СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

КАК УНИЧТОЖАЮТ ДРЕВНЮЮ МОСКВУ

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально КАК УНИЧТОЖАЮТ ДРЕВНЮЮ МОСКВУ

В. М. Соколов 

 

В. М. Соколов - инженер-гидротехник, Москва 

 

06.09.10 Центр Москвы застроен зданиями, домами очень давно. Лишь некоторые сооружения в нём относительно молоды. В центре находится древнейшая часть Москвы - это Кремль и ближайшие улицы с площадями вокруг него. Но с какого-то момента новейшей истории здесь с сооружениями, как древними, так и с более молодыми, стали происходить странные вещи. Сразу многие здания стали трещать, то есть на их стенах появлялись трещины. Сначала немного, потом больше и больше. Вот неполный, только для примера, перечень наиболее известных сооружений центра Москвы, на которых появлялись трещины: Большой театр, Малый театр, собор Василия Блаженного, гостиница Россия, гостиница Интурист, гостиница Москва, гостиница Националь, военторг, магазин Детский мир на Лубянской площади, Политехнический музей, здание Госдумы, старое здание МГУ, в Староваганьковском переулке дома и корпус Национальной библиотеки (ранее известная как библиотека им. В. И. Ленина). Явление это заметили и стали вести наблюдения. На стенах поставили маяки, чтобы фиксировать продолжение раскрытия трещин, и марки для фиксации осадок, сами трещины заделали. Такие маяки и марки, читатели, вы можете посмотреть на здании Малого театра и обнаружить на десятках других сооружений центра Москвы.


Но здания столетия или многие десятилетия стояли, и не было трещин, почему они появились? Нашлись в Москве люди, которые задали себе этот вопрос и назвали причину. Один из них мой коллега, инженер-гидротехник Магомедов Авали Шамхалович.
Инженер, рационализатор, изобретатель, порядочный человек, Гражданин. Много лет назад он смело и напористо действуя, думаю, спас от катастрофы важнейший объект электроснабжения столицы - Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию. Когда Заказчик, строители и главный инженер проекта, зная о строительной неготовности сооружений, в нарушение строительных норм и правил приняли решение о затоплении верхнего бассейна, Магомедов отправил министру телеграмму: «МОСКВА МИНЭНЕРГО МАЙОРЕЦ ГОТОВИТСЯ АВАРИЯ И НА ЗАГОРСКОЙ ГАЭС УГРОЖАЕТ ЮЖНЫЙ ОПОЛЗЕНЬ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ОСНОВАНИЯ ПОДПОРНЫХ СТЕН ВОДОПРИЕМНИКА НАПОЛНЕНИЕ ВЕРХНЕГО БАССЕЙНА УСКОРИТ АВАРИЮ МЕРЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ МАГОМЕДОВ».


В этой телеграмме не случайно присутствует буква «И» - намёк на чернобыльскую катастрофу, последствия которой на тот момент некоторые строители увидели своими глазами, участвуя в их ликвидации. В Москве, в Гидропроекте, по телеграмме состоялось совещание специалистов с участием главного инженера проекта Березинского С. А., и было принято решение о необходимости переноса заполнения верхнего бассейна на следующий год. Но и без заполнения верхнего бассейна произошла авария - упали подпорные стены (мощные железобетонные сооружения высотой 21 метр, на длине 80 метров). Под этими стенами днём работали несколько десятков строителей, но на их счастье падение произошло ночью, когда под стенами никого не было. Пришлось проектировщикам и строителям восстанавливать эти стены, усиливать уже построенные подпорные стены, изменять проектные решения для ещё не построенных стен для уменьшения нагрузок на них. Откуда я знаю эту историю? Около 10 лет я работал в группе рабочего проектирования Гидропроекта на строительстве Загорской ГАЭС, последние годы начальником группы и одновременно заместителем главного инженера проекта у главного инженера проекта Загорской ГАЭС Смирнова Евгения Алексеевича. Он был заместителем главного инженера института Гидропроект, но его назначили одновременно и главным инженером проекта Загорской ГАЭС после падения подпорных стен. Вот так! Многие, в том числе и я, знали и видели, что затапливать верхний бассейн нельзя, но не посмели выступить против неправильного решения своих руководителей. Один Магомедов выступил! Это уже было время перестройки, когда перестали чувствовать ответственности многие строители и их руководство, Заказчик и его инженерные службы, а некомпетентность руководства в Москве привела руководящие низы в СССР к расхлябанности, безответственности и авариям на Чернобыльской АЭС, Загорской ГАЭС.
Когда Магомедов А. Ш. понял, что причина деформаций оснований зданий в Центре Москвы - громадный котлован (яма) на Манежной площади, появившийся в 1993 году, то сразу начал действовать.


Он направляет в июне 2003 года в Генеральную прокуратуру РФ «Заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконной застройки Манежной площади в Москве, повлекшей реологические изменения, снос гостиницы «Интурист», «Москва» и разрушение других зданий».   В сентябре 2003 года в газете ПРАВДА СТОЛИЦЫ №26 (тираж около 300 тыс. экз.) была опубликована его статья «ЯМА» с подзаголовком «Чрезвычайная ситуация в центре Москвы». В этой статье он обратил внимание читателей на то, что именно строительство торгового центра на Манежной площади вызвало деформации оснований и трещенообразование в зданиях и сооружениях вокруг площади. В статье он предложил создать компетентную и независимую от мэрских чиновников комиссию, которая бы «объективно и обстоятельно разобралась бы в проблеме и предложила эффективный план действий».
После появления статьи в газете Магомедов составляет коллективное заявление Генеральному прокурору РФ Устинову В. В. о возбуждении уголовного дела по факту незаконной застройки Манежной площади. Собирает подписи многих и многих москвичей, отправляет заявление в Генпрокуратуру.
В конце 2004года Магомедов пишет в Верховный суд и Генеральному прокурору Заявление о бездействии Генерального прокурора по его заявлению по факту незаконной застройки Манежной площади.


В 2008 году Магомедов обращается в КПРФ, и прокуратура города проводит проверку по заявлению Магомедова в связи с обращением депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мельникова И. И. по вопросу законности строительства комплекса на Манежной площади.
Сегодня наличие на многих зданиях с трещинами в центре Москвы маяков и марок указывает, что эту проблему изучают. Проблема есть, проблема существует. Но власти делают вид, что её как бы и нет.
В середине июня три дня этого, 2010-го, года А. Ш. Магомедов водил меня по центру Москвы, показывая дома и здания с трещинами. Трещины на стенах - верный признак неравномерных деформаций грунтовых оснований зданий. Почему начались деформации оснований? Когда он на выкопировку с карты Москвы нанёс проблемные сооружения, то стало видно, что они находятся рядом и вокруг Манежной площади. Близко к манежной площади находятся и кремлёвские стены, и здания за ними. Но стены неоднократно уже ремонтировались и при их больших габаритах образование трещин маловероятно, и мы их сегодня много не обнаружили, лишь одну протяжённую и явную. Однако в Интернете я нашёл статью в МК «Большие кремлёвские творцы» (от 19 мая 2009 г.), в которой, сообщая о реставрации за кремлёвской стеной главного дворца России, автор поместил фразу: «Геофизики тем временем изучают стены в поисках трещин». Значит, трещины на зданиях внутри Кремля тоже есть? Не простое же любопытство привело геофизиков именно сегодня, а не много раньше в Кремль?
Мы шли с Магомедовым по Красной площади, и он рассказывал, как шёл по ней в колоннах демонстрантов, и ему с трибуны мавзолея приветливо махал И. Сталин. Авали с восторгом смотрел на него и боялся: только бы не зацепить ногой за камень мостовой Красной площади и не упасть. Как же это было давно. Россия и Москва для него, родившегося на Кавказе, стали более родными, чем для русских. Так он считает.

 

А история с трещинами началась в далёком 1989 году. Тогда господа Попов, Лужков, Музыкантский решили провести международный конкурс среди архитекторов под скромным названием «Обустройство Манежной площади». Сразу же политически активные люди расценили этот шаг как повод для закрытия излюбленного места митингов оппозиции. Сегодня всем ясно, что они оказались провидцами.
На конкурсе, вопреки ожиданиям многих, что победят французы, победу присудили московскому архитектору Борису Улькину. Он предложил огромный, многофункциональный комплекс - город под землёй. В самом глубоком месте комплекс должен был уходить под землю на 38 метров и состоять из 7 уровней. И вот этот проект более всех понравился московскому правительству. Предполагалось, что Манежная площадь будет для Москвы полигоном для отработки технологий и для дальнейшего освоения подземного пространства под городом. Потенциальные территории такого освоения - Тверская улица (от Манежа до Пушкинской площади), Китай-город, Новый Арбат. Сегодня у читателей есть возможность посетить на Манежной площади действующий ТРК (торгово-рекрационный комплекс) «Охотный ряд» и убедиться, что построенное значительно отличается от замысла. Уровней построено три, плюс подземный гараж, а не 7. Максимальное заглубление сооружений 15-17 метров, а не 38. Я полагаю, что замысел архитектора превзошёл технические и технологические возможности подобного строительства на такой площадке и в стеснённых, сложных геологических условиях. Но даже такое существенное сокращение объёмов строительства не уберегло некоторые исторические памятники и известные в мире здания Москвы от уничтожения или повреждения. Перечислю их.
Многоэтажная гостиница «Интурист». Была построена в конце шестидесятых. В 2002 году гостиница была снесена. Архитектурный облик «Интуриста» и сформировавшийся у него специфический имидж стали причинами решения о её закрытии и демонтаже. Именно такая причина сноса был обнародована властями Москвы.


Гостиница Москва (распахнула двери для гостей в 1935 году). Официальное объяснение: «Гостиница Москва закрыта на реконструкцию 20/07/2003». На сегодняшний день в стадии завершения строительство новодела, но не реконструкция (что такое реконструкция смотрите в книге «Реконструкция зданий и сооружений» под ред. А. Л. Шагина. М.: Высш. шк., 1991).
Военторг на Воздвиженке. Здание построено в 1910-1913 годах. 10 сентября 2003 архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы А. В. Кузьмина вынес отрицательное решение по вопросу о возможном сносе здания Военторга. В августе 2003 года министр культуры Швыдкой обратился с письмами к президенту В. В. Путину и мэру Москвы Ю. М. Лужкову с призывом остановить снос «Военторга». Тем не менее, в том же году мэром Ю. М. Лужковым было подписано постановление Правительства Москвы «О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4». Как лукавы те, кто готовил это постановление! Разрушение памятника архитектуры и строительство торгово-офисного центра площадью 72500 (!) квадратных метров, против 16000, существовавших в Военторге, они называют реконструкцией. Обманывают общество, всех, кто не понимает, не задумывается. Но, не зная ответственности и страха за нарушения Законов, проговариваются «правители» Москвы.
Мэр Москвы Ю. М. Лужков:

- «Военторг» шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте, у входа, воины со щитами (! - Соколов).
Руководитель стройкомплекса Москвы В. И. Ресин:
- Это как выбирать жену - кому-то нравятся блондинки, кому-то - брюнетки. Ноги длинные или короткие, уши такие, сякие, в целом - симпатичное. Новодел? Да, новодел. Нельзя сказать, что это старое. Но в центре города сделали 35 тысяч кв. метров парковочных, 47 тысяч мест под землёй. Радоваться надо.
Не знаю, читатель, как Вы отнесётесь к их словам, мне они показались пошлыми, а я соглашусь со словами директора Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Д. А. Саркисяна:
- Вместо элегантного модерна, архитектурной гордости Москвы, возводится заурядное сооружение «в старинном стиле». Совмещение чудовищной трёхэтажной мансарды, круглого купола по новой московской моде и элементов модерна - вопиющая безвкусица, провинциальная гадость. Извините, других слов у меня нет. Но они этих слов не понимают.
Манеж был построен в 1817 году по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года. 14 марта 2004 года - странный пожар в Манеже. Апрель 2005 года - Манеж открыт после реконструкции.


Большой театр. Открыт в 1825 году. 1 июля 2005 года закрылся на реконструкцию, которая и сегодня продолжается, хотя срок - 2008 год - был назначен самим Президентом, и он прошёл.
Гостиница Россия построена в 1969 году. Сразу после строительства была включена в книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный отель в Европе. Снесена в 2007 году по указу 2004 года Юрия Лужкова якобы в связи со значительной обветшалостью большей части номерного фонда. Для здания 35 лет (столько лет было гостинице в момент подписания указа Лужковым) - возраст младенца. Строится заново.
Здание магазина «Детский мир» на Лубянке. С 1-го июля 2008 года закрыто на реконструкцию.
Пожалуй, достаточно примеров.
Но в этой истории с появлением трещин на стенах многих зданий в центре, со сносом зданий, со строительством новоделов главную роль сыграл человеческий фактор. Грандиозные затраты, которые уже пошли и ещё пойдут на различные мероприятия, когда их окончательно подсчитают, поразят не только московского обывателя. Москва утратила некоторые памятники, получила «провинциальную гадость», а всё началось с рокового решения о проведении международного конкурса господами Поповым, Лужковым, Музыкантским и ямы на Манежной площади.
Постановлением Правительства Москвы в 1994 г. руководителем программы комплексного научно-технического сопровождения строительства крупнейшего в Европе подземного комплекса «Охотный ряд» на Манежной площади был назначен профессор В. А. Ильичев. Я читаю: «Осуществлённая на практике программа научно-технического сопровождения проектирования и строительства ТРК «Охотный ряд» на Манежной площади обеспечила высокую надёжность принятых проектных решений, предотвратила изменения в гидрогеологических условиях площадки и гарантировала минимальные воздействия строительства как на инженерно-геологическую среду, так и на ближайшие сооружения и здания». А я уверен, что в ходе строительства гидрогеологические условия неизбежно менялись и они - основная причина наблюдавшихся в эти годы деформаций оснований.
А иначе, откуда трещины на таком значительном количестве зданий в центре Москвы? Когда их заметили?


Не появилась ли необходимость научно-технического сопровождения уже после появления котлована на Манежной площади, фактов деформаций оснований и появления трещин на многих сооружениях? А сносы, реконструкции, ремонты зданий? Почему, вопреки мнению архитектурного совета Лужков подписал постановление о «реконструкции» здания Военторга, а фактически - о строительстве новодела? А не юридическая ли уловка властей Москвы именовать новое строительство, сносы зданий реконструкцией? Думаю, что для снесённых зданий и технически, и экономически можно и целесообразно было ограничиться действительной реконструкцией, то есть усилением и ремонтом отдельных элементов.
Как отреагировали правоохранительные органы на обращения Магомедова? Оригинально!
Документов у Магомедова – значимых - всего два.
Первый документ. Из Тверской межрайонной прокуратуры, 22.03.05. №126ж/2005.
«Установлено, что в заявлении отсутствует какая-либо информация о готовящемся или совершенном преступлении, а спросить Вас не представилось возможным, т. к. Вы отказываетесь являться для дачи объяснений и не пускаете к себе сотрудников милиции.
По результатам проверки 05.03.05 г. ОВД Китай-город г. Москвы принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления - Соколов), соответствующее уведомление надлежащим образом направлено на Ваш адрес.
Заместитель межрайонного
прокурора В. Б. Сергеев».

Читатели! Не видите ли в ответе из прокуратуры странноватую инфантильность? Прошло очень много времени после заявлений Магомедова, а работники органов не пообщались с заявителем, не прочитали его статью в газете? Поняли ли в прокуратурах суть заявления? А зачем Магомедов должен был пускать к себе домой милиционеров? (Магомедов с возмущением говорил мне, что ни он, ни жена, к сожалению, недавно ушедшая из жизни, никаких милиционеров не видели).


Зато, когда я писал эту статью, раздался телефонный звонок, и я из трубки услышал голос Авали Шамхаловича:
- Ко мне приходили сегодня четыре (! - Соколов) милиционера!
- И что?
- Один, толстый, подошёл к телефону и поломал его.
- Как поломал?
- Вырвал провода определителя номера, сказал, что меня надо в дурдом. Другой прошёл на кухню, увидел там на столе мобильный телефон и вытащил сим-карту. А на лестничной клетке кто-то из них откусил ввод телефонного провода под самый корешок.
Какое наглое и хамское поведение милиционеров-сопляков! Ведь у Авали Шамхаловича почтенный возраст - 80лет!
Второй документ. Из прокуратуры г. Москвы, 21.05.2009 №7/23-5-12-2009/42310.
«Прокуратурой города проведена проверка по Вашему заявлению в связи с обращением депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мельникова И. И. по вопросу законности строительства комплекса на Манежной площади. В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Заместитель
Прокурора города А. А. Григорьев».


Читатель! В этом документе сообщается: «Установлено, что строительство торгового центра на Манежной площади в г. Москве было начато в 1993 году». В нём же говорится, что Градостроительное задание №146/4-ГЗ от 04.04.1994, а проект строительства на Манежной площади согласован УГК ОИП г. Москвы после завершения археологических исследований в 1995 году. Об этом же писал А. Ш. Магомедов, в статье «Яма», предполагая, что котлован был отрыт раньше, чем было выдано задание на проектные работы и утверждён проект, и прокуратура настоящим письмом этот факт подтверждает. Магомедов в статье обращает внимание на уже имевшиеся к тому времени последствия незаконно начатого строительства, но в ответе на депутатский запрос прокуратура эти обстоятельства и никак не оценивает, и не находит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
Странные ответы из прокуратур. Не в обиду составителям ответов, они понимали, что от них
требовалось, но в горбачёвские времена подобный ответ называли «письмо-дурочка».
А пострадал от нового строительства не только центр Москвы. Этому тоже есть примеры. Но это уже другие истории.


И многих москвичей сегодня беспокоит вопрос: «Намерено ли московское правительство продолжить освоение подземного пространства под городом?»
Понятно, будь заведено дело, оно затронуло бы высоких чиновников Москвы Юрия Михайловича Лужкова и Владимира Иосифовича Ресина, но, к сожалению, дело по заявлениям Магомедова и москвичей не было возбуждено. Тут в очередной раз люди убедились в мудрости и меткости народных слов: «У нас все равны, но некоторые – равнее» и «Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло».

 

 

Компания «Теплоспецинком» лидирует в Уральском регионе в производстве необходимых комплектующих для теплоизоляции трубопроводов. Теплоизоляция жизненно необходима в строительстве и обустройстве тепловых сетей. Невозможно обойтись без теплоизоляции и при прокладке водопроводов нефтепроводов. Традиционная теплоизоляция имеет много недостатков. Но теплоизоляция при помощи готовых изделий, произведенных в заводских условиях — это поистине инновационная технология.

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2018
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.091810941696167 сек.