СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№2 Светлана НАУМОВА (Россия, Лобня) Стоптанные туфли

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №2 Светлана НАУМОВА (Россия, Лобня) Стоптанные туфли

Светлана Наумова - родом из подмосковного Дмитровав настоящее время работает медицинской сестрой в отделении хирургии. С 1985 года проживает в Лобне.

 

 

Стоптанные туфлиСтоптанные туфли

 

Первое, что увидела она, проснувшись - солнце, которое сверкало на всём и везде: на стрелках настенных часов, на полированной поверхности шифоньера, в цветочной вазе на столе. Комната была уютная, и это прибавило ей хорошего настроения. А возможность побыть одной (домашние вчера уехали на дачу) наполнило  счастливым ожиданием чего-то приятного, необычного.
Наша героиня некоторое время занималась делами, перебирала какие-то вещи, и ощущения душевного спокойствия в течение утра нисколько не рассеивалось, а днём, собираясь с собакой на прогулку, была уверенна, что сегодня непременно произойдёт что-то из ряда вон выходящее.
Свернув на площадку, где обычно проходили дог-променады, она увидела вдалеке мужчину, и, ещё не разглядев лица, поняла, что уже нравится ему, и что он тоже нравится ей… И они пошли навстречу друг другу… Она волновалась, полагая, что и он волнуется, и что их сердца бьются в унисон. И что будто он ждал именно её, а она чуть запоздала, и вот, наконец, они встретились, и ей стало как-то очень легко и радостно.
Собаки, а у мужчины тоже был пёс, уловив настроение хозяев, завизжали, закружились вокруг.
Ей в мужчине понравилось всё: бархатистый вкрадчивый голос, даже запах почему-то черемухового цвета. А с каким вниманием и интересом он смотрел на неё своими серыми глазами! В разговоре невзначай касался её руки, она смущалась, хотя эти прикосновения доставляли удовольствие.
Упали несколько крупных капель. Прохожие заспешили в укрытие. Мужчина снял с себя куртку и набросил на приятную незнакомку.
Дождь быстро прошёл, воздух наполнился озоном.
Ей было уютно в его куртке и немного стеснённо, словно от чего-то неловко сделанного. Он пристально посмотрел, как будто желая поведать что-то сокровенное. Но тут подопечные напомнили о себе, завертелись возле ног и потребовали внимания. Успокаивая животных, взор её невзначай упал на его новенькие начищенные ботинки. Карусель ощущений завертелась в сверхскоростном ритме. Она вспомнила, что сама обута в старые стоптанные туфли, для собачьих прогулок. Сразу показалась себе маленькой и неуклюжей, даже совсем непривлекательной.
И торопливо засобиралась домой. Он не мог определить, что с ней. Они пошли рядом, мужчина встревожено поглядывал на свою капризную пассию, а женщина злилась на собак, которые не в меру разлаялись, на ослепительное солнце, на себя молчунью: не может сказать ничего ободряющего! На него тоже злилась, за то, что он невозможно нравится, за то, что они вот сейчас расстанутся, и он заметит ее старые туфли.
- Я живу здесь, - показал он, на соседний дом. - А Вы?
- А я … там… - она неопределённо махнула рукой в противоположную сторону.
- Вон там, да?
- Да… да, - неуверенно ответила взбалмошная героиня, и буркнув: «До свидания», быстро удалилась, а он стоял и смотрел вслед разочарованным взглядом.
Дома она никак не могла найти себе занятия, ни на чём сосредоточиться, и как только стемнело, вышла на улицу в новых туфлях, с надеждой опять увидеть его. Поздний встречный прохожий наступил в лужу, и луна разлетелась в разные стороны серебристыми брызгами.
Прошло десять лет. Злополучные туфли забылись, а весеннее настроение пережитого дня, волнение необычной встречи - сохранилось.
Она работала медсестрой в стационаре. Однажды утром, обходя палаты, среди новеньких увидела… И ахнула: «Неужели он?» Она помнила молодого. А у этого и голос скрипучий, и волос редкий, только глаза прежние - серые и живые. Поднялась волна возмущения: « Да, как он смел так измениться!»
Она нервничала, чувствовала себя обманутой. Потом долго и пристально всматривалась в своё зеркальное отражение. «А как я?»
Мужчина узнал давнюю знакомую и хотел поговорить, но она приняла такой неприступный вид, что он лишь отважился спросить о результатах своих анализов, но вдруг осмелел:
- Ваша собака жива?
- Нет, у меня новая, той же породы.
- А моя старушка еще бегает. Между прочим, живёте вы там же?
- Нет. Уже десять лет в другом районе.
- Я Вас искал… - и он назвал номер дома, первого от дороги, в той стороне, куда она тогда махнула рукой.
Дежурство проходило беспокойно, ночью поступали больные. Удалось прилечь только под утро, на голой кушетке в процедурке. И приснилась ледяная комната. И будто зовут, и надо идти, а она не может найти шлёпанцы. Пошарила под диваном, извлекла оттуда пару туфель. За этой парой другую, а потом ещё и ещё. Увы, все старые, стоптанные, без каблуков. Да что же это за наказание!

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.021256923675537 сек.