СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ОТНОШЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ОТНОШЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Анатолий Артюх

 

Анатолий Артюх - сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния. Г. Гатчина.

 

12.04.10 Мне, по долгу своей службы, приходится общаться со многими людьми  по самым наболевшим и острым темам. Среди них - и священники Русской Православной Церкви, и мусульмане, и простые неверующие люди, и чиновники, и представители силовых структур. Проблема ювенальной юстиции сегодня взбудоражила общество и начала занимать лидирующие места в парадах популярности, наконец-то,  проникнув  на экраны телевизоров. И даже печально известная особа Ксения Собчак в программе «Свобода мысли» проявила себя, неожиданно для многих, вполне адекватно. И, если бы  не память о её «Содоме-2», то она вполне могла бы походить на  неравнодушного   к чужой беде человека.

И постепенно народ начинает понимать, что что-то у нас не так, что-то не так просто и однозначно. Кто-то понимает опасность по  «голосу сердца», кто-то - как аналитик. А кто-то уже отрабатывает гранты в  созданных специально для этого организациях, таких как, например, «фонд «Нет Алкоголизму и Наркотикам» (НАН).

Так или иначе, проблема ювенальной юстиции, навязываемая нам, начинает находить своё отражение в обществе. Но вот, что настораживает меня лично и многих моих коллег и соратников в этом вопросе  - это отношение Православной Церкви к данной проблеме.

Есть определённые конкретные действия Святейшего Патриарха Кирилла в этом  направлении.

"Многие православные обеспокоены разговорами о возможности введения в России сексуального просвещения школьников и ювенальной юстиции (западной системы правосудия по делам несовершеннолетних)", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшейся 8 июля 2009 года в день праздника семьи, любви и верности на встрече с секретарем президиума генсовета партии "Единая Россия" В.В.Володиным и его заместителем А.К. Исаевым». (источник «Русская линия»)

 

Слава Богу, есть отец Димитрий Смирнов, который не гнушается и не ленится прийти на любое ток-шоу и, как всегда, доходчиво и просто объяснить суть проблемы. Есть огромное количество священников, понимающих важность и неотложность решения данной проблемы.

Но есть и те, кто ждут официального постановления партии или решения Святейшего Синода. Есть и те священники, которые на форумах публично заявляют, что  к проблеме ювенальной юстиции надо относиться спокойно, потому что в ней есть как отрицательные, так и положительные стороны. Вот тут хочется спросить, а понимает ли священник, какую ответственность он берёт на себя, делая такое публичное заявление? Ведь сколько людей другого мнения могут и не услышать, а если и услышат, то кому поверят? Нас и так достаточно запутали  пресловутые СМИ и прочие инструменты промывания мозгов. А тут единственный стержень в центре этого клубка – РПЦ –  и тот разделился  на «личные мнения священноначалия», среди которых  есть и такие:

 «Ювенальная юстиция достаточно долго, уже 20 лет имеет право на жизнь в крупнейших странах Европы и у наших соседей. Пока нигде ничего супер страшного в результате введения ювенальной юстиции не произошло. Почему так? Потому что те же самые чиновники, которые являются блюстителем норм ювенальной юстиции, одновременно являются родителями, дедушками, бабушками, опекунами. Нормы ювенальной юстиции, которая существует в Европе, не переламывают общество и систему воспитания так, как нам предсказывают наши ультраправые уклонисты». (источник «Русская линия»)

Протоирей Вячеслав Пушкарёв, миссионерский отдел Иркутской епархии.

 

У меня сразу возникает ряд вопросов к отцу Вячеславу.

Первый: Откуда взято утверждение, что в странах Европы ничего супер страшного от введения ювенальной юстиции не произошло?

Вот свидетельства актрисы Натальи Захаровой, человека который уже 12 лет разлучён французской ювенальной машиной  со своей  дочерью:

«…Для многих французских судей по детским делам «удушающая, захватническая любовь» – самое опасное деяние, которое может нанести страшный физический и моральный вред ребенку. Например, судья Валентини, четвертая по счету в нашем деле, заявила в разговоре с моим адвокатом, что в девяти случаях из десяти она отнимает детей у родителей именно на этом основании».

И ещё.

«– Мы видели эту систему в действии, когда французские подростки жгли школы, больницы и даже полицейские участки. В результате их вызвали в Елисейский дворец, и господин Ширак заботливо выяснял у разбушевавшихся подростков, чего им не хватает для полного счастья. Все преступники, которые были пойманы на месте поджогов, были на следующий день отпущены». (Из интервью Т. Шишовой)

 

Вопрос второй: «Что «супер страшное» должно произойти в стране, что бы все  увидели масштабы бедствия?»  Когда дети начинают воспитывать родителей с помощью ювенальных инспекторов – это разве не страшно? Когда детей уже сегодня в России забирают из семей за синяк или за отсутствие апельсинов в холодильнике  -  это не страшно? Мне страшно!!! И ещё страшнее, когда я узнаю, что такую позицию занял священник Русской Православной Церкви, и отец семерых (!!!) детей!

Я всё пытался вспомнить, откуда же это выражение «ультраправые уклонисты», и что оно означает. И вот к какому выводу я пришёл. Демагогия всегда была камнем преткновения в поисках истины. Но, когда подобные фразочки вылетают из уст священника, это уже не демагогия – это раскол.

Но самое главное, что, смотря в корень, я… согласен со священником  Вячеславом Пушкарёвым в том, что все люди, включая Патриарха, видящие духовно, социально и юридически огромный вред, уже принесённый ювенальной юстицией нашей стране, являются «ультраправыми уклонистами». Если принять, что слово «ультраправые»  это те «ультра», то есть «в высшей степени качества состояния», «правые», то есть  ПРАВОславные, которые ещё умеют отделять добро от зла, а «уклонисты» - это те, кто уклоняются и противостоят таким вызовам современности, как:  аборты – узаконенное убийство детей во чреве, сексуальное просвещение – обучение детей блуду, ювенальная юстиция – уничтожения семьи как малой церкви, то я очень бы хотел и себя ощутить, хоть немного, таким ультраправым уклонистом.

В своём заявлении  руководителям «Единой России», Святейший патриарх  Кирилл упомянул так же и «секспросвет» - сексуальное просвещение школьников. Это ещё одна больная тема нашего общества, сформировавшая к себе, и отношение верующих людей и Православной Церкви, в лице покойного Святейшего Патриарха Алексия. Вот его обращение к   ежегодному Епархиальному собранию г. Москвы 16 декабря 1997 г.

"Не может совесть православного человека, а тем более cвященнослужителя мириться с легализацией порнопродукции, проституцией, сексуальным "образованием" школьников. Священнослужители не имеют права молчать в этой ситуации, ибо молчанием предается Бог. Каждый священник должен объяснять народу весь ужас этой гибельной акции и призывать народ к противостоянию подобной деятельности по растлению детей, подростков, молодежи. Без нашего протеста все это очень быстро пробивает себе дорогу. И теперь необходимо в выступлениях и обращениях называть вещи своими именами, говоря о том, что убийство есть убийство, ложь есть ложь, разврат и растление малолетних есть именно разврат и растление. Если мы будем молчать, нас просто уничтожат".  (источник «Русская линия»)

 

 Коротко, понятно, весомо.  А вот, по мнению того же Протоиерея Вячеслава Пушкарёва, надо клин клином вышибать. Вот его альтернативное предложение:

Что я предлагаю? Предлагаю клин клином вышибать. Необходимо везде рекламировать достоинство Христианской семьи и христианских семейных ценностей с демонстрацией результатов на выходе. Готовый человеческий "продукт" мы уже имеем в достатке. Никто не довлеет (пока) над системой российского народного образования в смысле качества и наполняемости программ по секс-просвету, а это даёт нам возможность в короткие сроки создать свою – альтернативную – программу по этому (на мой взгляд) крайне необходимому и в сегодняшней ситуации полезному предмету.

Предлагаю создать общероссийскую интернет-лабораторию по созданию новейшей учебной программы по сексуальному просвещению, и в связи с этим готов стать руководящим звеном для общей связи и интеллектуальной коррекции. Чего нам зевать и потягиваться? Необходимо опередить наших "дураков". Есть отличный шанс для контрнаступления. Надо наступать, а не вопить: "Караул! грабят, оскорбляют и убивают!" впустую.  (источник «Русская линия»)

 

То есть, батюшка воюет, с керосином против огня. И предлагает перейти  в контрнаступление под лозунгом «УДАРИМ ПО ЗАПАДНОМУ СЕКС-ПРОСВЕТУ, НАШИМ РОДНЫМ, ИРКУТСКИМ СЕКС-ПРОСВЕТОМ!»! Вот такой вариант социальной рекламы достоинств  православной семьи, в рамках «новейшей учебной программы по сексуальному просвещению». 

Православии нет такого понятия - "секс". Есть Таинство брака, а есть блуд. Отношения в браке есть сугубая тайна супругов, и она  не подлежат оглашению. И когда говорили что в СССР секса нет, – это, в общем, то, была правда.

Святитель Игнатий Брянчанинов сказал: "Не покусись своею немощною рукою остановить всеобщее отступление". Я в полной мере отношу эти слова к себе, обнаруживая в своём сердце негодование, которое часто перекрывает зачатки любви. Но у меня нет задачи «спасать православие от священников», но просто сегодня, впрочем, как и всегда, секулярное  общество вынужденно, обращается за советом в церковь, интуитивно понимая, что там источник Света способного просветить  и освятить любую тьму. И что же получается? В результате, на один и тот же вопрос люди получают от представителей церкви совершенно разные, полярные ответы, а потом, запутавшись ещё больше, говорят: «Вы в начале у себя разберитесь, а потом нас просвещайте, вот у Мормонов разногласий по этому поводу нет». 

Мы сами виноваты в том, что происходит на приходах. Мы либо живём обособленно, либо, порою, являемся в мир с такими миссионерскими выкладками, что порою даже сектанты вздрагивают.

Недавно в Москве прошли очередные Рождественские чтения, на которых проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения в очередной раз обсуждались священниками и мирянами. Никаких разногласий по поводу вреда ювенальной юстиции, уже сегодня разрушающей наши семьи, я не слышал.

15 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества. Остаётся надеяться, что в результате работы комиссии, появиться документ, в котором чётко и не расплывчато, будет сформулировано отношение Русской Православной Церкви к вызовам современного общества, одним из которых является попытка с помощью ювенальной юстиции, уничтожить уклад традиционной российской семьи.

 
Комментарии
Галина
2010/06/27, 22:45:27
Если Русская Православная Церковь нам не поможет, выработав ЕДИНУЮ позицию православное общество погибнет.
DJ VK
2010/04/12, 11:16:23
Рекомендую всем прочитать статью "Украинская ювеналка начинает свою работу с избиения священника" http://sovest.dnepro.org/2010/1161.html
Ничего общего со словами протоиерея Вячеслава Пушкарёва.
Цитата
"Итак, пробный камень кинут. Начинают со священников - естественно это не случайно, ювенальщики даже не скрывают что им больше всего мешают православные устои. Теперь будут ждать реакции общественности - стерпит наш народ очередное издевательство или все-таки будет защищаться. От этого зависит мера их дальнейшего нахальства."

P.S. Все верующие должны понимать, что ювенальная юстиция, как и закон об ограничении миссионерской деятельности ввводятся чтобы помешать родителям дать детям религиозное воспитание. А вот на государственном предмете ОПК в школе их научат... И никто потом не удивится, что антихриста примут с распростертыми объятиями.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.081535816192627 сек.