СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОДОЛЖЕНИЕ АТАКИ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ПРОДОЛЖЕНИЕ АТАКИ

Екатерина Глушик 

 

Екатерина Глушик - писатель, журналист.

 

  

23.03.10 Среди многочисленных народов Советского Союза, которые действительно ощущали себя в той или иной степени общностью — советским народом — у нас, русских, всё-таки наиболее близкими были два: белорусы и украинцы. Тому есть объективные исторические причины, собственно мы все — один народ, каковым себя и чувствовали.

 

После разрушения Советского Союза (а инициаторами юридического оформления этого акта стали, к сожалению, главы именно наших тогда республик СССР — предатели интересов своих народов), наиболее близкие отношения у нас сохранялись и сохраняются с Белоруссией.

 

Последовательные противники интеграции с Россией — президенты Украины Кравчук, Ющенко, и отчасти Кучма, делали всё, чтобы рассорить наши народы, настроить друг против друга. Дело доходило до такого абсурда, как запрет на общение на русском языке в общественных местах, даже детям в школах на Украине не разрешали говорить на родном им русском языке не только во время уроков, но и на переменах. Произошло едва ли ни полное изгнание передач на русском языке с телевидения.

 

Единственная республика, которая, не теряя национального достоинства, с уважением относилась и относится к России, к русским, подчёркивая роль, что сыграла наша страна в становлении государственности РБ, в развитии науки, культуры, в освобождении от фашистов — это Белоруссия. Во многом это происходит благодаря политике, проводимой главой республики — Александром Григорьевичем Лукашенко.

 

Поэтому мы, россияне, удивлялись и возмущались тому, как нагло и бесцеремонно ведут себя по отношению к этой братской стране, её лидеру наши политики, даже самого ничтожного замеса. Стыдно вспомнить о "нефте-газовых" и "молочно-сахарных" войнах с народом, который буквально своими телами загородил фашистам путь на Москву, сорвав план блицкрига.

 

Возмущало, как наши "демократические" СМИ устраивали вакханалию оговора республики и её руководства, как возносили жалую кучку людей, объявляющих себя белорусскими оппозиционерами, но производящих впечатление не вполне адекватных людей, которые не могут сформулировать, чем они недовольны. Какие только претензии не предъявлялись белорусским властям!

 

И вот сформулирована еще одна абсурдность, которая невольно заставляет вспомнить рецепт министра пропаганды фашистской Германии Геббельса: "Чем невероятнее ложь — тем легче в неё поверят".

 

В последнее время в российской прессе стали появляться публикации, в которых проживающие в Белоруссии русские сетуют на то, что в республике условия для национальной самоидентификации русского человека недостаточны. Это в стране, которая единственная из республик бывшего СССР объявила русский язык вторым государственным языком! Где в образовательных программах творчеству наших великих классиков — Пушкина, Лермонтова и Толстого — уделяется едва ли ни больше внимания, чем в России.

 

Я исколесила Белоруссию вдоль и поперек. Побывала не в одном десятке колхозов, предприятий, в Минске и областных центрах, в поселках и отдаленных деревнях. И где бы я ни была — не ощущала себя чужой. Всюду общалась с близкими мне по духу людьми на русском языке! Отметила, что в Белоруссии русский язык более богат по сравнению с нынешним русским разговорным и практически не засорён грязной нецензурщиной, поскольку государственная политика не допускает заполнения медийного пространства страны псевдокультурой а-ля Собчак, сценами насилия и растлевающими шоу-проектами…

 

Поэтому удивило опубликованное в федеральном еженедельнике "Российские вести" интервью с председателем Витебского общественного объединения "Русский дом" Андреем Геращенко. Да ещё и информационное агентство REGNUM Новости перепечатывает беседу. Уважаемый интервьюируемый не является известной или общественно значимой фигурой. И такое внимание в российских СМИ отнюдь не выдающейся персоне, безусловно, неслучайно.

 

Интервьюируемый признаёт, что в Белоруссии "на русском языке общаются в быту, на нем ведется делопроизводство, работают учреждения и организации, в том числе подавляющее большинство органов госуправления. Наибольшей популярностью пользуются местные русскоязычные и российские СМИ и телевидение. Практически все школы и детские сады в Минске, в областных и районных центрах также работают на русском языке. В ряде театров идут пьесы на русском языке. В значительной степени присутствуют русскоговорящее телевидение и радио".

 

Что же, прекрасно. Русским в других республиках такое положение с языком и не снилось.

 

Вот где непочатый край работы! Надо отметить, что из Белоруссии не просто не было исхода русских, как это произошло с национальных территорий всего Советского Союза, откуда русские вынуждены были бежать, а оставшиеся остались в положении неграждан, с запретами на профессии, с ущемлением в правах. Напротив, увеличивается отток русских из России в Белоруссию.

 

Однако, как следует из беседы, не все так хорошо: "Постепенно в "белорусское сознание" привносится мысль о неестественности использования белорусами русского языка и литературы, о том, что надо постепенно проводить "белорусизацию".

 

Но почему не вызывает возмущения то, что во многих национальных республиках России абсолютно нормальным представляется преподавание и бытовое общение на родном языке? Стремление возродить у своего народа интерес к родному языку, истории, традициям и культуре — это не только право любого суверенного государства, но еще и способ вспомнить истоки… Так что "белорусизация" весьма логична и оправдана. Она не ущемляет права других этнических групп, не направлена против кого-то, а наоборот, нацелена на сплочение нации!

 

К тому же, количество русских Белоруссии, желающих изучать белорусский язык, растет. Растет и число тех русских, кто называет своим родным языком белорусский. Так, по переписи 1989 года 97,7% русских в Белоруссии называли родным языком русский. А по переписи 1999 года уже только 90,1% русских назвали русский язык родным, а каждый десятый русский житель Белоруссии назвал родным язык страны проживания.

 

"Логично было бы распределить финансирование белорусских и русских культурных проектов в соответствии с их реальной востребованностью. Понятно, что если в Минске практически все школы работают на русском языке, то в соответствующей пропорции должна была бы поддерживаться и русская культурная жизнь", — рассуждает Геращенко.

 

Но мы в России, где проживает более 80% русских, даже не мечтаем, чтобы финансирование культуры было пропорциональным. И это в стране, где русские — титульная нация! Можно только завидовать русским в Белоруссии, культурная жизнь которых в какой-то кратной степени финансируются! У нас все финансы на культуру уходят в яйца Фаберже, в особняки викторианской эпохи и СМИ Англии, где скупаем все мало-мальские солидные газеты, а чтобы подсобрать деньжат для этой цели, взвинчиваем цены на энергоносители для собственного населения, которому все ресурсы по Конституции и принадлежат, и для братской Белоруссии. Но странам-русофобам списываем долги и даем воровать газ, закрывая на это глаза.

 

В Белоруссии практически отсутствуют столкновения и конфликты на этнической, расовой, языковой и конфессиональной основе. Нелишне отметить, что в РБ зарегистрировано 124 национально-культурных общественных объединения 25 национальностей. Взаимодействие государства с национальными общностями имеет серьезную законодательную базу. Это положение Конституции РБ, Закон "О национальных меньшинствах в РБ". Конституция и законодательство признают существование национальных общностей как составной части народа Беларуси.

 

Статьей 15 Конституции предусмотрено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в стране.

 

Закон "О национальных меньшинствах" направлен на создание условий для развития национальных меньшинств, а также на защиту их прав и интересов. Законы РБ "Об образовании" и "О культуре" предоставляют национальным общностям право на изучение родного языка в специальных классах, группах, школах, а также на возрождение культуры и традиций.

 

Журналист интересуется: "Как бы вы охарактеризовали ситуацию с развитием русской культуры в Белоруссии?" А почему бы не исследовать вопрос с развитием русской культуры в России? Можно много поведать о развитии, вернее, неразвитии таковой.

 

"Существует одна серьезная, но, по сути, табуированная проблема — в Белоруссии есть какие угодно национальные коллективы, но только не русские, — делится Геращенко. — Есть белорусские, польские, еврейские, литовские и т.д. Но русских практически нет. Я имею в виду — по названию. Дело в том, что школы, садики и даже театры, работающие на русском языке, "русскими" не называются. Даже те коллективы, которые в основном поют русские песни, ставят русские спектакли, вынуждены вводить в свой репертуар элементы "белорусскоговорящей" культуры. Целенаправленно русскую культуру у нас никто не развивает. Нет национальной стратегии ее развития, нет конкретных финансовых проектов, направленных на ее расширение. Раньше театры, где шли русские пьесы, так и назывались — русскими. Теперь же из их названий целенаправленно удалено слово "русский". (И каким заменяется словом? "Белорусский"? А не кажется ли, что в этом слове есть и слово "русский"?)

 

Да у нас в национальных республиках, входящих в Российскую Федерацию, идут гонения на русских и на язык! До недавних пор в столице России было трудно найти вывеску на русском языке — почти сплошь на английском. И у нас удаляется слово "русский" из названий, заменяется на слово "российский" при том, что это разные слова и под ними подразумеваются разные понятия. Много ли вы найдете в России садиков и школ, в названии которых было бы слово "русский"? Но об этом тот же еженедельник и перепечатавший ИА REGNUM Новости не озаботились.

 

А разве в России идет целенаправленное развитие русской культуры? Стоит посмотреть, кого поддерживает государство, отмечая премиями, кто снимает фильмы на бюджетные деньги, кто возглавляет театры и какие пьесы и постановки идут, посмотреть на телепрограммы и их ведущих, чтобы понять: дела с развитием русской культуры в России обстоят куда как плачевно.

 

И сетования, что в Белоруссии нет русских творческих коллективов, не выдерживают никакой критики. Наверное, во всех остальных вместе взятых бывших республиках СССР нет и десятой части такого количества творческих коллективов разных направлений деятельности, как в этой небольшой (около 9,5 млн. человек населения) стране. Ещё в 1994 г. в Белоруссии было зарегистрировано республиканское общественное объединение "Русское общество". В настоящее время оно имеет отделения во всех областных центрах. Вот только некоторые из них: Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь", Витебское общественное объединение "Русская община", Белорусское общественное объединение "Русь", Минское общество русской культуры "Русь" и Общественное объединение "Бобруйское общество русской культуры "Русь", литературно-философский клуб "Слово", брестский литературный клуб "Сударушка", благотворительный дом "Благодать". Это русские или не русские слова?

 

Названия некоторых мероприятий, проводимых отделениями "Русского общества", например, праздник "Два государства — одна судьба" (к 10-летию единения народов Белоруссии и России)", говорят сами за себя.

 

Но и на этом жалобы Геращенко не заканчиваются: "В декабре 2009 года мне позвонили из Института стран СНГ и попросили, чтобы я рассказал о Витебском общественном объединении "Русский дом". 10 февраля 2010 года в оппозиционной газете "Наша ніва" была опубликована провокационная статья "Так и совмещаем", в которой со значительными искажениями текста моего интервью и цитированием вырванных из контекста фраз был озвучен отклик оппозиции на мое выступление и сделан вывод, что моя личность не соответствует статусу госслужащего".

 

Но разве это сайты правительства Белоруссии? Почему размещение на каких бы то ни было сайтах, тем более, оппозиционных, трактуется как государственная политика?

 

"То, что произошло, — спланированная провокация оппозиционных кругов, которые рассчитывали инициировать скандал и испортить отношения между Россией и Белоруссией, а также помешать интеграционным процессам между нашими странами".

 

Ни больше, ни меньше! Какое надо иметь мнение о своей персоне, чтобы видеть в отношении к ней зависимость сотрудничества двух государств!

 

"Думаю, что вся эта русофобская истерия вряд ли принесет пользу тем, кто ее развязал. Очень уж неприглядна ситуация, при которой, декларируя стремление к построению союзного государства, пользуясь российскими экономическими и иными преференциями, в реальности подвергают политическим репрессиям руководителя русской общественной организации".

 

В чем же проявляются репрессии? Книгу не издали, о чём тоже поведал Геращенко в своем интервью? Так если это считать репрессиями, то значительная часть нынешних российских писателей относится к числу репрессированных: большинство и не мечтает, чтобы госиздательства публиковали их книги. И что, российские преференции должны быть в прямой связи с отношением к товарищу Геращенко? А преференции-то состоят в том, что мы задрали цены на энергоносители так, что чуть ни загубили экономику братской страны.

 

Если появляются такого рода статьи и материалы, значит это кому-то очень нужно... Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы между нашими странами возник еще один конфликтный очаг, чтобы Союзный проект потерпел неудачу, чтобы наши экономические и военные потенциалы никогда не объединились. По переписи 1999 г. в РБ проживал 1 141 731 гражданин русской национальности. Немало белорусов проживает и в России. И ссоры наших народов, да еще по надуманным причинам, навредят и русским, и белорусам!

 

Да, по-прежнему, даже с нарастающей силой, предпринимаются попытки отдалить наши страны, вбить клин между народами, которые ощущают себя единым народом и не вполне еще даже сознают, что наши страны — это уже разделенные государства. Народ себя не чувствует разделённым, и это понимают те, кто, разрушив Советский Союз, надеялся, что разрушил и вековые связи. Видя, что это не так, целенаправленно бьет по нашим отношениям.

 

Разрушали Советский Союз, как теперь признаются и сами погромщики, прежде изучив особенности его построения, и того, что скрепляет нас. Нынешние разрушители хотят поссорить нас в будущем, они переворачивают наше общее настоящее. Они беззастенчиво провоцируют если не на раскол, что в нынешней ситуации невозможно, то на сомнения в том, что верная союзница России ныне уже не такая, какой она была в годы войны, в эпоху создания великой державы — СССР. Они расчетливо закладывают в почву нашей дружбы семена вражды и раскола, надеясь, что в будущем это даст свои всходы…

 

Белоруссия была и остается нашим единственным стратегическим союзником, верным и надежным другом. Республика никогда не позволяла недружественных действий в отношении России, провокационных заявлений, хотя поводов для этого было ой как много! Вспомнить хотя "замыливание" Россией своих обязательств в рамках Союзного государства по созданию равных условий для субъектов хозяйствования Белоруссии и России, или удививший всех "фортель", связанный с "выносом за скобки" в недавно подписанных соглашениях по Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана вопроса о вывозной пошлине на поставляемую в соседнюю республику нефть.

 

При таком отношении другой бы на месте "батьки" давно плюнул, обиделся, задружил с Западом, напросившись в НАТО, разместив на своей территории ядерный потенциал для отражения атаки на Америку, к примеру, Каймановых островов. Но Лукашенко проявляет удивительное терпение. Не сжигает мосты и не идет на попятную. Он твёрдо заявляет, что Беларусь, невзирая на политическую конъюнктуру и провокационные заявления кудриных, грефов и прочих жириновских, была и будет вместе с Россией. Президент Белоруссии никогда не отступался от идеи интеграции с Россией.

 

И проводимая главой Белоруссии политика, направленная на воссоздание на бывшем постсоветском пространстве единого экономического и политического потенциала, представляет для заокеанских кураторов подобного рода публикаций особую опасность. С победой на выборах на Украине Виктора Януковича атаки на наш союз будут нарастать. Эту угрозу нужно сознавать.

 

Вопросы национального взаимодействия очень деликатны, и всуе задевать какие-то якобы актуальные проблемы не стоит. Поскольку это не помогает решать проблемы, а усугубляет их. Почему некоторые российские СМИ так озаботились положением русских в республике, где русским живется лучше, чем в самой России? В РБ нет ни одного бездомного русского (как и любой другой национальности) ребенка, бомжа, там русская молодежь не посажена на наркотики.

 

И неужели взрослый человек Геращенко, которому доверено руководство уважаемой общественной организацией, не понимает, что его персона и положение русских где бы то ни было, развитие русской культуры, меньше всего интересует все эти СМИ?

 

…После поездки в Белоруссию разговорилась с прекрасной русской советской актрисой Жанной Болотовой. Она спросила, как белорусы относятся к нам после череды недоброжелательных заявлений и поступков. "Очень хорошо. Лучше, чем мы заслуживаем",— ответила я. Жанна Андреевна удивилась долготерпению белорусов. Поделилась впечатлениями Николая Губенко, побывавшего в Белоруссии, которого зрители встретили стоя и овацией. Он был тронут до глубины души.

 

 

Свежие новости России и мира. РФ-СМИ позволит получать самые свежие новости из мира экономики, криминала, политики и современных технологий. Принцип портала www.rf-smi.ru – «всё обо всех». Будьте в курсе событий.

 

 

 
Комментарии
Oleg
2010/04/11, 12:28:49
Как в далёкие 80-е.Неужели до сих пор такая блажь в головах?Откройте окно,на дворе 21 век!
Андрей
2010/03/24, 22:32:26
При чём тут Жанна Болотова?
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.073952913284302 сек.