СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВО НА ЖИЗНЬ?

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВО НА ЖИЗНЬ?

Николай Оплетин

 

 

Николай Оплетин - 35 лет, православный христианин, женат, имеет сына.

 

 

30.03.10 На страстной неделе, в канун Светлой Пасхи Христовой, в России совершено чудовищное преступление. 29 марта 2010 года  в центре российской столицы в час пик, в Московском метро прогремели два взрыва унесшие жизни более 30 человек. Сегодня для каждого из нас становится очевидным: «Страна живёт от траура до траура». Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 76 человек, взрыв «Невского экспресса» унесший жизни 27 человек, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, в результате которого заживо сгорело и погибло в давке, пытаясь выбраться из горящего здания, 150 человек –  всё это трагедии, произошедшие в России за последние несколько месяцев. Вот что по этому поводу пишет журналист А.М. Головенко в своей статье с названием «Теория управления Медведева: "По-щучьему велению…"», размещённой на Интернет-сайте «Newsland», цитирую: «Сегодня Россия вообще неуправляема. Никак. Она катится в пропасть. Вымирание, катастрофы, смертельные ДТП, пожарища, буйный рост преступности, коррупции, наркомании, алкоголизма, детской беспризорности и сиротства, абортов, подростковой проституции и детских самоубийств» (http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1023353/id/53977/)

Действительно, сложно не согласится с высказанной мыслью: то, что сегодня происходит в стране, повергает в шок. Беда всегда приходит неожиданно. Но всё-таки, если до конца быть честными перед самими собой, являются ли для нас трагические события, о которых идёт речь, такими внезапными и неожиданными, какими они выглядят на первый взгляд? Вот что об это пишет журналист  Анатолий Баранов в своей работе с названием «Анонимные террористы: Путинская Россия взрывает себя сама», опубликованной на сайте открытой электронной – газеты forum-msk.ru   (http://forum-msk.org/material/politic/2787541.html) цитирую: «В Путинской России взрывы - это важнейшая составная часть политики. Путинская Россия началась со взрывов домов. <…> Теперь, даже интересно - кончится ли она взрывами, так же как и началась? <…> Кто-нибудь верит, что взрывы в Путинской России производят неуловимые моджахеды, нацисты-террористы или просто психически нездоровые граждане? <…> Не значат ли сегодняшние взрывы, что в Кремле начался новый виток борьбы за передел власти? Вопрос поставлен. Ответ будет получен довольно скоро. Или да, или нет.  Взрывы в московском метро - это ответ Путинской России на "оттепель", случившуюся в российском политикуме против воли Кремля. В прошлом году без всякого участия официальных партий на акции протеста вышло 5,5 миллионов человек. Этот год начался с акций протеста по всей стране. Пошел процесс образования не просто новых партий, а именно формирование полной альтернативы существующему российскому политикуму, который на сегодня не представляет граждан страны, а представляет только интересы разного начальства.<…> Взрывы в метро - это специфическая реакция именно Путинской России, в которую превратилась страна в последние 10 лет, реакция на любую внешнюю или внутреннюю угрозу».

«Приведут ли взрывы в Москве к ужесточению политического режима в стране? Какие силы могут воспользоваться трагедией в своих интересах?» - несомненно, что эти вопросы тревожат сегодня многих. Вот что думает по этому поводу профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Лилия Фёдоровна Шевцова. Своими мыслями на этот счёт Лилия Фёдоровна поделилась с главным редактором сайта «Радио Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/1996629.html) Людмилой Телень. В частности в своем радио-интервью политолог Лилия Шевцова сказала, что (цитирую): «В любом государстве террористический акт всегда вызывает политические последствия. Так бывает даже при самых развитых демократиях.<…> Учитывая тот факт, что политическая система в России отнюдь не демократическая, и главное в такой системе – обеспечение безопасности, в первую очередь, государства и власти, а уже потом – населения, я не исключаю, что российские власти пойдут на еще большее ограничение политических и гражданских свобод. <…> В связи с этим я бы вспомнила два эпизода из нашего недавнего прошлого. Это, прежде всего, 1999 год, взрывы домов в Москве. Тогда террористические акты стали обоснованием и поводом для второй чеченской войны. Другой эпизод - 2004 год, трагедия в Беслане. Эти события странным и даже парадоксальным образом привели к серьезным изменениям российской Конституции. В частности, были отменены выборы губернаторов, ужесточено избирательное законодательство. В следующем году Россия вступает в очередной избирательный цикл, нам предстоят выборы в Государственную думу. Еще через год, в 2012 году, президентские выборы. Я не исключаю, что в структурах российской власти есть силы, которые в этой политической ситуации захотят пойти по испытанному пути. Сработает та же схема. Теракт – угроза национальной безопасности – ужесточение режима. Правда, здесь возникает один существенный вопрос: насколько силовые структуры - а они являются тут приводным ремнем -  способны  реализовать подобный сценарий. Мы видим, насколько деморализована та же милиция... Я бы описала ситуацию так. Соблазн гарантированно сохранить власть, в том числе с помощью репрессивных методов, у части российской элиты, безусловно, есть. Соблазн есть, с возможностями хуже. Это для власти – проблема».

С какими проблемами столкнулась власть в данной ситуации - понятно. А как быть с проблемами народа? Почему президент РФ, являющийся согласно Конституции «гарантом прав и свобод человека и гражданина» в нашей стране, не в состоянии отстоять, защитить, обеспечить самого важного права для каждого из нас - права на жизнь?

Вот что пишет об этом Вадим Речкалов в своей работе с названием «Теракт в метро застал Российскую власть врасплох» опубликованной на Интернет-сайте «Nesland» (цитирую): «Большой террор вернулся в Москву после шестилетнего перерыва. Москвичам придется возвращаться на войну, думать о войне, жить в войне. Но для того, чтобы ее выиграть, люди должны рассчитывать только на себя, потому что власть не способна их защитить. Главный урок, который российские обыватели должны вынести из этой трагедии, ― это то, что власть сама по себе, а люди сами по себе. И если вы не готовы, бездарно и глупо погибнуть, готовьтесь к обороне самостоятельно. Рассчитывайте только на себя. Этим самым вы спасете и свою жизнь, и жизнь своей страны. Помните, как в 99-м после взрывов в Печатниках и на Каширке вы дежурили у своих подъездов и сообщали участковому обо всех подозрительных. Возвращайтесь на дежурство»

Нам объявлена война. Выиграем ли мы эту войну? Теперь это зависит только от нас!

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.02839994430542 сек.