Травля пропагандой

9

3947 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Власов Виктор Витальевич

 

Травля пропагандой29/09/2014 Открываю социальную сеть «Одноклассники», захожу в группу, посвящённую конфликту на Украине. Вижу новость о том, что Владимир Путин грабит украинский завод «Топаз» в Донецке и вывозит трупы наёмников из Чечни и Северной Осетии. Могу ли я, гражданин Российской Федерации, в такое поверить? Трудно ответить однозначно, если никого не расспрашивать и ничем не интересоваться. Нахожу свободное время, обзваниваю коллег по журналистскому и спортивному цеху, перекидываю им ссылку на противоречивую новость…

 

Украинский канал «1+1» давно следит за ситуацией, возникшей на Донбассе, поставляет в СМИ свои комментарии. Одним новостям в этом источнике веришь, другим не очень. Но моя супруга, родом из Украины, из Житомира, часто смотрит этот канал и переводит мне содержимое новостного потока. Мы удивляемся вместе, но каждый, конечно, по-своему. Судить не берусь, потому что своими глазами не вижу настоящее, но хорошо слышу то, что льётся с экранов телевизора.

 

Очередной гуманитарный конвой, направленный в Донецк президентом моей родной России, останавливается возле завода новейших технологий под названием «Топаз» и похищает чертежи последних военных разработок, которые предложила массово произвести Америка. Слушаю новость и представляю себе, как из нескольких огромных грузовиков выбегают российские террористы и врываются на территорию ещё не разрушенного артиллерией завода. Воображение показывает, словно кадры из старых боевиков с участием Арнольда Шварценеггера или Сельвестра Сталлоне.

 

Комментатор с ресурса «1+1» даёт знать, что грузовики свободно перемещаются по территории Донбасса – Новороссия ведь уже принадлежит ополченцам... Их никто не проверяет и не останавливает. Некому и незачем.

 

Далее узнаю следующее: многие грузовики пребывают на Донбасс пустыми. Для чего?

– Среди наёмников, воюющих с национальной гвардией Петра Порошенко, – множество солдат из Чечни и Северной Осетии, – переводит с украинского моя супруга. – Пустое место в грузовиках заполняется трупами мусульман, их-то и надо вывести на территорию России, чтобы вручить родственникам… Мусульмане – народ злопамятный, не простит пропавших без вести. Поэтому Владимир Путин перестраховывается, перевозя в Россию уже подготовленные к транспортировке тела.

 

Должен ли я, гражданин России, верить, что действующий телевизионный канал Украины поставляет достоверные сведения? Вера и восприятие действительности зависит от самого человека, от его мировоззрения. Люди верят в то, что им ближе и оценивают там, где соглашается большинство. Моя супруга и её родственники верят родному украинскому каналу – это их СМИ. Из спокон веков телекорреспонденты говорят только правду и никому в голову не придёт, что можно подвергнуть сомнению родные телевизионные источники. У каждой страны – правда своя. И верить каждый гражданин выбирает вправе сам, никто ему не указ.

– Андрей Михайлович, – обращаюсь я к экономическому обозревателю из газеты «Омская правда». Коломиец вот уже десяток лет работает на омскую газету и часто даёт мне дельные советы. – Правда ли, что Владимир Путин ограбил завод «Топаз» и вывез трупы мусульманских воинов?

 

– Трудно поверить, Витя, – отвечает Андрей, качая косматой и седой головой. – Я привык верить в то, что мне положено концепцией газеты. Привык, потому что получаю за это деньги. Перестроил себя однозначно. Лично я не верю в это. Как могу поверить, если живу и работаю в России? Отсюда не видно, что происходит наверняка. Можно принять одну из точек, но до конца уверенным так и не быть. Пропаганда сильная с обеих сторон. И не сомневаюсь, что в любой стране могут быть свои огрехи и скелеты в шкафу… Одно я понимаю точно – если бы на Россию напали, то командующий отдал бы приказ защищать страну любыми методами. Такое же дело с Петром Порошенко. В Новороссии есть воюющие стороны, почему Петро должен пасовать, отзывая солдат? Вижу, там есть такой наёмник по имени Дмитрий Ярош. Он, по сути, не подчиняется никому. В интернете я читал разные версии по этому поводу. Одни пишут, что Ярош – американская страховка для продолжения войны на Украине, вторые – что российский ставленник, тоже для продолжения войны, мол, будет надавливать на Порошенко, а тому и деваться некуда. Верь, во что интересней, что называется! 

 

Лично я смотрю видео на «ютюбе» и часто посещаю каналы, зарегистрированные именно на Украине. Что говорят в России, я узнаю из СМИ, а вот что на Украине – уже из «ютюба». В происходящем обвиняют в основном Владимира Путина. Ополченцы и батальоны из чеченских террористов спонсируются именно из кремлёвской кормушки. Лавров, Зюганов и Жириновский – главные вкладчики, имеющие большой выхлоп с продажи оружия и войны на Донбассе. Скоро там начнут разрабатывать сланцевый газ и обнаружатся новые вредные терриконы. Америка здесь не причём. Но могу ли я, гражданин России, поверить не своим каналам?

 

Одно дело, когда известный российский певец Андрей Макаревич даёт концерты на Украине (потом в России в него кидают помидоры и называют предателем), а другое – когда на «Марше мира» в Москве выставляют флаги, баннеры с лозунгами «За Едыну Украину» и за «НАТО». Подумать всегда есть над чем, особенно когда смотришь шоу «Воскресный Вечер с Владимиром Соловьёвым», где поднимаются различные политические темы и на большом экране крутят ролики, ставят прямой эфир из Донбасса или США.

 

В одном из омских вузов работает профессор, несколько лет назад этот человек приезжает из Луганска. В происходящем он винит, конечно, Америку. Так и признаётся вскоре – в нашем личном разговоре:

 

– Виктор, я верю только в то, что показывают по телевизору. Мне нельзя верить в другое, иначе будет некомфортно. Чисто по-человечески я понимаю, что СМИ не могут меня обманывать – это слишком огромный аппарат, он – достоверен процентов на 200. Со своей сестрой в Луганске я перестал практически общаться, хотя возможностей море – она в трёх социальных сетях зарегистрировалась. Считает меня предателем, хотя несколько раз высылал ей деньги, немалые вроде бы.

 

Как бы я хотел проехать на территорию Украины и поговорить с людьми, имеющими связи и сведения, как например, смог сделать наш омский активист из клуба «Сёдзи» Борис Штуров. Интернет буквально заваливает тебя информацией, когда в поисковиках прописываешь «Омские ниндзя». Да, эти самые ребята отваживаются приехать на Донбасс и посмотреть на происходящее своими глазами. Они единственные из Омска, кто смогли поговорить с Виталием Кличко, например. Этот спортсмен утверждает, что Донбасс захватывают интервенты, не иначе. На его территории воюют в основном наёмники: чеченцы, осетины, белорусы, молдаване, русские, украинцы. Штуров сам изучал долгое время ролики на «ютюбе» и заключил, что многие видео снимают и выкладывают смуглые люди с длинными чёрными бородами. Таких типажей, думаю, можно найти и нанять из многих уголков континента Евразия. Я уж не удивляюсь, а Борис Штуров и подавно. Деньги хотят зарабатывать чуть ли не все люди в мире.

 

Пропаганда – дело тонкое, а под войну она подстраивается особенно крепко, с какой стороны не посмотри. Но людей, особенно видных, оцениваешь сначала по словам, а затем ожидаешь правильных поступков. И когда соответствия «слово-дело» не проходит, то начинаешь сомневаться и не верить увиденному и услышанному. Думаем, дорогие зрители, ищем правду. Каждый гражданин страны обязан её найти объективно.    

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Ольга
2014/10/02, 14:49:48
О чём вы говорите? Какие чертежи? Вы вообще задумывались, что такое делать чертежи? Возьмите и сделайте. Чтобы делать чертежи, необходимо этим заниматься, необходимо поддерживать КБ, промышленность и пр. Какие КБ на Украине? Вы о чём?.. Всё, что было, всё растеряли 20 лет назад. Украина - отсталая, несуверенная страна. Её промышленность, созданная в СССР, держалась на России. Больше промышленности не будет.
Вы вообще сами поняли, что написали: "Очередной гуманитарный конвой, направленный в Донецк президентом моей родной России, останавливается возле завода новейших технологий под названием «Топаз» и похищает чертежи последних военных разработок, которые предложила массово произвести Америка". Америка предложила Украине произвести чертежи. Со смеху можно умереть. А то Америка сама не начертит. Такое только по укрТВ и скажут. И потом, что значит: "массово произвести чертежи"? На ксероксе, что ли, размножить? Абсолютно бессмысленная фраза.
На Украине, между прочим, считают на полном серьёзе, что Украина заняла место США, как защитница всего западного мира. Только украинская армия может выстоять против российской. Вы этому тоже верите? Украинская армия не может справиться с горсткой ополченцев, поэтому врут о российском вторжении. Там, кстати, ополченцы со всего мира. И что? Франция вторглась на Украину? Или Сербия? Или Венгрия?
Думайте головами: наврать, что кто-то вторгся можно (см. фильм "хвост виляет собакой"). Но как можно скрыть, что страна участвует в войне?.. Это уже потруднее. И потом. Украинская армия - это самодеятельность. Воевать с армией российской она не может. Это только укры думают, что их армия сдерживает всю российскую армию. Не уподобляйтесь.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов