СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАНИЯ...

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАНИЯ...

Михаил Корниенко

 

 

Михаил Корниенко - корреспондент сетевой газеты From-ua

 

 

23.03.10 Я всегда с уважением относился к людям, способным выжить с минимумом снаряжения в любых условиях, голыми руками добыть себе пищу, построить хижину, а главное - обогреться и обсушиться и в дождь и в снег. По собственному опыту знаю, как это непросто. Таких экстремалов сейчас принято называть мастерами выживания. Даже курсы весьма недешевые есть, где учат, как правильно дегустировать червей, улиток и всяких прочих тараканов, искать мышиные запасы зерна, и даже, как спать в берлоге, предварительно набив морду медведю, чтобы не храпел. Но на фоне недавнего знакомства мое восхищение мастерами выживания несколько поблекло.

 

Я еле тащился по покрытой льдом и спрессованным до каменной твердости снегом трассе. В салоне было усыпляюще тепло, сонную одурь окружающей монотонной белизны немного оживляли скрежещущие  гитарные рифы AC/DC. Встретившиеся по дороге аварии и застрявшие автомобили исподволь заставляли перебирать в памяти способы борьбы за существование в условиях низких температур. В общем, только дурость или крайняя необходимость могли в этот день сподвигнуть куда-то ехать - даже рейсовые автобусы в этот день не ходили.

 

На перекрестке с дорогой в какое-то село стояла напрочь замерзшая девушка. Ползущие впереди меня машины на ее взмахи равнодушно проехали мимо. Трассовичка? В такую погоду? Да не похоже - у ног девчушки большая сумка. Не может добраться? Останавливаюсь.

- Далеко?

- Ой, здравствуйте!  До Херсона возьмете? Вы не бойтесь, я заплачу, мне тетка дала! Правда, только как в автобусе, у меня больше нет.

- Не надо, лучше расскажи что-нибудь, чтобы не засыпал.

Зря, наверно, я это сказал. Может быть сохранились бы во мне еще какие-нибудь иллюзии.

Девчонка Таня (имя изменено) оказалась почти сиротой. Отец где-то в очередной раз сидит, мать умерла пару лет назад. Единственный близкий человек - тетка, которая и так еле концы с концами сводит. Работы в маленьком  селе нет, разве, что сезонная за копейки у кулака-фермера. Выжить помогает только огород да куры-гуси. Что на продажу, что себе. И решила Танюха вырываться в большой мир, в город. Поступила учиться. Раньше это называлось ПТУ, а по местному - "бурса". Теперь же это официально-помпезно именуется Высшим профессиональным училищем сервиса и дизайна. Народное же название никаких изменений не претерпело, суть-то не изменилась. Любят у нас пустыми словами пустоту маскировать.  Учат в "бурсе" швей-модельеров (раньше это было - швея-закройщица), социальных работников тире младших медсестер (нянечка - как-то душевнее и теплее звучало), а также парикмахеров, кассиров, электриков и в одном лице штукатуров-маляров-плиточников. В чем "высшесть" этого заведения по сравнению со старым ПТУ номер столько-то я так и не понял, но не это главное!

 

Думал я, что и студенческая жизнь мне знакома, и бесшабашная романтика общаги тоже - как-никак две "вышки" за плечами. Во все времена студенческие годы считались самыми светлыми. Но, наверно, уже не сейчас.

 

Танюха живет в общаге училища  в комнате с еще четырьмя девчонками.

С тем, что чистота - залог здоровья, думаю, никто спорить не будет. Слишком банально. Но не для мастериц выживания. Просто повернуть кран душа - это не интересно. К тому же душ, рассчитанный на несколько комнат, не работает с момента постройки общаги в тысяча девятьсот затертом году. Что-то проектировщики намудрили, когда на чертежах закуску раскладывали. Да и вода горячая последний раз подавалась в краны тогда же. Есть, правда, электрический бойлер на первом этаже, но он скорее тоже символический. Почему, поймете дальше. Зато укрепляющей организм холодной водички в кране - сколько угодно! Если, конечно, подгадать его открыть, когда она подается по графику: с 6 до 9, с 12 до 14 и с 17 до 22 часов. Закаливание в другое время по результатам многолетних исследований горводоканала пользы организму не приносит, а наоборот крайне вредит иммунитету. Те мастерицы выживания, которые не достигли высокого уровня просветления, грешат тем, что малодушно греют воду на электроплите и моются в тазиках. Чтобы отвадить их от такого недостойного занятия, электроэнергия тоже подается по графику: с 5:30 до 8:15 и с 13 до 22. Но горсвет это упущение обещает в скором времени исправить и отключить электричество вообще - лицей еще с прошлого года должен за него энную сумму, которую никак ему не перечислят вышестоящие просветительские органы. У них денег тоже нет, не перечислили из Киева, где их, поговаривают, тоже нет. Все пошло на выборы. Наиболее продвинутые мастерицы давно перестали удалять волосы на ногах и стричься, а также изыскивают методы отращивания шелковистой шерсти по всему телу для повышения термоизоляции. Не достигшие должного уровня просветления, опять же малодушно, спят одетыми под несколькими одеялами, ведь отопление в общаге не менее символично, чем горячая вода. Но администрация продолжает с этим успешно бороться - пришедшие в негодность радиаторы центрального отопления ампутируются, ведь все равно вода в них не намного теплее, чем в кране. Некоторый разброд и шатание в умы недостаточно сознательных выживательниц вносят воспитатели, которые разрешают на полчаса включить в комнате обогреватель. Но делается это, вероятнее всего, для воспитания стойкости духа. Продвинутая мастерица выживания такой соблазн отринет, не колеблясь! Среди девчонок ходят слухи, что еще несколько лет назад система подготовки ко всем тяготам и лишениям студенческой жизни была более обширной и эффективной. Когда-то в апреле электричество отключили вообще, что дало отличную возможной готовить пищу во дворе на костре. Многие надеются, что в этом году ко всеобщему удовольствию такая полезная практика будет возобновлена.   

 

Вот такую историю поведала мне моя попутчица. Если честно, то я ей совершенно не поверил. Ну, ни капельки! Никакая Танюха на самом деле не лицеистка, а курсант спецподразделения, где готовят бойцов для ведения боевых действий в условиях Антаркдиды! Так-то вот! Меня не обманешь! Знаем - плавали!

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.022042036056519 сек.