СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

КИНОСЛОВО О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально КИНОСЛОВО О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Ольга Стрельцова

 

 

04.06.10 Бывает так: ты участвуешь в каком-то событии, если не рядовом, то  во всяком случае не предвещающем ничего экстраординарного. Но потом оказывается, оно вошло в историю. А есть события, которые изначально- исторические, они уже в момент даже не рождения, а зачатия, становятся такими.  В подобном событии удалось участвовать и мне: побывать на премьере фильма «Брестская крепость», белорусско-российской полнометражной художественной ленте, снятой по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства компанией «Централ Партнершип» (Россия) и республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Историческим данное событие является по нескольким причинам. Это самый масштабный  художественный проект за всю историю  «Беларусьфильма».  Это первый проект Союзного государства, фильм  финансировался  из союзного бюджета и станет первой его собственностью. К тому же фильм  и снимался на том месте, и премьера состоялась там, где события, вошедшие в историю не только нашей страны, произошли - в Брестской крепости. 

Не первый раз я здесь - очень красивое живописное место. Много зелени, вдоль  рек - неописуемой красоты и стати ивы. И вот едем на премьеру, назначенную в 1.30 минут ночи. Крепость ночью - сказочное зрелище, обретенный рай: продуманное освещение аллей, подсветка величественных памятников, вечного огня.  Вдоль аллеи, ведущей к Тереспольским воротам, у которых  и состоится показ фильма, зажженные свечи.

В импровизированном зрительном зале на берегу Буга уже заняли места ветераны, представители молодежных организаций, руководство военных ведомств и области. Зрителям премьеры выдают  пакеты, в которых - солдатские фляжки.

Съемочная группа представляет фильм. По словам председателя ТРО Союзного государства, автора идеи и генерального продюсера фильма Игоря Угольникова, он был ребенком, когда отец дал книгу «Брестская крепость», которая произвела сильное впечатление.  В нем жила мечта снять фильм о крепости. И чтобы именно брестчане первыми увидели этот фильм. Так и произошло: официальная премьера состоялась в Бресте и собрала руководителей министерств и ведомств Беларуси, Украины, России, представителей дипломатического корпуса, ветеранов, руководство города и области, делегации из Молдовы, Польши. Игорь Угольников подчеркнул, что «Одна из самых принципиальных задач, которую решал этот фильм, – дать полную картину первых дней Великой Отечественной и показать на конкретном историческом примере – обороне Брестской цитадели – героизм белорусского и всего многонационального советского народа. Показать высокую позитивную роль интернационализма, что особенно важно с учетом нарастающей в мире межнациональной и межконфессиональной розни. (Среди защитников Брестской  крепости были представители 33 национальностей).

Главный документальный материал фильма – архивы мемориала, белорусские и российские архивы, архивы ФСБ и факты из недавно открытых архивов Германии, воспоминания свидетелей тех событий,  защитников Брестской крепости». Также Игорь Угольников  обратил внимание на то, что существующие 3 фильма о Брестской крепости сняты по художественным произведениям, а данная- на основе документальных материалов.  «Эта картина патриотична по самой сути,- считает он.- Мы создали такой фильм, чтобы понятие патриотизма не было понятием виртуальным. Средства от проката картины пойдут в первую очередь на реконструкцию мемориала «Бресткая крепость». Хотя мемориал в хорошем состоянии».

А на московском кинофестивале  (вне конкурса) 22 июня в 22 часа состоялась российская премьера фильма. То есть в рамках Союзного государства прошла всесоюзная премьера. Позже премьеры пройдут в странах  СНГ и Балтии.

Первый фильм в рамках союзного государства не станет последним, будут и следующие картины, в чем заверил президент Беларуси Александр Лукашенко. После завершения предпремьерного просмотра, состоявшегося  17 июня в минском кинотеатре «Центральный» он  заявил, что и далее намерен принимать участие в создании подобных фильмов. Бюджет фильма был не мал: около 260 миллионов российских рублей. «Но это ничто по сравнению с той темой, которую удалось поднять спустя многие годы», – заявил Лукашенко. Президент Беларуси считает, что никто не должен забывать и искажать историю ради сиюминутной политической выгоды: «Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали».

Большую роль в создании  фильма сыграл главный консультант фильма, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко. Он поделился: у работников мемориального комплекса было опасение, что в угоду конъюнктуре или художественности будет искажена историческая правда: «Перед нами стояла единственная задача – сохранить историческую правду. Задача прежде всего режиссера и актеров. Большое спасибо всей творческой группе за то, что историческая правда в кинофильме выдержана. Если люди будут выходить после фильма и плакат, значит, фильм удался. Я сам плакал, когда смотрел».

Исполнитель роли лейтенанта Кижеватова Андрей Мерзликин поделился, что экскурсовод по Брестской крепости так рассказывал о событиях времен войны, буквально  живя этим, что  актер не мог сыграть плохо, не оправдать его ожиданий. И вторая мотивация актера исходила из того, что съемки велись там, где все это и происходило, где люди и погибали, и видели, как умирают родные и близкие, товарищи. И сфальшивить на месте их гибели было нельзя. «Играя Кижеватова, молодого отца, я сам как молодой отец играю себя в предлагаемых обстоятельствах.»

Начинается фильм, показывают Тереспольские ворота. Повернешь голову – вот они. Буг. Вот он, течет. Вот ива, за которую зацепился крючок у влюбленных юных рыболовов - Ани Кижеватовой и Саньки Акимова, державшихся за одну удочку на рассвете 22 июня.  И запах воды, травы, свежести - он веет с экрана. И ты его вдыхаешь реально. Идиллия, гармония человека и природы. И вдруг - взрывы.

Когда немцы перешли границу СССР, их ударная группировка в считанные часы окружила Брестскую крепость, в которой на тот момент находился гарнизон из более 8 тысяч человек. Многие пытались прорваться через Северные ворота к месту общего сбора в случае войны, но попали под шквальный немецкий огонь. Вот этот эпизод в фильме: бегущие навстречу своей смерти люди: задние еще не знают, что бежавшие впереди уже расстреляны, но вот падают и те, кто непосредственно впереди, и когда приходит осознание - уже поздно, ты- на линии огня, под  прицелом…

Уцелевшая часть гарнизона вступила в бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Героическая оборона крепости продолжалась, по некоторым свидетельствам, до начала августа. Надписи на стенах крепости: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Дата – 20.07.41 года. Почти  месяц сражался и не сдавался неизвестный герой!

25 июня 1941 года генерал-полковник Ф.Гальдер так объяснял потери немецких войск: «Большие потери вызваны сильным сопротивлением фанатичных защитников Брестской крепости». А его оценка обстановки, данная в этот же день, такова: «… русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск».

Очень достоверны декорации, костюмы.  Видя, как в фильме всё горит и взрывается, невольно смотришь на ворота, на стены крепости: как же они уцелели? По словам художника - постановщика Алима Матвейчука, все, что в фильме взрывалось, горело, было построено, а потом взорвано и сожжено. А если взрыв, например, был вблизи стены настоящей крепости, то строили  буфер.

Связующей нитью фильма является  курсант музыкальной роты, дислоцировавшейся в крепости Саша Акимов (Алеша Копашов, прекрасно сыгравший эту роль). Его глазами, сначала безмятежными, влюбленными первой любовью, потом испуганными, потом понимающими, мы видим происходящее. И наблюдаем, как  человек, сначала случайно оказавшийся в эпицентре событий (он просто не может выбраться из крепости, как, собственно, предписано в случае начала войны) потом уже принимает сознательное решение сражаться, не сдаваться, и предпочитает погибнуть, чем не выполнить поручение или  сдаться.

Закончился фильм.  Участники съемочной группы спускаются к реке, набирают в солдатские фляжки воду и выливают ее в каску солдата скульптуры «Жажда»,  увековечивавшей память тех, кто погиб, пытаясь набрать воды. Мы тоже принимаем участие в этой символичной церемонии.

Под звуки метронома начинается митинг-реквием, собравший тысячи людей: жители города и области, гости - на «Поезде Памяти» приехали ветераны и школьники из разных стран СНГ. На площадь церемониалов внесли знамя Брестской крепости. Уже по традиции в первые минуты начала войны пограничники опускают венки с зажженными свечами в реку Буг. Делегации возлагают венки и цветы к Вечному огню.

По мнению автора сценария фильма «Брестская крепость Алексея Дударева, картину «можно поставить рядом с военной классикой, созданной в СССР: «Летят журавли», «Белорусский вокзал»... Это не «войнушка» и не «стрелялка». Это фильм, созданный в лучших традициях ответственного, человеческого, советского кино».

Но на мой взгляд, надо было сделать четкий акцент, кто и за что воюет: воюют советские люди за свою родину- Советский Союз. Именно родиной, за которую   отдают жизнь, воспринимают белорусскую землю и показанный буддист, и мусульманин, и представители Кавказа. Советская Белоруссия стала родиной и киргиза, и татарина, и армянина, и украинца. И они все проливали кровь за свою родину!

Выход фильма в широкий прокат планируется в ноябре 2010 года.

 
Комментарии
р.Б. Андрей
2010/07/04, 15:51:50
Рыгорыч желает, чтобы фильм посмотрело нынешнее кремлёвское руководство. Ну неужели некому в его окружении объяснить, что
прожидовленым Медвепутам глубоко наплевать на нашу пролитую кровь, да и на нас всех (вместе или поотдельности). Нелюди они...
Хотя окружение Батьки тоже, не в храм, а в синагогу ходит, только до времени хоронятся.
Валерий
2010/07/04, 12:18:11
Как скачать фильм о Брестской крепости?
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.01598596572876 сек.