СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

БЫЛА ЛИ ВНЕЗАПНОСТЬ?.. БЫЛА!

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально БЫЛА ЛИ ВНЕЗАПНОСТЬ?.. БЫЛА!

Николай Стародымов

 

23.06.10 69 лет назад началась Великая Отечественная война

 

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Нам сообщили: Киев бомбили –

Так началася война.

 

Эти незамысловатые строки известны каждому. Как и тот факт, что в ночь на 22 июня 1941 года гитлеровские войска внезапно, без объявления войны напали на нашу Родину. С этим не спорит никто.

А вот дальше начинается разночтение истории. В грандиозном провале первых недель войны современные историографы обвиняют исключительно тогдашнее руководство Советского Союза и лично Сталина. Что и говорить, в целом это правильно. Если нападение врага совершилось внезапно, если страна не была готова к отражению агрессора, в этом повинен лидер государства. Это не вызывает сомнения. Это, как говорится, по гамбургскому счету. Однако абсолютно бесспорные объективные выкладки слишком часто расходятся с историческими реалиями.

Итак, война началась внезапно. Что вменяется в вину Сталину и всему советскому руководству? (Для краткости впредь будем говорить только о Сталине). Самый расхожий миф, что Сталин не поверил донесениям наших агентов, в частности, Зорге и «Красной капеллы». Это аргумент для людей, которые слабо знают историю. В самом деле, в Москву регулярно поступали сообщения о том, что гитлеровская армия вот-вот нападет на Советский Союз. Назывались и даты. Война «назначалась» на разные числа мая и июня. При этом донесения разведчиков были крайне противоречивы. В этом их обвинять нельзя – прежде всего, их возможности не были безграничными, а кроме того, ведомство Кальтенбруннера умело организовывало «дезу». Из потока донесений извлечь одну-единственную истину было попросту невозможно! Это сегодня мы вычленяем те сообщения, которые и в самом деле содержали правду. Вспомним великого Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

И вот в ночь на 22 июня немецкий ефрейтор переплыл реку и сообщил, что сосредоточившимся близ границ гитлеровским войскам уже зачитан приказ о начале войны. Честь и хвала тому безвестному солдату! Своим поступком он спас сколько-то жизней наших земляков и косвенно способствовал тому, что его земляков погибло на сколько-то больше. Не потому ли мне не удалось нигде найти его фамилию?.. Но это к слову. А теперь серьезно: это что же, на основании слов безвестного перебежчика  объявлять по стране военное положение? Окстись, современник! Это же несерьезно!

Между тем, вспомним, с чего началась Первая мировая война. Европа тогда напоминала пороховую бочку, готовую вспыхнуть от самой слабой искры. По сути, этой искрой стала объявленная в России мобилизация. Не начало боевых действий как таковых – а именно мобилизация! Сталина можно (и должно!) обвинять во многих грехах, но никак не в недостатке ума. Он прекрасно знал историю, а потому и твердил неустанно: не поддаваться на провокации!

Бесстыжий подпевала Гиммлера Ризун, «скромно» присвоивший себе в качестве псевдонима фамилию великого патриота Отечества Суворова, оправдывает Гитлера тем, что он нанес превентивный удар, предвосхищая нападение на Германию Красной армии. Бред полнейший. Но, как сейчас модно говорить, «пипл хавает».

Сталин допустил ряд грандиозных ошибок. Едва ли не самая большая – что слишком значительные силы и резервы были сосредоточены вблизи границы. При внезапном нападении это решение оказалось роковым. Слов нет, генерал Павлов повинен в разгроме округа, но только в первую очередь повинно в том руководство РККА в целом! Командующий Киевским особым военным округом генерал Кирпонос на свой страх и риск в ту роковую ночь вывел войска из пунктов постоянной дислокации и тем самым сохранил их боеспособность. Но допустим, что гитлеровцы не перешли бы границу… Тогда расстрелян был бы Кирпонос!

Историю легко судить, зная последствия тех или иных действий – или бездействия!

Внезапное начало войны всегда ведет к значительным потерям. Тому в истории мы тьму примеров слышим… Вот лишь несколько примеров того, что «проспали» войну в тот же период и другие правители.

Считается, что Вторая мировая война началась с вторжения Германии на территорию Польши 1 сентября 1939 года. Дата более чем условна – точно также можно было вести ее отсчет и с Абиссинии, и с Испании. Но вторжение Гитлера в Польшу стало полной неожиданностью не только для Варшавы, но и для гарантов  ее безопасности – Англии и Франции.

Невозможно удержаться от отступления. «Пакт Молотова – Риббентропа» является сейчас притчей во языцех. Да правильно сделало руководство нашей страны в 1939 году, когда пошли на это соглашение! Нельзя забывать, что предательский Мюнхенский сговор откровенно показал, что Запад не собирается препятствовать Германии в ее движении на Восток.  Мы вернули Белоруссии (за что она сегодня благодарна) и Украине (которая сегодня об этом забыла) их исконные земли, одновременно отодвинув границу на запад.  

В результате неожиданной Норвежской операции (9 апреля – 8 июня 1940 года) в сферу Германии попали Дания и Норвегия. Более того, англо-французско-польский экспедиционный корпус вынужден был капитулировать.

14 мая 1940 года Гитлер столь же внезапно напал на Голландию. Для победы потребовался один налет авиации на Роттердам (командир эскадрильи майор Треттнер) – город был уничтожен, погибла тысяча жителей и страна капитулировала. 

Операция «Гельб» - оккупация Франции – также была внезапной. На беретах защитников «линии Мажино» была надпись: «Они не пройдут». Они – гитлеровцы – и не ПРОшли. Они ОБОшли – через территорию соседних государств! В результате агония Франции длилась с 5 утра 10 мая по 19 часов 22 июня 1940 года.

Точно также «проспала» разведка США и печальной памяти нападение на  Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года 350 японских самолетов напрочь разгромили эту базу американского флота. Наверное, это была ошибка самураев – не будь такого позора, янки, быть может, так и отсиделись бы за морем, поставляя оружие в ожидании процентов с этих поставок.

Германо-итальянские войска ничего не знали о планировавшемся нападении американцев на Сицилию, которое началось 10 июля 1943 года. Впрочем, тут ситуация более объяснима. Дело в том, что англо-американским войскам, которыми командовал генерал Александер, помогала сицилийская мафия, которой не нравились жесткие порядки, установленные фашистами. В результате итальянская армия генерала Аугусто была уничтожена.

А теперь пример с другой стороны. Вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке в августе 1945 года стало также полной неожиданностью для Японии. Тоже прошляпили. А уж тут-то, казалось бы… Перебросить такую военную мощь по единственной ниточке железной дороги… Сумели ввести в заблуждение!

…Осуждать задним числом правителя в том, что он чего-то недопонял и недопросчитал – дело выигрышное. А уж Сталина за 22 июня не пнет только ленивый. Только будем реалистами – в том, что Гитлер собирается воевать с Советским Союзом, не сомневался никто. Вот только когда он начнет кампанию – знали лишь несколько человек в окружении того же Гитлера. Среди них не было нашего агента. А потому нападение и стало внезапным.

И тем не менее наши деды отстояли Родину, победили. Никогда не забудем мы их подвиг.

День Памяти и Скорби – священная дата россиян!

 
Комментарии
т.Артём
2010/06/23, 23:53:16
Очень конкретные материалы по началу ВОВ есть в книгах А.Б.Мартиросяна и на сайте http://delostalina.ru/?p=1455
Андрей
2010/06/23, 18:12:44
Сейчас мне 58 лет. Очень люблю историю. И с детских лет я пытался понять - как началась Великая Отечественная Война? Читая мемуары генералов и адмиралов, читая Историю второй мировой войны я никак не мог отделаться от чувства, что нас вводят в заблуждение по вопросу - неожиданнго начала войны. На начало ВОВ и первые несколько дней войны ни Черноморский, ни Балтийский, ни Северный флота не потеряли ни одного корабля, хотя фашисты бомбили их с неменьшим ожесточением, чем Американский флот - японци. Наши корабли находились на рейде и в полной боевой готовности, не в премер американским - у причала. Как профессиональнй военный, я знаю что дивизию вывести в боевой район сосредоточения необходимо как минимум - сутки. Флотам - гораздо больше времени. Дальше. Читая в детстве мемуары командира одной из бригад, меня очень паразил факт перехода его части в наступление 22 июня 1941 года - Одесский военный округ. Г.К. Жуков в своих Воспоминаниях и Размышлениях как-то очень поверхностно все свалил на Сталина. Василевский в своих воспоминаниях тоже не очень уточняет этот вопрос. Рокосовскому в Салдатском долге - было проще не отвечать на этот вопрос, он был тюрме. И только читая Юрия Мухина я нашел ответы на многие вопросы - начало ВОВ.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.026180982589722 сек.