«Русский марш» в Омске

16

4317 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

«Русский марш» в Омске04/11/2014 Собираюсь на праздник, посвящённый народному единству, а попадаю на «Русский марш», организованный фракцией ЛДПР. Скучно бывает наблюдать выступления почти одних и тех же творческих коллективов, общаться с продавцами домашней утвари, значков и нумизматами.

 

– Эй, Витя, купи катана, – зовёт Анатолий Коновалов, выглядывая из-за синей палатки. – Из-под палы продам.

Толя – известен мне тем, что отваживается на поездку в Донбасс вместе с омским ниндзя Борисом Штуровым. А сейчас он продаёт различные предметы, пытаясь обмануть невнимательного обывателя. Каждому покупателю Толя предлагает один и тот же товар по разным ценам. У этого парня есть талант – он быстро определяет человека, которому можно продать в три раза дороже.

 

Подхожу, жму руку, зову выступить на «Русском марше» с ниндзя-шоу.

– Прости, не могу… работа! – отмахивается он.   

А приезжаю я собственно на Соборную площадь возле кинотеатра Маяковский. Одна пёстрая людская колонна движется в Успенский собор, помолиться, поглядывает на сцену, воздвигнутую партией «Единая Россия», а вторая колонна, не меньшая – огибает известные в центре Омска здания магазинов и офисов, тянется к огромной библиотеке имени А.С. Пушкина.

– А-а, – ехидничаю про себя. – Вот где собака зарыта. Пушкинская библиотека – тайный боевой штаб ЛДПР. 

– Тут скучно, – комментирует обыкновенный человек в серой шерстяной шапке, наблюдая за полицейскими. – Пойдём на марш, там хоть поорать можно нормально. ЛДПР – рулит!

– Да, танцы надоели уже, сейчас будут хвалить всех и вручать премии, – соглашается девушка рядом.

 

Здесь и там собравшиеся группы теряют по нескольку человек, которые торопливо присоединяются к «Русскому маршу», длинной толпе омичей, быстро перемещающейся с музыкой и выкриками. Готовлю свой небольшой цифровой фотоаппарат, купленный ещё в США, в Северной Виржинии. Мчусь через дорогу, перекрытую, а потому освобождённую от машин – следом за парами зевак, в сопровождении полицейских. Возвожу курок фотоаппарата, направляю объектив. Обозреваю. И вижу знакомых людей в колонне, в том числе и школьников из центральной омской школы недалеко от остановки Рабиновича, где проработал почти два года.

 

– Виктор Витальевич, драсьте, – кричат ребята, махая рукой. Подбегая ко мне, окружают и говорят вразнобой. – Ваш роман прочитали. Особенно «Красный лотос» понравился. Приходите к нам в школу.

– Как-нибудь, конечно! – обещаю.

 

Остановившись на крыльце библиотеки имени Пушкина, с плакатами, табличками и крупными транспарантами, колонна ожидает. Играет музыка, люди из ЛДПР делают по очереди объявления, переглядываются. Куда ни посмотри, везде улыбаются, машут руками и флагами, делятся наболевшим, подслушивать, конечно, не хорошо, но ничего не могу с собой поделать. Один за другим выступают руководители различных омских ЛДПР-ячеек. Говорит депутат из Городского совета, ругает дороги и разные участки суши, потом – держит речь молодой парень в очках – руководитель молодёжной организации в партии. Отчитывается по поводу того, что партия успела исправить в городе и какие планы на будущее. Зовут одного старика с флагом, и выясняется, что он бывший гражданин Украины. Говорит он малопонятно, потому что немного зубов. Он серчает на Петра Порошенко и не понимает, почему тот до сих пор не покидает Новороссию, эта земля ведь без него проживёт неплохо. Недаром на ней проходят выборы.

 

Вижу знакомого смуглого паренька – школьника. Он придерживает транспарант «Реструкт», это общественное движение, борющееся против наркомании, педофилии, насилия. Матвей – так зовут этого активного молодого человека, он любезно отвечает на вопросы перед объективом камеры:

 

.

 

Педофилов и наркоманов они вычисляют по сети, регистрируясь под различными именами и аватарками. Предлагают встретиться, а там – не спрашивал, что дальше. Бьют, наверное, ногами и руками. Хотя это мои предположения. Удивляют несколько ответы юного бойца Матвея. И в Америку парень не собирается переезжать и девчонок не уважает, которые выходят замуж не на родине. Впрочем, его можно послушать самому и оставить мнение по факту. Русский марш – мероприятие нужное, помогает зарядиться энергией, пообщаться с единомышленниками, а главное – почувствовать свою нужность обществу. Партия ЛДПР нуждается в молодых и горячих головах, это ощущается в голосах руководителей, когда они призывают не оставаться безучастными.

 

– Каждую неделю наши ряды пополняются, мы выдаём билеты желающим, прошедшим проверку, – говорит один из руководителей – высокий мужчина лет сорока.

Снуют корреспонденты и ребята с крупногабаритными камерами. Работники с телеканалов берут интервью у видных выступающих. Много приходит любителей с простыми цифровыми фотоаппаратами как я. Эти нахально лезут через толпу и фотографируют, представляясь невесть с какого СМИ-ресурса. 

 

– Вы откуда молодой человек? – спрашивает меня мужчина лет пятидесяти.

– С «Нашей молодёжи», – отвечаю. – СМИ с блогом самого Владимира Владимировича Путина (всем рассказываю, что там президент печатается). Московский новостной портал. Ещё печатаюсь чуть ли не каждый раз на «Великороссе». Но там в основном политические труды. Порошенко – чудик! Сейчас разве что глухонемой про это не говорит и то – передаёт знаками…

– Интересно. Я – актёр из театра, – улыбается он загадочно. – Пришёл послушать и посмотреть на народ. Здесь у меня сын – активный деятель партии. Болею за него!

 

Прощаюсь с общительным старцем, подписываю ему свою предпоследнюю книгу рассказов и повестей «Дом надежды», а для его сына передаю «Белую и чёрную розу».

Эх, жаль, что сегодня нет со мной друзей: Игоря Федоровского, Ивана Таран и Анастасии Орловой. Федоровский – коммунист и «Русский марш» ЛДПР не для него, Таран – занят другими делами в этот день, а Орлова – отходит после болезни…

Тороплюсь к супруге и сыну Сашке!

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Ахмед
2014/11/05, 12:52:18
Парень красавчик, от души делает, уважение ему
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов