США или в Европу, имеют чисто романтическую подоплёку. Герои Виктора часто путешествуют в других странах, но почти всегда возвращаются на родину рассказать о приключениях. Это и заметки «По ту сторону неба», изданные отдельной книгой, затем многочисленные публицистические труды, где автор сравнивает российские реалии с американскими. Если бы откровенным и внимательным человеком, то Власова скорее можно обвинить в пропаганде японского образа жизни, поскольку большинство материалов он посвящает Японии, средневековой или настоящей, производящей интереснейшие видеоигры и анимэ. В статьях Власова про анимэ, мангу и японские видеоигры у читателя есть больше возможности найти пропаганду, так сказать. Лично я не нахожу в статьях Власова, напечатанных в изобилии на «Нашей молодёжи» и на «Великороссе», навязывания чужих взглядов, в том числе и американских. Власов – учитель английского, не носитель собственно языка. Родился в России, думаю, в ней и останется.

 

Не стоит обращать внимания на происки завистников. Таких завидущих – много, а талант один и нельзя его растрачивать по пустякам.

– Дима, Витя Власов много написал про США, – комментирует Игорь Федоровский – корреспондент коммунистической газеты «Красный путь», – например, Юрий Петрович Перминов называет его «американцем» за это. Интерес к штатам у Власова спортивный – ругают Америку, потому что чёрт знает что делает с Украиной. Витя не может не писать об этом, не мусолить данную тему. Любой политолог и автор говорит, пишет чаще о том, о чём много показывают по телевизору. Это нормально, я считаю. За повышенный интерес к Японии тёзка Перминова Виськин зовёт его «японцем», а потом добавляет, что Власов ещё и «пончик», потому что часто описывает еду и её потребление в своих трудах. С виду, я бы не сказал, что Витя толстый человек. В меру упитанный, скорее всего.

 

– Как услышал, что Власова обвиняют в американской пропаганде, – по телефону говорит Николай Михайлович Трегубов – руководитель литературного объединения, редактор омского альманаха «Преодоление», член СПР. – Хохочу до ужаса! С Виктора американский пропагандист – как с меня балерина!.. Я тоже печатал его заметки в США в своём журнале, это не означает, что кто-то пропагандирует чей-то образ. Я могу назвать несколько фамилий, которые отважились бы написать в прокуратуру анонимно. На меня писали точно так же и на Николая Васильевича Березовского тоже.  

   

   
   
Нравится
   
Комментарии
Дмитрий Карин
2015/05/22, 14:47:16
Сейчас трусливый Перминов наговорит...
Юрий Перминов
2015/02/03, 18:21:03
Что за бред, какого Власова, каким "американцем"? Тем паче, отношения к газете "Красный путь" не имею...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов