Дети творчеству не помеха

4

4085 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Дети творчеству не помеха23/10/2014 Мой творческий друг, имени не называю, боится, что дети станут помехой для его творчества и поэтому рядом с девушкой бдительности не теряет. Ему уж тридцатый год идёт, он лелеет мечту когда-нибудь стать известным. Его лучший роман не написан, а рассказы продолжают вырываться из-под пера с мощной и неутомимой силой. Детей не желает заводить категорически – они помешают творческой карьере.

 

Мой папа – свободный таксист-«бомбила», возит своего постоянного клиента и народного артиста России. Этот театральный актёр специально разводится с женой и платит алименты, чтобы больше проводить время в творчестве и репетиции, совершенствование для него – лучшая доля жизни. Зовут его Сергей, на висках – седина, а в глазах – блеск, стоит лишь заговорить про театр. Он каждый раз рассказывает о своих успехах моему отцу, хвастается или нет, трудно сказать, папа – человек беспристрастный, слушает и делает выводы, ни с кем не делясь. Почти ни с кем.

 

– Вить, Серёга говорит, что ему премию будут в Москве вручать, он очень горд этим, – делится папа. – В Омске ни у кого такой нет, он всем плешь проел, и все театралы ему завидуют. Я, честно говоря, не люблю алиментщиков, потому что не смогли они по каким-то причинам сохранить семью. Алиментщик – это не отец, вкладчик, по-моему.

Дети – сосущие силу и средства существа? Нет, нельзя так говорить. Они дополняют нас и плох тот человек, который причину своих неудач находит именно в них. Пятая часть мужского населения России платит алименты, но есть те, на кого до сих пор не подают. А зря, жалеют, наверное. Не надо жалеть. Если отец не состоялся, тогда пусть выплачивает. Это не только одно моё мнение.

 

Если ребёнок рождается, значит, отец достоин его, значит, он смог и уже состоялся. Бог награждает лишь тех, кому доверяет. Иначе быть не может. Но сколько случаев: хорошая пара, а детей нет и так – много лет. Что делать? Трудно сказать? Но варианты есть.

Мой друг и тренер из модного спортивного зала в центре города детей не имеет, несмотря на лучшие показатели силы и качества мышечной массы. У него было две сожительницы, с обеими прожил по году. Он – начитанный и заткнёт за пояс кого угодно, говорит настолько умело и поднимает столь острые темы при разговоре, что ни секунды не сомневаешься в его серьёзности и силе. Зовут его Игорь Чернаков, я о нём писал много раз и печатал на «Частном корреспонденте», впрочем, не только там. Игорёха так и не может найти себе идеальную пару. Живёт с девушкой около года, а когда понимает, что ребёнка не получается, покидает незамедлительно. Сейчас, говорит, живёт с третьей, очень хорошей, высокой и умной, как сам. Взял уже с ребёнком. Радуется, что не нужно стараться делать. Приходя после работы, садится и пишет стихи, прозу. Творчеству уделяет время постоянно и строго в отведённое время.

– Игорёха, ты что – яловый? – как-то роняет один худенький смельчак.

 

Так Игорь бросается на него с кулаками, бьёт добро, потом этот парень в спортзал больше не приходит, а Игорю – объявляет выговор начальство. Нельзя из-за ничего бросаться на клиентов, не красиво это. Но Игорь сердится на того паренька до сих пор.

Корреспондент из газеты «Красный путь» Игорь Федоровский, например, с детьми не торопится. Во-первых, не находит единственную, а во-вторых, надеется ещё «выстрелить» в творчестве. Говорит, что дети «откинут» назад в карьере.

 

– Встану на ноги, окрепну, – признаётся он. – Представляешь меня, с ребёнком?.. Я – корреспондент, вечно на ногах, вечно бегу и меня гоняют как собачонку. Мой ребёнок будет смотреть на это и переживать. Пока нет, подожду, Витя.

Глядя на Игоря Федоровского, я могу представить его отцом. Этот человек способен поднять и сопровождать издание один – несколько лет он один ищет деньги и издаёт журнал «Вольный лист», когда многие пророчат ему неудачу и только кидают под ноги проклятия. Из Игоря получится неплохой отец, только вот нужна вторая половина, которая возьмёт часть обязанностей на себя.

 

Многие молодые люди ищут себе оправдание, не заводя семью. Бросая партнёра, как говорится, на полуслове. Опасаясь продолжительности отношений, они стремительно разрывают связь, придумывая невероятные причины. Боятся, что с рождением ребёнка от них словно убудет, на них возложат непосильную ношу, и она поглотит не только их талант, но и самих оставит без хлеба, напитка и развлечений. Взрослая жизнь тем и отличается, что в ней приходится выбирать и развиваться, набираясь терпения. Именно обретаемые качества служат сильной и постоянной опорой, именно они помогают и дают уверенность в завтрашнем дне. Слова, типа: государство не может нас обеспечить, поэтому лучше расстаться или не заводить детей – отговорка, причём нелепая и выдающая в тебе трусливого человека. Трусость – качество обыкновенного человека, не старающегося лезть на рожон, в обычной жизни она проявляется в особых обстоятельствах, но когда, простите, человек прячется за выдуманные «тезисы» только потому что не желает брать на себя ответственность – это трусливо вдвойне.

 

Один вид и влияние трусости, когда атлет боится лечь на скамью и выдавить соревновательный груз, а второй – когда захватывает боязнь неизвестного перед дальнейшим развитием жизни. Критерии оценки самого себя и окружающих обстоятельств, согласитесь дорогие читатели, разные? Трусость иногда бывает полезным качеством – благодаря хорошей и верной трусости атлет, например, не повредит спину или не порвёт мышцу. Но трусость житейских обязательств – не допустимое явление. Не проверяя себя на прочность в условиях развития семьи, ячейки общества, как можно вообще с уважением говорить о себе? Для брака такой человек бесполезен.

 

Если ребёнок осчастливит женщину, будущую маму – грех не дать его. В дальнейшем могут ожидать проблемы, но зато свою миссию ты выполнил – продолжение рода тебе обеспечено. Творчество не сделает женщину по-настоящему счастливой, даже если её имя будет «светится» на множестве баннеров в центре города. Радость материнства – абсолютна, она позволит ощутить обладателя полноценным человеком.   

 

Браки не мешали известным людям творить. От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось в общей сложности тринадцать детей, пять из которых умерли в детстве, но суть дела не меняет. Жан-Жак Руссо признаётся в одном из писем, что будучи не в состоянии сам воспитывать своих детей, отдаёт их на попечение общества (воспитательный дом), с тем чтобы из них вышли рабочие и крестьяне, а не авантюристы и ловцы фортуны, тогда он верил, что поступает как гражданин и отец, он смотрел на себя, как на члена республики Платона… собственно эти слова мало о чём скажут нынешнему нелюбознательному человеку.

 

Журналистика, писательство и творчество в целом требуют большого количества времени. Обычно оно отнимается от семьи, от семейных обязанностей, очевидно, поэтому многие известные творческие люди состояли в браке несколько раз. Супруга, имеющая огромный запас терпения, владеющая своими эмоциями – на вес золота, она по обыкновению может регулярно прощать свою вторую половину, просиживающую часами за компьютером. Всё-таки для таких людей – первом делом самолёты и мир, а уж остальное – чуть позже.

 

– Виктор, благодарю свою супругу, – признаётся Лев Емельянович Трутнев – член Союза писателей России, член правления омского отделения Литфонда. – Она никогда не сердится на меня, когда отдаю время писательству и поездкам. Главное у талантливого человек – иметь терпеливую жену. Если жена будет толковая, то и творчество у такой личности состоится немало. Дети, не навязь, один у нас приёмный, если подзабыл.

 

Николай Васильевич Березовский, омский писатель и журналист, имеет двоих детей. Мальчик – от первой жены, ему уж больше тридцати лет, и девочка – от второй, живёт в Вологодской области. Супруга у Николая Березовского – бывший редактор крупной омской газеты «Вечерний Омск», а ныне – собственный корреспондент московского федерального издания «Лесная газета». Супруги «варятся» в одной творческой сфере, поэтому друг другу не мешают, а даже поддерживают. Татьяна Анатольевна Березовская часто редактирует Николая Васильевича. Это, несомненно, большой плюс. А дети навещают время от времени. Кстати, Мария Березовская печатается в «Сибирских огнях» и в других немалых журналах.

 

Кого из омских журналистов и писателей не взять – у всех дети, по двое или трое даже. Юрий Виськин, Юрий Перминов, Александр Лейфер, Вероника Шелленберг, Александр Плетнёв, Михаил Малиновский – эти авторы известны в творческих кругах и они не бесплодны.

 

Рождение моего сына Александра принесло мне счастье и новые эмоции, планы. Ничего страшного в том, что супруга предлагает отдавать время и ему тоже. Он – милый маленький человечек, не догадывающийся о том, что его отец мечтает в один прекрасный момент стать известным автором и светлым публицистом. Чтобы скоро-скоро пригласили на «Вечер» с Владимиром Соловьёвым и спросили мнения о войне на Донбассе или попросили дать совет Петру Порошенко, например, Бараку Обаме, как им не растерять политический авторитет.

 

Я гляжу в маленькое и красивое лицо полудремлющего сына и вспоминаю дедушку, который чуть-чуть не дожил. Он хотел девочку, но вышел мальчик. Дали имя – Саша… Гляжу на него и про себя повторяю:

– Ещё много нужно сделать в жизни и в творчестве!

А тот посапывает, приоткрывая светлые голубые глаза, думает видать:

– Сначала последи за подгузником, а потом думай про мир.

 

 

С 1998 года московская компания «КБ-Сервис» занимается производством, установкой и обслуживанием жалюзи, а также  роллет и гаражных ворот. В производстве горизонтальных и вертикальных жалюзи используются лучшие комплектующие и ткани, которые заказчик может выбрать по каталогу. Сотрудник компании привезёт каталог в любое удобное время по указанному адресу и поможет выбрать именно то, что нужно заказчику. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов