Бог – всем судья?

1

4322 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

После просмотра нового фильма-боевика «Судная ночь 2» возникает вопрос, кто должен судить народ и кто его судит по факту09/10/2014 После просмотра нового фильма-боевика «Судная ночь 2» возникает вопрос, кто должен судить народ и кто его судит по факту. Сюжет картины малоизвестного режиссёра прост: раз в году (ночью) американцам разрешается осудить любого человека, убив каким угодном способом. Раз в год житель Америки, изменённой новыми отцами-основателями, запасается оружием и командой для выживания, выходит на охоту, на судную ночь. При этом разрешается использовать огнестрельное оружие и взрывчатку, правда, не выше определённого класса, но суть дела не меняет. Находятся люди пренебрегающие правилами, организовывающими настоящие расовые рейды. Белое население убивает чёрное и наоборот, уничтожает разными изощрёнными способами. Причём массовые охотничьи рейды организовывают богатые люди: банкиры, судьи, бизнесмены, олигархи…

 

Фильм интересный, его смотришь буквально на одном дыхании. Он состоит из нескольких линий сюжета, в котором персонажи картины выходят этой ночью с определённой целью. Бывший заключённый, затариваясь оружием, укрепляет автомобиль, чтобы наказать обидчика… Мама с дочкой становятся участниками кровавого беспредела почти случайно, вовлекаясь в игру олигархов. Пухлый и дурной на внешность мексиканец, с мерзким запахом изо рта (от постоянного курения), решает отомстить красивым девушкам, постоянно отказывающим ему во внимании. Помимо простых людей, запершихся в эту ночь, в картине присутствуют и те, кому обыкновенно нравится развлекаться, убивая людей. Банды мародёров, группы военных и других любителей охоты в фильме наблюдаешь с лихвой. Но поражают игры олигархов, оплачивающих доставку нищих чёрных жителей в их искусственно смастерённые лабиринты. Эти богатенькие «чудики», надевая фирменные очки ночного видения, начинают охотиться на испуганных и рыдающих людей. Находится отлично подготовленный к бою человек, который специально попадает на поле олигархических забав и мстит…Зрелище ещё то, особенно запоминаются выражения на лицах зрителей, покупающих места в первом ряду за большие деньги.

 

К очередной судной ночи готовятся задолго. Заводят новые знакомства, укрепляют дополнительную защиту на дверь, расплачиваются за живую протекцию на время, кто и чем может. Высокий чёрный парень в кожаных перчатках рекламирует свою услугу на улице, впрочем, не только он. Для красивых девушек – скидки и дополнительные услуги.

Деньги и драгоценности вывозят из всех деловых районов. Кажется, что люди исчезают в домах, но на самом деле они прячутся в шкафах и погребах, в любой момент двери могут взорвать или вырвать, чтобы наказать… Более хитрые скрываются на крышах, со снайперской винтовкой, например. Мотивации выйти простому человеку на улицу ровным счётом никакой, зато действуют отлажено и долго готовятся к ночи организованные группы. Полиция, скорая помощь, МЧС – в эту ночь не работают, кто бы не обращался. В картине начинают действие люди, которым судная ночь и вся её идея не по душе. В первой части фильма этих героев нет, а сюжет развивается вокруг единственной семьи. Вторая часть в этом случае преуспевает, потому как снимается через несколько лет, с новым актёрским и сюжетным запалом.

«Судная ночь», «Смертельная гонка» с Джейсоном Стетхэмом или старый фильм «Амазония 3000» имеют похожие сюжеты, во всех картинах богатые люди придумали себе острое развлечение и придаются ему словно пороку. Все эти картины стоит посмотреть любителю динамичного боевика. Все они: +18.

 

Кинотеатры переполняются, когда народ знает, что фильм остросюжетный и наводнён насилием. В нашем «Московском», находящимся в торговом комплексе «АТ- Маркет», свободных мест всегда не хватает, если показывают сюжет с большим количеством насилия. Такие фильмы посещают дети, школьники и студенты, а выходя, впечатлительно обсуждают:

– Офигенно, да, нигера замочили тесаком!

– А девку изнасиловали и отрубили руки!

 

Охота на человека не должна вызывать яркие эмоции, но в нашем обществе, насыщенном возможностями, всё наоборот. Идея судной ночи состоит в том, чтобы освободить общество от лишних элементов. От бездомных или бедно живущих людей, от обидчиков, например. Отцы-основатели якобы придумывают способ восстановления баланса в американском обществе недалёкого будущего. И в этом будущем другие страны также перенимают концепцию «всеуничтожения» именно у США. СМИ говорят о том, что уровень преступности падает, но в эту ночь почти треть населения мира сокращается из-за убийств. «Меньше народа – больше кислорода» – подходит, нравится теперь «крылатое» выражение?

Просматривая фильм «Судная ночь 1 и 2», я задумываю написать фельетон или целую повесть на тему, что будет, если на континенте Евразия принять закон о вседозволенности на ограниченное время, например, на сутки или на неделю… Петра Порошенко и его ближайшее окружение сразу «выбьют» из винтовок СВД, Barrett M98 или Steyr AUG (вспомним игру-«шутер»: «Counter Strike»). С территории Донбасса война перейдёт в западную часть Украины, а вскоре «перемахнёт» в Белоруссию и Молдову.  Думаю, нашему российскому олигархическому руководству тоже придётся не сладко. Скелетов в шкафу у ребят в строгих костюмах, наверное, немало.

 

Один знакомый литератор подкидывает идею создания художественного произведения на журналистско-писательскую тему, кто из писателей и журналистов позавидует товарищу по профессиональному цеху и возьмёт в руки оружие. Охота – дело возможностей и желания. Если русский классик Виктор Петрович Астафьев никому не завидовал в своё время, то и никому не желал зла. Но если другой малоизвестный поэт или прозаик на каждом литературном мероприятии высказывается против другого творческого человека, то нет сомнения, что в судную ночь он возьмёт топор и выйдет с единственной целью… Представляя амбиции творческих одарённых воображением людей, можно предположить, что они возьмут оружие и придут под окна обидчиков или просто не нравящихся им личностей, станут злобно звать:

– Выходи, графоман!.. 

 

В нашей бытовой, политической, журналистской и писательской среде живут, трудятся и мечтают люди так сказать разного калибра и пожеланий. Конкретные имена и фамилии пока что приводить не буду, поберегу их для повести, но скажу точно: в судную ночь их выйдет с оружием немало. В моём спортивном зале я слышу нелестные высказывания и вижу гримасы в отношении коллег. Затем в школе, где работаю, тоже замечаю зависть и гнев знакомых. В общем, некоторым людям дозволять грех и в безнаказанный период лучше не надо. Никаким людям нельзя позволять творить произвол. Никогда. И судья всем лишь один – Бог.  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов