Творчество воспитывает

2

3542 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Творчество воспитываетДо увлечения писательством я не читаю никакие художественные произведения, а до поездки в США не признаю никаких зарубежных классиков. На уроке литературы, в старшей школе, внимательно слушаю Наталью Павловну, которая не устаёт повторять, что творчество и чтение книг воспитывает. Но я не знал, что учительница состоит в литературном объединение Николая Трегубова и печатается в его литературном альманахе «Преодоление». Наталья Павловна собственно и приводит меня в творческие круги, где начинаю свою журналистскую и литературную карьеру.

Ни я, ни мои коллеги по творческим цехам не сомневаются, что литература воспитывает человека, изменяет к лучшему мысли, обогащает воображение. Впервые, садясь писать про Японию, я изучаю культуру Страны Восходящего Солнца и читаю несколько книг, художественных и публицистических, «проглатываю» с удовольствием Юкио Мисиму – «Золотой храм» и «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова. Ещё в школе  понимаю, что чтение открывает новые знания, корю себя за то, что до одиннадцатого класса почти не открываю никакие книги, кроме комиксов. В библиотеку тогда ходил с друзьями за компанию, но ничего не читал – смотрел картинки и фотографии из красочных энциклопедий. Не понимал, чем так сильно увлечены люди, склонённые над книгами люди. Можно оправдать читающегося человека, который пишет курсовую работу или дипломную – уже пугали дальнейшими перспективами старшие товарищи, просиживающие в крупной омской библиотеке почти всё свободное время.

Соглашаюсь, что занятие литературой ненароком заставляет регулярно читать, интересоваться новшествами, инновациями в различных сферах. Тему нужно знать, а средствами – владеть, чтобы создать стоящее произведение, хоть в художественной прозе, хоть в журналистике. Одними впечатлениями от увиденного или услышанного сыт, как говорится, не будешь. Ищешь необходимую книгу, открываешь и запасаешься терпением, заражаешься новыми эмоциями, впитываешь полезную, интересную информацию. Читающий человек – мудрый и любопытный, с таким всегда здорово пообщаться и услышать от него новости.

Начитанный человек всегда найдёт тему для разговора, не отмалчивается во время беседы, скоро найдёт, какой историей увлечь слушателя. Внимание притягивают люди, располагающие информацией. И такого человека обычно приглашают в любые интеллигентные коллективы, он – востребован в разномастной компании. Чисто визуально уважительно принимаешь собеседника, который знает больше тебя и преподносит свои мысли интересней окружающих. Здесь нет разговора о том, что необходимо закончить курсы ораторов или другого мастерства говорения-убеждения.

Один мой знакомый, даже совсем не пишущий человек, хвастается тем, что прочитал более двух тысяч книг. Это количество продолжает расти, каждую «проглоченную» книгу он записывает в дневник, ведёт некий конспект, куда заносит запомнившиеся образы, события и цитаты. Он запасся выражениями Владимир Ленина, Иосифа Сталина, Марка Аврелия, Цицерона и Публия Овидия Назона. Как-то хотел издать книгу знаменитых высказываний и подписать своим именем, но вскоре передумал.

В каком плане творчество воспитывает человека? Любой приобщённый к творчеству слушатель будет уважать мнение другого, прислушиваясь к нему, запоминая важное и полезное для себя. Терпение и размышление – качества присущие благоразумному человеку, не перебивающему другого, не думающему, что кто-то может быть хуже него в плане заработка или примитивной способности говорить звучно.  Попробуйте перебить важного человека, за которым стоит целый коллектив, например, директора. Если сделать это грамотно и стильно, приправив шуткой, обосновав своим интересом к личности повествующего, то наверняка на вас обратят внимание. По обыкновению правильно перебить другого человек может хитроумный и знающий, чувствующий такт и расстановку. Есть примеры того, как обычные, по сути, выскочки становились большими и знаменитыми людьми.

Человек (творческий сам или прост увлечённый любимым делом) инстинктивно найдёт подход к другому человеку, потому что ему поможет креативное мышление. Скорость подсчёта в бухгалтерии, железная и порой дотошная внимательность – это дело одно, но креативность и способность обойти устоявшиеся стандарты – совсем другое. Многие люди не могут привыкнуть просто плыть по течению жизни, им необходим адреналин, он-то и поможет повернуть русло… главное – пробовать, искать новое и вовремя останавливаться. Именно на обзоре различных новшеств некоторые смельчаки зарабатывают неплохой рейтинг, а затем создают себе имя. Можно ли создать и «раскрутить» новое, не имея понятий о старом или забытом? Книги и знания в них – вот главные помощники успешных и думающих людей.

– Андрюха, сколько книг прочитал за свою жизнь? – спрашиваю промышленного альпиниста.

– Вроде парочку… мама читала Колобка и Красную шапочку, – чешет парень в затылке. – Что ты у меня ерунду спрашиваешь? Мне надо по стенам хорошо лазить и пеной заливать трещины. Деньги зарабатывать лучше, чем читать и мечтать, дохлое это дело – на буквы смотреть! Фильмец бодрый есть – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», там Вася Ливанов говорит, что ему в работе не пригодится знания, что там вертится вокруг Земли?.. Секёшь?

– Секу, Андрюха, – соглашаюсь.

Корреспондент газеты коммунистов «Красный путь» Игорь Федоровский читает по двадцать-тридцать страниц в день. На большее, говорит, нет времени. Гоняют, как собаку, по колам и дворам, заставляют порой писать о том, что не интересно. Общение со старыми ворчливыми депутатами и записать их устарелых мыслей молодому товарищу не нравится. Но читает, словно по расписанию. Каждый вечер и с удовольствием.

– Игорёха, ты совсем одряхлел с этой писаниной, – замечаю. – Может, походишь в спортивный зал, пользы больше будешь?

– Не-ет, не искушай, – качает он пальцем. – Я искушен творчеством и журналисткой работой, мне не нужны новые эмоции.

За фильмами-новинками парень не следить, новомодную музыку не слушает, анимэ-ярмарки не посещает. Только вот захаживает на литературные мероприятия – в музей им. Достоевского или Врубеля.

Порой звоню Игорёха вечером – сообщить о презентации, например, литературного журнала «Бульвар Зелёный» или «Вольный лист», а парень и двух слов связать не может – мычит да тянет гласные звуки. Устаёт корреспондент так, что разговаривать не может, но читает каждый день. Присылает смс, мол, не мешай читать, друг. Не мешаю. Читаю сам ведь. По крайней мере, стараюсь. Но порой трудно заставить себя читать и размышлять, даже катастрофически. Больше почему-то отвлекаюсь на походы в кинотеатр и видео на «ютюбе». Ещё пропадаю за просмотром анимэ, могу пересказать уйму серий «One Piece», «Naruto» или «Bleach». За это моя супруга ругается.  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов