СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

МИР БЕЗ ВОЙН

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально МИР БЕЗ ВОЙН

Алексей Ржешевский

 

 

К 65-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

30.04.10 Вторая мировая война, кроме всех ужасов, жертв и разрушений, породила у многих людей понимание той простой и очевидной истины, что войны – это тупиковый путь для человечества, что они изжили себя как инструмент международной политики, как способ решения проблем, и что с помощью силы можно добиться лишь временных успехов. Американский президент Франклин Рузвельт, выступая перед конгрессменами в марте 1945 года, выразил в своей речи общее настроение большинства здравомыслящих людей, втянутых кучкой безумцев в небывалую кровавую бойню, длившуюся уже шестой год и обесценившую человеческую жизнь как никогда в истории: «Мир, который мы строим, не может быть американским или британским миром, русским, французским или китайским миром. Он не может быть миром больших или миром малых стран. Он должен быть миром, базирующимся на совместных усилиях всех стран… Должен прийти конец системе односторонних действий, замкнутых блоков, сфер влияния, баланса сил и всех этих и подобных методов, которые использовались веками и всегда безуспешно».

Но, увы, ожидания президента Рузвельта не оправдались. Безответственные и недальновидные  политики прочно оккупировали высшие эшелоны власти и продолжают гнуть свою линию, «поигрывая мускулами» и устанавливая нужный им порядок в разных точках земного шара. Вдумайтесь только: после окончания Второй мировой войны не было ни одного (!) мирного десятилетия! Ни одного!!! Война, разрушения, гибель ни в чем не повинных людей уже воспринимаются многими  как вполне обычное явление, такое же, как, скажем, землетрясение или сход снежных лавин. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингиз-хан, Атилла, Наполеон Бонапарт и прочие полководцы имеют у наших современников репутацию бесстрашных героев и окружены романтическим ореолом.  Память человеческая коротка. И кто знает, не присоединится ли лет через сто к «славной» когорте  всевозможных завоевателей, например, А. Гитлер. И удивляться такому прогнозу не приходится, ведь забылись же все злодеяния Наполеона, которого при жизни называли не иначе как «бич Божий» и «антихрист». Заросли травой могилы тысяч погибших французов, поляков, русских и немцев,  давно высохли слёзы вдов и матерей, и нынешнее поколение судит о нём по всяким романтическим фильмам и книгам и не задумывается, что Бонапарт, в сущности, мало чем отличался в своих действиях от «фюреров» ХХ столетия. Как справедливо заметил о нём Б. Шоу, «для человечества было бы лучше, если бы он вообще не родился».  Коротка память человеческая, да, к тому же, однобока. Имена и  подвиги «великих» завоевателей у всех на слуху, а многие ли знают, например, о таком государственном деятеле, как российский император Александр III,  который строил железные дороги, проводил  финансовые реформы, добивался приемлемых для своей страны условий в торговле с Европой  и не думал ни о каких войнах, за что и был назван «Миротворцем».     

«А что такое война, что нужно для успеха в военном деле?.. Цель войны – убийство, орудие войны – шпионство, измена и поощрение её, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство», –  так со свойственной ему прямотой написал много лет назад великий Лев Толстой. Бессмысленность войны понятна и очевидна любому разумному человеку, кроме политиков.  Судите сами: сложно припомнить хоть один военный конфликт из недавней истории, после которого развязавшие его стороны получили бы что-нибудь кроме неприятностей. «Наука и изобретательство сделали войну настолько чудовищно разрушительной и смертоносной, что победа не компенсирует бедствий и разрушений…», –  написал в одной из своих статей Герберт Уэллс после Первой мировой войныИ примеры просто вопиют к здравому смыслу. Вот лишь некоторые из них.

Русско-японская война: Россия, благодаря желанию Николая II расширить свою и без того бескрайнюю империю, а заодно и проучить нелюбимых им японцев, потеряла почти весь флот, авторитет в мире, внутреннюю стабильность, а приобрела долгов на много миллионов, финансовый кризис, народные волнения и  большие неприятности на будущее. Первая мировая война: Австро-Венгрия и Российская империя прекратили существование как государства, Германия получила в «награду» выплату контрибуций, отторжение территорий, революцию и, как следствие, нищету, упадок и «детище» Версальского мира – шайку Гитлера в придачу (мы здесь говорим о странах, которые стали зачинщиками мировой войны, поэтому Англия, Франция и США, выигравшие в какой-то степени от войны, во внимание не принимаются).  Вторая мировая война: Германия – разрушенная парализованная страна,   миллионы погибших, оккупация, голод и бедность, Япония – всё тоже самое плюс ядерная бомбардировка городов. Арабо-израильский конфликт: первые потеряли часть территории, вторые – её приобрели, но в «бонус» получили ракетные обстрелы, взрывы смертников и состояние перманентной войны с арабским миром. Афганская война:  Советский Союз,  кроме потери нескольких тысяч солдат, потери авторитета на международной арене и бессмысленной траты сил и средств, взрастил талибов, наркомафию, и, как следствие, хаос и нестабильность в регионе на многие годы. Война в Ираке: вместо желаемых доходов от нефти американцы получили многомиллиардные расходы, гибель солдат и мирных жителей и целые полчища исламских радикалов.    

Как хорошо видно из приведённых выше примеров, война – это всегда разрушения, смерть и огромные финансовые затраты. Но в мире ничего не пропадает в никуда, и если на тот или другой военный конфликт были потрачены миллиарды, то кто-то же их заработал. И этот таинственный «кто-то», пожалуй, и есть тем самым главным заинтересованным в бесконечных военных конфликтах лицом.

«Холодная война», длившаяся без малого полвека, побуждала обе противостоящие стороны тратить огромные средства на разработку и производство новых видов вооружения. Бесконечные финансовые вливания породили такого «монстра», который, набравшись огромной силы, стал часто диктовать политикам свою волю при принятии того или иного решения. Сложилась та парадоксальная ситуация, когда «хвост вертит собакой».

У всех на слуху основная версия начала войны в Ираке – богатые месторождения нефти. Несомненно, это весомая причина для развязывания военной агрессии в свете будущего истощения запасов углеводородов. Но, скорее всего, одной нефти было бы недостаточно для принятия такого сложного решения, как начало боевых действий. И только одна внушительная и заинтересованная сила могла склонить чашу весов в пользу войны. И эта сила – ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК).

О том, каким влиянием могут обладать производители оружия на руководителей государств, хорошо видно на примере концерна Круппа. Пока во второй половине XIX века не были изобретены полевые пушки, броненосцы и другие виды вооружения, требовавшие колоссальных затрат на производство, Круппы были владельцами небольшого металлургического завода. Их звёздный час пробил тогда, когда во главе Германии оказались такие не  в меру воинственные личности, как Бисмарк, кайзер Вильгельм II и Гитлер. Круппы начали получать от них всё увеличивающиеся от года к году военные заказы, и за все войны, которые начинала Германия, они положили себе в карман миллиардные прибыли. Если в начале XIX века на предприятии Круппов работало несколько десятков человек, то к 1945 году их было уже более 150 000.  И вполне понятно, что такие огромные барыши не могли оставить этих «стальных» магнатов пассивными наблюдателями. «Круппы не только поставляли оружие для Вильгельма II и Гитлера, но и непосредственно участвовали в их политике…Крупп существенно содействовал  приходу Гитлера к власти и подготовке Второй мировой войны» – свидетельствует полковник гитлеровской армии В. Адам. "В общем, установлено прямо-таки общественно опасное окружение военной администрации жаждущим прибылей, беззастенчивым военным капиталом, которое особенно усиливается посредством далеко идущего личного союза. Сюда относится деморализующее действие перспективы получить пост в фирме-миллионере. Получить службу у Круппа является для офицеров и чиновников администрации блестящим Avancement (повышением в чине)» – писал в 1913 году в своей статье депутат рейхстага К.Либкнехт.

Американский президент Дуайт Эйзенхауэр, уходя из Белого дома после окончания своего второго президентского срока, предупреждал соотечественников об опасности, грозящей Америке в ближайшем будущем: «Сочетание колоссальных вооружённых сил и большой военной промышленности – нечто новое в американской истории. Общее влияние этого – экономическое, политическое и даже духовное – ощущается в каждом городе, в каждом штате, каждом учреждении федерального правительства… Мы должны остерегаться установления в высших правительственных органах неоправданного влияния военно-промышленного комплекса – желанного или нежеланного. Существует и будет существовать потенциальная опасность пагубного усиления неправильно используемой власти». Это откровение тем более ценно, что прозвучало оно не от какого-нибудь «сопливого пацифиста», кабинетного теоретика, не нюхавшего пороху, а из уст боевого генерала, немало повоевавшего, отдавшего всю жизнь военной службе.  

В ХХ веке в Америке было два президента, которые намеревались приостановить гонку вооружений и, тем самым, сократить доходы производителей оружия и ограничить их влияние. И оба они плохо закончили: один из них был убит, другой – скомпрометирован и принужден уйти в отставку.

Джон Кеннеди, тридцать пятый президент США, в своей первой официальной речи среди прочего сказал следующие слова: «Ни одна из великих и могущественных группировок государств (НАТО и страны соц. лагеря – А.Р.) не может чувствовать себя спокойно при таком нынешнем политическом курсе. Обе стороны испытывают на себе чрезмерное бремя стоимости современного оружия». Закончил президент словами, которые и сегодня найдут отклик в сердцах многих людей и вызовут чувство сожаления по поводу отсутствия таких политиков среди нынешних руководителей государств.

 «Так давайте же начнём заново. И пусть при этом обе стороны помнят, что вежливость и сдержанность отнюдь не являются признаками слабости, а искренность всегда должна  быть доказана. Давайте никогда не будем  вести переговоры из чувства страха. Но давайте не будем  также испытывать страх перед переговорами. И пусть обе стороны вместо того, чтобы биться над проблемами, которые их разделяют, начнут исследовать проблемы, которые их объединяют».

Первую попытку умерить аппетиты ВПК Кеннеди сделал во время «стального кризиса», когда производители стали, несмотря на договорённость с профсоюзами, повысили цены на свою продукцию. Тогда президент отдал приказ Пентагону расторгнуть контракты с алчными магнатами, и последним ничего не оставалось, как пойти на попятную. Понятно, что такой решительный настрой Кеннеди не прибавил ему друзей среди потерявших прибыль производителей. После «карибского» кризиса президент, едва не став соучастником мировой катастрофы, сделал ещё несколько шагов в сторону разоружения и снятия напряжённости. И почти сразу после этого был злодейски убит. Хотя организаторы этого преступления не названы до сих пор, несомненно одно: оно было выгодно, в том числе, и тем, кто получал огромные прибыли от военных заказов и боялся эти прибыли потерять. 

Другим американским президентом, отличавшимся миролюбивой политикой, был Ричард Никсон.    После переизбрания на второй срок он полетел в Москву для подписания договора об ограничении стратегических вооружений. Почти сразу же после этого разразился уотергейтский скандал. В прессу, неведомо из каких источников, стала просачиваться совершенно секретная информация. Президента и его помощников обвинили в незаконных действиях и принудили уйти в отставку. Было бы неверно идеализировать все намерения и дела Р.Никсона на посту президента; наверняка, он не был ангелом, как, впрочем, и все другие президенты, но в большой политике просто так ничего не происходит, это понятно каждому. А теперь вопрос: кто больше других выиграл от этой отставки?  Наверное, в том числе и те, кому была не по душе излишне миролюбивая политика Никсона.

По этим двум примерам можно представить, какую силу имеют военное ведомство, оружейные магнаты и весь ВПК, если они способны (пусть теоретически) убрать с дороги любого, даже неугодных им руководителей страны.  С тех пор прошло уже несколько десятилетий, а ситуация не намного изменилась. И это касается не только Америки, но и другой стороны «холодной войны» – России, где влияние ВПК также огромно, а люди в погонах имеют сильное «лобби» в правительстве.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько людей по всему миру носит военную форму и занято на производстве оборонных заказов? Точную цифру вряд ли можно найти, но, скорее всего, речь идёт о десятках миллионов. И все эти огромные полчища людей ведут паразитический образ жизни, бессмысленно тратя деньги налогоплательщиков; те самые деньги, которых так не хватает человечеству, чтобы побороть болезни, нищету, плохое образование и преступность, не говоря уже о фундаментальной науке и защите природы. Можно смело предположить, что если бы все наши ресурсы вместо разрушительного «русла» были направлены в созидательное, то уже вскоре стало бы реальностью решение таких задач, как создание взамен углеводородов экологически чистого и недорогого топлива; выход на общедоступный уровень выращенных из стволовых клеток органов человека; увеличение производства, удешевление  и улучшение качества продуктов питания; освоение пустующих территорий и решение жилищного вопроса и ещё многое из того, о чём сейчас можно только мечтать. Кто же, возникает вопрос, находясь в здравом уме, не хотел бы жить в таком близком к идеальному мире?

Знаете ли вы, сколько стоит современный бомбардировщик, подводная лодка, авианосец? А что означает, кроме укрепления оборонной мощи, заказ на строительство нового бомбардировщика, подводной лодки, авианосца? Это означает, что тысячи больных детей умрут, так и не получив необходимую помощь. И поэтому каждый раз, когда вы будете видеть в новостях, как какой-нибудь красавец-авианосец крейсирует у берегов Африки, представьте, что это не солёные океанские волны плещутся у его бортов, а слёзы несчастных матерей, потерявших своих детей. Хотели бы вы оказаться на месте такой матери?

Военным и работающей на них промышленности просто необходимы «потенциальные противники», «скрытые угрозы», «сферы влияния», а также напряжённая международная обстановка и конфликты с применением силы, чтобы как-то оправдывать своё паразитическое существование.  А иначе люди в конце концов зададут себе вопрос,  для чего нужно отрывать миллионы людей от мирного труда и тратить огромные средства на производство оружия, если можно их потратить с большей пользой?

Лишить всех этих круппов, нобелей, виккерсов, армстронгов, а также политиков-марионеток, разрушающего влияния  на нашу жизнь сложно, может быть, даже маловероятно, но крайне необходимо, если человечество хочет перевернуть печальную страницу истории, написанную кровью и слезами от бесконечных войн, ненависти и вражды между народами. Какой могла быть наша жизнь, если бы люди, оставив насилие и агрессию в прошлом,  свято чтили бы две основные заповеди: «не убий» и «возлюби ближнего своего»? Вот каким видел счастливое будущее Земли страстный борец за мир и единение всех народов английский писатель Г.Уэллс: «Подумайте, настанет утро, когда в газетах будут одни только хорошие новости об удивительных открытиях и прекрасных свершениях. Подумайте, каков будет обычный день обычного гражданина в мире, над которым больше не висит бремя долга, который постоянно развивается и в котором не бывает кризисов; в мире, где совершенно естественно выйти из красивого дома на чистую, прекрасную  улицу и вместо престарелых детей, измученных затаёнными обидами, завистью и низменными тревогами  встретить там счастливых и интересных людей; в мире, где каждый занимается благородным делом, помогающим двигать мир вперёд, к ещё более прекрасной и великой жизни…Это не пустое пророчество, не пустая мечта. Такой мир мог бы стать нашим миром уже сегодня же, если бы только люди наконец поняли, что этого можно добиться».

Вот так. Нет никаких сомнений, что Уэллс прав.  Если люди все вместе смогут перевернуть мрачную страницу склочного и мелочного прошлого,   и на новой чистой странице не будет места всем этим позорящим человека проявлениям, как агрессия, жадность и насилие, если уйдут в прошлое шрамы истории – границы между странами, –  и стена недоверия и подозрительности в наших сердцах, а слова «добрый день», «как поживаете» и «прошу прощения» будут самыми часто употребляемыми у всех жителей нашей планеты,  то тогда человечество общими усилиями сможет решить любую проблему и задачу, будь то борьба с болезнями, глобальное потепление или экспедиция на Марс, принять любой вызов, каким  бы сложным  он  не был. И библейская история о цветущем Эдеме могла бы снова стать реальностью. И этот прекрасный мир не где-то там в иных мирах и на других планетах; он сиротливо притаился до времени за каждой дверью, у каждой детской кроватки, в каждом добром сердце и ждёт лишь одного – чтобы мы пожелали его. И тогда он обязательно настанет.

 
Комментарии
Евлампий
2013/09/06, 10:27:33
Мир без войн - утопия, любой народ стремится сохранить свою идентичность в рамках своего государства, получить больше ресурсов, земель пригодных для проживания и увеличения народонаселения. Один из механизмов - война. Продажа территорий в истории редки но они все же есть, и происходили именно по причине невозможности удержать территории из-за нехватки военной силы.
ARTORIUS
2010/06/30, 18:45:15
Интересно,автор в каком мире живет?Люди всегда воевали,и,я думаю,всегда будут воевать.И не только ради прибыли капиталистов,армия обеспечивает само существование государства и его народа.А насчет "не убий" и "возлюби ближнего своего"-библию надо меньше читать,от нее голова плохо работать начинает.Тем более что далеко не весь мир исповедует христианство и в других религиях другие заповеди.
З.Ы.Согласен с предыдущим комментарием,автор либо неадекватен,либо провокатор.
Заколдованный электрик
2010/05/01, 18:27:44
Автор глубоко заблуждается. Или является провокатором. Это не военным надо больше угроз и т .п., оружия. и т.п. Это власти надо исполнить волю богатеньких для получения элементарной прибыли.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.023445844650269 сек.