СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№15 Дамир ИСЛАМОВ (Россия, Альметьевск) Мы должны это знать и помнить

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Слава нашего оружия №15 Дамир ИСЛАМОВ (Россия, Альметьевск) Мы должны это знать и помнить

Дамир Исламов - ученик 7 "Э" класса. "Мне 14 лет, люблю  писать стихи и рассказы о войне, изучаю историю Великой Отечественной войны. Также по рассказам моей бабушки люблю писать рассказы и краткие повести о моем прадедушке Файрушина Марданшана".

 

 

С Днём ПобедыМы должны это знать и помнить 

   

«Судьба человека» - сильная, впечатляющая книга. Этот рассказ воспринимается как длинный роман. Всего на нескольких страницах М.А Шолохов  отобразил всё, что пережил простой человек, солдат Андрей Соколов.

Но как отобразил! Рассказ читается на одном дыхании, заставляет волноваться и страдать вместе с героем, ком в горле и даже слезы…

Все эпизоды рассказа очень чётко и мастерски описывают трагедию, боль солдата, пережившего ад плена, потери жены и детей. Кажется, человек дальше уже не может, все у  него внутри умерло, но нет остался ещё свет в душе, чтобы понять и принять бездомного сироту Ваньку.

Я знаю, что жизнь бывшего пленного после войны была  очень тяжела, они подвергались репрессиям. А Соколов не только сам старается жить дальше, но и помогает Ваньке обрести счастье, отца. Я думаю, что маленький Ванька и сам большая опора, надежда для одинокого человека. Даже трудно сказать, кто и кому нужен больше. Уверен, они оба обрели очень многое: Соколов – смысл жизни, Ваня – семью.

«Судьба человека» не является произведением, в котором описана жизнь только одного человека. Судьба Соколова – судьба сотен тысяч мужчин, которые жили в то время. Я читал книгу и думал, что всё  это я уже знаю, я уже переживал подобные чувства. Только поделившись своими впечатлениями о книге с мамой я понял, что это судьба моего прадеда, а рассказы о нём я слышал с самого раннего детства.

Мой прадед также,  как и Соколов, родился в 1900 году, в рядах Красной Армии, сражался в Гражданскую войну, бил басмачей в Узбекистане, словом, он был везде, куда посылала его Родина. Он был сиротой, вырос у чужих людей. Когда началась война у него было восемь детей и недостроенный дом, который он спешно «доводил до ума» и ушёл на фронт в первую неделю войны.

Мой прадед служил медбратом. Бои под Ленинградом были очень тяжёлы. Раненых было много, их спешно грузили в машины и отправляли за линию фронта. Но ни одна машина не прошла, все вернулись обратно – окружение. Так, спасая раненых, мой прадед попал в плен и, как Соколов, в вагонах для перевозки скота был этапирован до Германии.

Рассказ прадеда о существовании в концлагерях потрясают весь наш род все шестьдесят пять послевоенных лет. Моя бабушка вспоминает, что наш прадед, несмотря на все ужасы и репрессии, был жизнерадостным, трудолюбивым человеком. Он поставил на ноги своих детей, а потом и детей своей рано умершей дочери, помог им получить высшее образование.

Соколовы и есть те самые простые люди, на плечах которых страна вынесла все тяготы войны, они построили новые города, вырастили детей. Они, эти соколовы, достойны памяти потомков. Рассказ «Судьба человека» и его автор М.А Шолохов достойны вечной жизни, почитания и восхищения.

Накануне великого праздника – 65 летия Победы хочу выразить свое восхищение подвигом наших дедов, сказать слова огромной благодарности. Мы знаем и помним Вас, вечная Вам слава и память.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.12479996681213 сек.