Продавец настольных игр, или Афроамериканский Порошенко

6

4536 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Продавец настольных игр, Или Афроамериканский Порошенко31/10/2014 Молодой и творческий человек Вячеслав Баранов не только занимается продажей настольных игр и проводит карточные турниры среди любителей-ролевиков, но и сам создаёт карты и «юнитов» для таких развлечений.

«Наша жизнь – игра, и если мы не играем, значит, нам живётся скучно и наша фантазия давно превратилась в серый сгусток будней и бесцветного времени», – такого девиза придерживается тридцатиоднолетний Вячеслав, работающий на севере, в суровом городе Сургуте. Работает парень обыкновенным сторожем и разнорабочим, помогает буровым мастерам, нефтянникам. С работой помогает добрый дядюшка, по его рекомендации родственник попадает на вахту с нефтяной вышкой. Условия, конечно, не сахар, но зарплата неплохая, намного выше омской и новосибирской, во многих случаях.

 

Вячеслава Игнатовича Баранова, (Славу для друзей и карточных ролевиков)  на север забрасывает жизнь. Рождается второй ребёнок и становится трудно на съёмной квартире. Средняя омская зарплата не удовлетворяет потребности троих человек (Слава тут не в счёт), приходится искать достойную альтернативную службу, словно Гатсу – герою из настольной игры «Могучий Берсерк» и знаменитого уже переснятого аниме.

С Вячеславом меня сводит судьба на карточном турнире ролевиков. Хожу-брожу меж потёртых столов в омском развлекательном комплексе «Иртыш» (кстати, на Левом берегу Иртыша), а на них буквально «рубятся» в настольные игры, швыряя карты, фишки и кости так, что шум стоит неслабый.

 

– Ё-моё, – громко возмущается невысокий человек в пёстрой шапке набекрень. – Снова продул меч, баян светит…

Тогда я особо не обращаю на него внимания – в помещении много таких впечатлительных и зрелых людей, увлекающихся настольными играми. Но вскоре встречаю этого игрока в одной из библиотек – он презентует самобытную настольную игру собственного изготовления. Называется она «АфроPetro Пороss-шенко». В игре есть деревянные фигурки видных политиков, разная валюта, кости, карта России, Украины, Европы и США, ещё много всяких атрибутов, вызывающих немалый интерес. Свой проект Вячеслав называет политическим и весьма гордится им – никто подобного не создаёт в Омске и вообще не торгует настольными играми на политическую тему. Качественных интересных игр, связанных с политикой, крайне мало. Наверное, поэтому заказов на игры от «Баранов-продакшн» – по Сибири немало. По продаже настольных игр и пересылке покупателю работает целый сайт, созданный коллегой Вячеслава.

– Витюха, – так Вячеслав обращается ко мне постоянно. Хоть в реальном времени, хоть в социальной сети. – Игрокам и увлеченным ролевикам на пенсии, это уже семьянины, нужны отличные настольные игры. Карточные ролевики – это люди легковозбудимые, ещё не остепенённые по жизни. Да, семья и дети угомоняют их пыл и стремление носится с мечом и колотить по щитам товарищей, но вот возможность и желание поиграть в интересую настольщину – этого у них не отнять. Лучше, Витюха, поиграть в «Берсерк», «Японский городовой» или «Вархаммер», чем садить пиво в баре или прокуриваться на площадке. С карточными ролевиками общаться намного занимательнее – они интересуются новостями больше, чем среднестатистический обыватель. Можно не читать книгу, отдавая время ребёнку и работе, но разложить карты, фигурки и начать кидать кости – это в любую минуту отдыха. Я так делаю со своей женой, и сына старшего приучил. Мой Кирюха пошёл в первый класс и там ребятам нравится на переменах играть. Пусть лучше в ролевую настольщину играют, чем в карты – на деньги и щелбаны.

– Согласен, Слава, – подтверждаю слова товарища. – Как действует твоя игра и в чём её суть? Как сделал фигурки и карты?  

– Фигурки вырезаю из дерева или изготавливаю из пластика, это у меня получается отлично – навык от папы достался, а карты местности срисовываю. Привношу, конечно, много творчества. Сами по себе карты Донбасса, России, Америки – не интересны, а вот крупные стратегические объекты на них – это дело другое. Суть игры состоит в том, чтобы нахапать как можно больше земель или заручится влиянием на них. Свергнуть всех политиков, диктовать СМИ и собирать налоги. Можно, например, ничего не захватывать армией и солдатами, это по моим инструкциям сложней и дольше, нужно больше денег накопить, а следует договориться с другим политическим лидером, чтобы тот пошёл на сделку. Играете вы вчетвером, предлагаешь кругленькую сумму денег за возведение объекта на территории другой страны, оппонент соглашается – он ведь может приумножить свой капитал и поступить так же с другим игроком, купив у него часть влияния. Таким образом, проход по чужой территории будет стоить кому-то денег и покупка техники, боеприпасов, ходов и т.д. – тоже. Сидишь, собственно, со сферами влияния и в ус не дуешь, а только деньги собираешь с врага твоего врага, так скажем.

Карты местности у Вячеслава нарисованы от руки и фигурки президентов также. Из картона изготовлены фишки с определённым валютным номиналом, бонусами, привилегиями в странах и прочими вызывающими интерес атрибутами настольной игры.

 

Действует в игре Барак Обама, он априори самый богатый и жадный бизнесмен и политик. Ход за него всегда делается первым и есть привилегии на территории США и Украины. Каждый лидер зарабатывает деньги, эксплуатируя полезные ископаемые, распоряжаясь ими. Фигурка Владимира Путина – использует газ, Барак Обама – нефтяные залежи или уголь, Пётр Порошенко – торф (так придумал Вячеслав, почему – не объясняет, а только хохочет в ответ). Да, Петра Порошенко разработчик Баранов изображает с пышной шевелюрой, словно у афроамериканца. И такого смуглого, почти шоколадного. По истории (в легенде настольной игры, описанной в лирическом отступлении в инструкциях) Пётр Порошенко служит американскому президенту и может в некоторых случаях пользоваться его полезными ископаемыми, оружием и даже деньгами.

Игра почти закончена, но разработчику Баранову не хватает щедрого и деловитого партнёра, который запустит массовое производство, то есть фабрично выпустит глянцевые карты и набор атрибутов. Производство игры не будет много затратным – себестоимость обойдётся суммой меньше, чем семьсот рублей. А где вы, дорогие читатели и любители ролевой настольщины, найдёте качественную и много атрибутную игру дешевле тысячи рублей? На оптовике, возможно?!

«Афро Петро Порошенко» можно в любое время дополнить фигурками, скажем, Арсения Яценюка или Джона Керри. Это зависит от формата, который запросит аудитория. Или который предоставит игрокам дельцы-конъюнктурщики с фабрики, это чисто концептуальные и бытовые затраты. 

 

– Что привлекает любителя в настольных играх? – интересуюсь. 

– Интересная легенда, история, рассказ, во-первых, а во-вторых и в главных, это смысл. Ребята даже могут простить некачественную нарезку фигурок или маленькое количество объектов на карте, но смысл – должен быть всегда. Я знаю много настольных игр, которые шлют не пойми откуда и адаптируют для российского потребителя, но в них никто не играет. Нет смысла… Нарисованы красиво, фигурки – заиграйся, например, с детьми, но смысла ноль. Сейчас, действительно, хорошие настольные игры по мотивам «Властелина колец», «Ведьмака» или компьютерной игры «War Craft». Но думаю, что политическая тема захватит игрока много больше, тем более – по телевизору сейчас гоняют новости про Порошенко, Обаму и всяких глупых леди, которые путают Ирак с Ираном или с Сирией, это смешно, хохочу, когда слушаю Псаки. Специально набираю её фамилию в «ютюбе» и хохочу!

Работа на севере не сладкая вата, а погодные условия ни к бесу, если честно. Топит Вячеслав Баранов печку в домике и включает большущий обогреватель, предоставленный фирмой. Следит за территорией вокруг вышки и открывает ворота. Тешит его мысль, что в один прекрасный момент парень наткнётся на спонсора, коему придётся по вкусу идея создания политической ролевой игры. Проводил он презентацию в Омске и в Сургуте, но людей приходило немного. Показывал фигурки и карты собственного производства, но раздаются лишь одобрительные отзывы. Качественной обратной связи – пока что кот наплакал, как говорится.

 

В азартного карточного ролевика и будущего большого бизнесмена Баранова верит не только его жена и дети, но и я. Поэтому и рассказываю о нём и его замысле c удовольствием. Будь здоров афро Петро Порошенко!

 

Сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения 2014-2015 можно, обратившись к онлайн тренажёру http://www.pddrussia.com/. Тренажёр предлагает онлайн билеты ПДД 2015. С помощью тренажёра можно попробовать свои силы и сдать онлайн экзамен. Все билеты ПДД 2014-2015, используемые тренажёром, полностью соответствуют официальным билетам в ГИБДД.

        

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов